А их много, осенних работ! Помимо уборки корнеплодов и картофеля, одно из важнейших дел — перекопка гряд под зиму. Рыхлая почва и проморозится, и отдохнет за зиму, накопит больше влаги. К тому же зяблевая перекопка избавит вас горячими весенними днями от трудоемкой операции — рыхления залежалых полос. Зябь рыхлить легко, а плотно осевшую пашню копать — намаешься.
Проводят осенью и подзимние посевы овощных культур, чаще всего моркови и укропа. Но можно посеять и столовую свеклу, и петрушку. Кто задумал перенести спаржу на новое место, тому надо заняться этим делом сейчас, осенью. Спаржу, растение чрезвычайно высокое и тенистое, лучше сажать позади других культур, чтоб она не загораживала их от солнечных лучей. Не отводят переднего места и под хрен: вырастет и на бросовом куске. А чтоб не засорял участка, следят за его «поведением*. Усмиряют это растение глубокой перекопкой.
Одним словом, осень — пора хлопотливая. Вот что пишут нам огородники из разных концов страны.
«Участок маленький, а урожай — большой»,— так начинает свое письмо из г. Коврова Владимирской области В. Г. Жокин. Его огород расположен в пойме реки Клязьмы. Возделывает Владимир Георгиевич в основном картофель, из сортов предпочитает раннеспелые — Синеглазку и другие. Раздельная посадка сортов повышает урожайность. Своим картофелем полностью обеспечивает нужды семьи, состоящей из четырех человек. Копкой картофеля занимается в первых числах сентября, когда ботва пожелтеет и увянет. С каждых 100 м2 получает по 320 кг здоровых, чистых клубней. Позже, чем Синеглазку, убирает картофель сорта Огонек. У него ботва не увядает до второй половины сентября. Огонек — весьма плодовитый сорт, с куста дает до 30 и более клубней. С 42 м2 В. Г. Жокин получил в прошлом году 165 кг картофеля. «Пришел к выводу, что это не предел,— пишет Владимир Георгиевич.— Необходимо сажать картофель реже, увеличивая междурядья до 60 см, так больше будет земли для окучивания».
Продовольственный и семенной картофель огородник хранит в погребе в решетчатых ящиках емкостью 3—4 ведра. Отходов за зиму практически нет.
Вообще хранение овощей и картофеля — вопрос серьезный. Как избежать потерь? Читатели делятся опытом.
Вот что рассказывает Т. И. Макуха, житель г. Североуральска Свердловской области: «Обычно морковь, свеклу и редьку хранят в ямах или погребах. Для употребления берут продукты в небольших количествах. В городских условиях, где зачастую хранилища расположены далеко от дома, такая беготня отнимает немало времени. К тому же принесенные в квартиру овощи дрябнут, теряют качество. Я приношу из погреба месячный запас корнеплодов. И сразу же мою их под струей холодной воды, слегка обтираю, даю несколько пообсохнуть. Затем овощи укладываю в полиэтиленовый мешок и, не завязывая его, ставлю в нижний отсек холодильника или в другое прохладное место. Корне плоды в мешке не вянут, остаются свежими и здоровыми в продолжение целого месяца». Что ж, к этому нехитрому совету стоит прислушаться. Ведь овощехранилище не у всех под боком.
Немало трудностей представляет хранение картофеля, выбранного из земли в ненастное время. «Как сохранить картофель в продолжение долгой зимы, если убирать его приходилось в пору дождя и мокрого снега?» Этот вопрос поставила Э. А. Комарова из г. Йошкар-Ола. И сама же дала на него ответ. Оказывается, мокрый картофель марийцы хранят с листьями рябины. На тонну клубней требуется 20 кг листьев. Рябиновые листья обладают бактерицидными свойствами, они препятствуют гниению клубней и к тому же подсушивают их. Без этого, если картофель выкопан по снегу, в процессе хранения теряется шестая, а то и пятая часть собранного урожая. Особенно важно сохранить здоровым семенной картофель.
А если клубни заболели? Надо перебрать их, больные отбраковать, но не выкидывать, а использовать для приготовления крахмала. Чтобы вышел крахмал, клубни натрите на терке, разбавьте массу водой, затем дайте ей время отстояться. Крахмал осядет на дне емкости, откуда его выбирают и сушат на бумаге или доске. Но растирать картофель нелегко. Может быть, прибегнуть к помощи техники?
