Осень на дворе. Но погода все еще одаряет теплом и ясными днями. Особенно поначалу, в сентябрьскую пору. И это очень хорошо: забот на приусадебном участке, как говорится, выше головы. И какую ни возьми — важная.
Надо в срок, до затяжных дождей, выкопать картофель. А тут морковь, лук, свекла, репа, тыква, редька подоспели. Одним словом, уборочная страда у огородников в разгаре.
Еще не все убраны помидоры, и со съемом их надо торопиться. Дело в том, что ночи с их тяжелыми росами становятся все холоднее, а овощ этот не переносит температуры ниже 8°. Как подкатила русская осень, помидорам на грядках оставаться ни к чему.
Сбору подлежат не только бланжевые и бурые плоды, созревшие физиологически, но и побелевшие, и зеленые. Конечно, сентябрь сентябрю рознь. Бывает, он подивит такой яркой, звонкой погодой, что будто бы лето вернулось. Но и в такое время поспевающие плоды, включая побелевшие, лучше снять. Тогда оставшиеся зеленые к съему хорошо нальются.
Один из приемов стимулирования послеуборочного созревания помидоров — дозаривание. Замечено, что и зеленые плоды станут красными и вкусными, если полежат в теплом проветриваемом помещении. Снятые с куста помидоры укладывают на полки и в ящики не более как в 2—3 слоя. Чтобы процесс созревания ускорился, к зеленым плодам примешивают несколько штук красных. Выделяя газ этилен, они как бы убыстряют «реакцию поспевания». Для искусственного дозаривания помидоров при перевозках большие партии этого овоща тоже обрабатывают этиленом. В местах отправки в рефрижератор загружают зеленые плоды, и пока транспорт движется, этилен поможет им разрумяниться.
А как задержать созревание помидоров? Ведь продлить срок потребления свежих плодов тоже дело важное. Для этого из ящиков и с полок, где дозариваются помидоры, ежедневно выбирают красные томаты.
Здоровые плоды укладывают плодоножками вверх в небольшие ящики с решетчатыми крышками. Дно ящиков и промежутки между плодами засыпают сухим торфом или мелкой стружкой. Хранят помидоры в прохладном помещении, при температуре 10—12°. Хорошей лежкостью отличаются такие сорта помидоров, как Грунтовый грибовский 1180, Перемога 165, Алпатьева 905а. Лучшие из всех 318, снискавшие уважение любителей огородничества.
И все же в приусадебном хозяйстве чаще прибегают к ускорению, а не к оттяжке сроков созревания помидоров. Это и понятно. Конец лета и начало осени — самое время для заготовок впрок. Закатать банки с красными плодами не то же, что с зелеными. Да и на рынке дозревшие лучше идут. Одним словом, многие так или иначе пособляют плодам покраснеть. Что для этого еще можно предпринять?
Обильно плодоносящие кусты прямой расчет вырвать и повесить корнями вниз на веранде или в сарае. Только не плотно — пусть доступ воздуха к плодам будет свободнее. Дозаривают помидоры и в парниках. Для этого очищенный и просушенный парник застилают сухой соломой или рогожами. Отобранные здоровые помидоры укладывают в два слоя. Парник накрывают рамой. Если погода держится теплая, парник проветривают и даже притеняют от солнца. При внезапных холодах дозаривание продолжают в помещении.
Каждый опытный огородник знает, как важно запастись своими овощными семенами. Рассчитывать на их приобретение «по случаю», не стоит. Овладеть навыком выращивания семян не так уж сложно. Взять, к примеру, те же помидоры. На семена выбирают наиболее типичные для сорта, не поврежденные болезнями плоды. Берут их со второй кисти, в полной или бланжевой спелости (побуревшими). После того как плоды приобретут яркую окраску и станут достаточно мягкими, их моют, режут поперек и палочкой вычищают семена в стеклянную посуду. В собственном соку семена выдерживают двое суток. После этого их промывают на ситах или сквозь марлю. Сушат семена на фанере, стекле или бумаге. Хранят в сухом теплом месте. Из 1 кг плодов получается до 4 г полновесных семян (1000—1200 шт.).
Сентябрьскими солнечными днями убирают главную огородную культуру — картофель. За неделю перед копкой с посадок срезают ботву. Если картофель не поражен болезнями, ботву сушат и хранят, как зимний корм для скота. Но чаще ее компостируют или сжигают на удобрение, что также не без пользы.
Выкапывают картофель аккуратно, чтобы зря не резать клубней. Подбирают с борозд часа через два после копки или выпахивания. У обсохших клубней раньше загрубеет кожура, а это ведь — защита против возбудителей болезней. Если погода дождливая, картофель просушивают под навесом. Особенно важна просушка клубней, пораженных фитофторозом.
Прежде чем спустить в погреб (подвал, яму), убранный картофель сортируют. Клубни покрупнее — для еды, помельче — на семена, а разрезанные и мелкие — в корм поросенку и курам. При хранении картофель не должен соприкасаться с кирпичом, бетоном или железом. Вот почему в погребе надо заранее отгородить деревянный закром, куда и засыпают клубни. Высота насыпи не должна превышать полтора метра. Поверх загруженного картофеля необходимо оставлять свободное пространство (сантиметров 60), чтобы продукция не задохнулась. В закром поверх клубней неплохо положить в 2—3 слоя столовой свеклы. Именно свекла наделена способностью впитывать, оттягивать избыток влаги от клубней, улучшает условия их хранения.