С. Н. Ситников из г. Пензы сообщает нам, что он пропускает картофель через соковыжималку СВП-2УЧ, выпускаемую Харьковским заводом «Электротяжмаш». Она собирается для работы в режиме шинковки. Снимается сито, ставится сплошной диск и терка (без терки даже здесь не обойтись!). При работе периодически снимают крышку соковыжималки для полного удаления перетертого картофеля. С. Н. Ситников подчеркивает: «Перед шинковкой картофель тщательно мою и, не счищая кожицы, измельчаю ножом. После этого загружаю в соковыжималку. Полученную массу истертого картофеля развожу водой (1:1), кладу в сито или в марлю и отжимаю. Отжатый сок сливаю в емкость, а мезга идет на корм скоту. Когда крахмал осядет, с него сливаю соковую воду и заливаю чистой, из ведра. Крахмал вновь осаждается на дне. Воду сливаю, крахмал зачищаю (сверху он может быть загрязненным). Затем выкладываю крахмал на ткань, разравниваю слоем в 1 см и сушу в хорошо проветриваемом помещении, перемешивая его. За 3—4 дня крахмал высохнет. Тогда его надо просеять, чтобы не было комков. По моим подсчетам, производительность соковыжималки при переработке картофеля — 30 кг клубней в час; выход сухого крахмала — от 0,6 до 1,0 кг из 10 кг сырого картофеля».
Самодельные приспособления совсем просты, но помощь от них в хозяйстве большая. Взять, к примеру, шинковку капусты. Как без нее обойтись осенью? Москвич П. И. Назаров предлагает такую конструкцию шинковки. Доску, желательно из дерева плотной породы, выстрогать и разрезать на две части под углом 60°. На одной из них срезать фаску под углом 30° и закрепить нож. Затем с помощью боковых планок и гвоздей обе части соединить. При этом часть доски с ножом должна быть выше другой на 2—3 мм. Нож вытачивают из стальной ленты толщиной 0,5—1 мм (можно из полотна пилы). Его затачивают с одной стороны на фаску, прикрепляют к доске шурупами или гвоздями, для этого в полотне ножа просверливают пять отверстий диаметром 1—1,5 мм. В доску с помощью шпунта вделывают подвижную квадратную каретку, в которую и кладут кочан. При движении каретки кочан измельчается. Шинковку устанавливают над кадушкой или над баком. За 1 час можно нашинковать до 40 кг капусты.
В нашей почте встречается и такой вопрос: как засолить капусту, чтобы хрустела? А. В. Петров из г. Волхова Ленинградской области подсказывает: «Плотные кочаны капусты очистите от зеленых листьев, нарежьте крупными долями вместе с кочерыгой, уложите плотно в кадку, переслаивая нашинкованной морковью. Затем приготовьте рассол: на 8 л холодной воды возьмите 2 тонких стакана столовой соли, 1 стакан сахарного песку. Этим рассолом залейте капусту, поставьте груз. В течение 6—8 дней выдержите ее при комнатной температуре. Излишний рассол можно удалить, скопившиеся газы выпустить с помощью скалки, которой протыкают слой капусты. Затем кадку спускают в погреб. Капуста получается хрустящей, вкусной. У себя дома мы употребляем ее так: доли кочана нарезаем лапшой, складываем в посуду, посыпаем сахарным песком (немного) и поливаем растительным маслом».
Перед началом нового сезона хранения надо тщательно осмотреть и просушить овощехранилище. Обычно достаточно подержать открытым люк — и погреб просох. Но при высоком стоянии грунтовых вод и плохой вытяжке в хранилище бывает сыро, и как следствие появляется плесень. Вот с нею-то хлопот не оберешься. Просушка и побелка известью, обработка стен формалином не всегда дают хороший результат. В этом случае поступают по-разному. Например, П. А. Саранин из с. Пресновка Северо-Казахстанской области предлагает термическое обеззараживание овощехранилища. «Делаю так,— пишет он.— Заготовляю сухие дрова, желательно березовые. Укладываю их на лист железа в погребе. Поджигаю, а сам вылезаю. При сгорании дров создается такая температура, при которой погибают и вредные насекомые, и плесени. Воздух становится сухим, чистым. А раз нет сырости, овощи хранятся хорошо*. Разумеется, с огнем надо быть осторожным и прокаливать яму можно лишь в том случае, если она не обшита досками.
Осень — пора уборки и хранения огородной продукции. Постарайтесь обойтись без потерь!
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год