Если у вас нет погреба, соорудите картофельную яму. Копают ее на сухом, высоком месте, где нет близких подпочвенных вод. Яму выкапывают глубиной до 2 м. Диаметр ее может быть произвольным, но лучше всего сделать 2x2. Такая яма, покрытая досками и снабженная утепленным люком, прослужит несколько лет. Для овощей и картофеля делают отдельные закрома. Загрузив продукцию, яму закрывают, а сверху застилают соломой и небольшим слоем земли. Над хранилищем желательно поставить навес или сарай. С наступлением холодов яму утепляют, накрывают чем сподручнее — соломой, опилками, листьями, торфом. Земли насыпают до полуметра. В теплую погоду зимой яму проветривают через люк.
Яму с меньшим сечением сделать легче. В нее картофель засыпают доверху. Укрывают соломой слоем 50 см. Поверх соломы — 15 см земли. Когда наступят холода, яму засыпают землей еще на 35 см.
О том, как соорудить хранилище, вы можете узнать из специальной статьи, помещенной в этом номере. Если оно уже есть, надо подготовить его к приемке картофеля: тщательно вычистить, просушить и побелить свежегашеной известью.
В квартире картофель и овощи хранят в пленочном мешке емкостью до 30 кг. В туго завязанном мешке картофель и редька не потеряют своих качеств до двух недель; огурцы, редис, зеленый лук, кочанный салат — 7—10 дней. Небольшие пленочные мешки можно поставить в холодильник, и продукция останется там свежей еще дольше.
Бывает, сентябрь установится сухой, ласковый. Тогда с уборкой моркови не торопятся: ведь урожай еще копится интенсивно. Но при погоде переменчивой, ненастной корнеплоды растрескиваются в земле. Тут уж с уборкой надо поспешить. У выкопанной моркови сразу же обрезают ботву по плечики, иначе она оттянет соки из корнеплодов и они потеряют свою лежкость.
Не затягивают до холодов и уборку тыквы. Плоды снимают вместе с плодоножками. Поначалу тыкву можно подержать на солнце, разместив на помосте или на плоской крыше. Даже слабая корка заметно загрубеет, а более спелые плоды и вовсе раскрасятся (смотря по сорту), станут, как литые. Тыквы с толстой коркой будут храниться до нового года.
Не дожидаясь холодов, заканчивают в сентябре и выборку репчатого лука из земли. Знатоки этой культуры утверждают: лук готов к уборке, когда прекращается прирост новых листьев, начинается их полегание, а луковицы сформировались и приобретают свойственную сорту окраску. Выбранные луковицы надо просушить на вольном воздухе, для чего их оставляют на участке. В непогоду досушивают репку в закрытых помещениях. Некоторые огородники выдергивают лук без подкопки. При этом у луковиц вырывается донце, такая продукция при хранении загнивает. Подкапывать луковицы надо узким совком: удобно и легко. Кто запоздает с уборкой этой культуры, без потерь не обойдется. Ведь зрелые луковицы пускают новые корешки, из-за чего лежкость их снижается.
Нельзя запаздывать и с уборкой чеснока. Перезрелые чесночины рассыпаются, зубки обнажаются, продукция становится непригодной для хранения. Сигнал к уборке чеснока — пожелтение его листьев. Выдернутые чесночины оставляют дней на пять для просушки. После этого ботву обрезают, оставляя шейку длиной 4—5 см. Если на растениях выросли стрелки, их надо срезать, поместить в марлевый мешочек и отнести в сухое помещение. Там бульбочки дозреют и оденутся в цветную чешую.
В сентябре, как говорят огородники, одной рукой убирай, а другой сей. Посадите под зиму и чеснок. Посадочный материал — зубки, однозубки и бульбочки. Из бульбочек в следующем году вырастут однозубки, а из однозубок — нормальные чесночины с крупными зубками. Посаженный в начале осени чеснок успеет до холодов укорениться, и в зиму пойдет окрепшим, стойким против невзгод.
...Слетают листки календаря. Вот уж и октябрь настал. Теперь главная барыня на огороде — капуста. Срубают кочаны, не дожидаясь серьезных холодов. Замерзшие кочаны теряют хозяйственную ценность, делаются непригодными для длительного хранения. У капусты, предназначенной для квашения, на кочанах оставляют маленькие кочерыги (2—3 см); для зимнего хранения кочерыги оставляют длиннее (5—7 см), да и «раздевают» капусту меньше, сохраняя два-три кроющих листа. Они защитят кочаны от загрязнения и разного рода повреждений.
Любители огородных редкостей занимаются в октябре уборкой брюссельской капусты. Со срезанных стеблей снимают поначалу одни листья, а мелкие кочанчики обрывают черед самой готовкой пищи. Если хранение предстоит длительное, растения выдергивают с корнями. В помещении стебли ставят плотно друг к другу.
Появилось время для сушки белых кореньев — петрушки, пастернака, сельдерея. Эти ароматные специи будут всю зиму напоминать о благодатной осенней поре, щедрой на овощи.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год