Первое, о чем задумывается огородник,— как правильно разместить свои овощи. Тут, естественно, возникнет вопрос о предшественниках — какую культуру по какой пускать. Рекомендаций строгих на этот счет много, и овощеводу-любителю их придерживаться надо, приноравливаясь, конечно, к своим конкретным условиям. Так, хорошими предшественниками под раннюю белокочанную и цветную капусту будут многие культуры, в их числе огурец, ранний картофель, лук, горох, кабачок и помидоры. Главное, чтобы предшественниками не были родственники капусты — редис, редька, брюква, хрен и катран, ведь они поражаются теми же болезнями и вредителями, что и капуста. При правильном плодосмене родственность не должна допускаться и в отношении овощных растений из других ботанических семейств.
Предшественниками моркови могут быть тот же ранний картофель, огурец, капуста, помидоры и бобовые. Морковь некоторые огородники сеют под зиму, но можно и в ранневесенние сроки. Надо только иметь в виду, что семена моркови богаты эфирными маслами и набухают медленно. Для ускорения всходов с семенами проделывают следующую процедуру: сначала их сортируют в воде, затем на сутки-двое помещают между влажными ветошками, после чего дают обсохнуть, пока не станут сыпучими. Перед высевом семена смешивают с пятью частями песка, так легче соблюсти равномерность высева. Сеют в бороздки, заделывают семена на глубину 1—1,5 см, выдерживая расстояние между рядами около 20 см. После посева почву легонько прикатывают,присыпают торфом или перегноем (2 см).
Под петрушку, сельдерей, пастернак и столовую свеклу лучшими предшественниками будут огурец, капуста, помидоры и бобовые. Из этих овощей наиболее требовательна к почве петрушка. Она удается лишь на рыхлых, незаплывающих плодородных почвах. Перекопкой пахотный слой рыхлят на глубину не мене 30 см. Посев петрушки во многом сходен с п. севом моркови. Семена мелкие, твердые, при весеннем севе их надо проращивать.
Все большее признание среди овощеводов-любителей получает пастернак. Его корнеплоды обладают приятным, неповторимым запахом. Кто крошит в суп, кто отварит и положит в винегрет — любое блюдо этот овощ обогатит тонким привкусом. Семена пастернака весной сеют одновременно с морковью и петрушкой. Семена прорастают при температуре 5—6°, но лучшее тепло — плюс 16—18°. Всходы появляются на третью неделю после посева.
Под сельдерей тоже требуется глубокая перекопка почвы. Помимо этого, ему нужна и близость воды. Учитывая, что всходы сельдерея тугорослы и поначалу развиваются весьма медленно, овощеводы разводят его в основном рассадным способом Рассаду выращивают в солнечных комнатах, на утепленных верандах или на паровых грядах и в рассадниках. Воспитанная в помещениях, рассада нуждается в закалке — постепенном приучении к вольному воздуху и перепадам температуры. Это растение длинного дня, и развивается хорошо оно только при длительном освещении.
Семена сельдерея перед посевом в течение суток намачивают в растворе борной кислоты (0,2 г на 1 л воды). Спустя сутки раствор сливают, а семена укрывают тряпочкой и проращивают до наклевывания в продолжение 36—48 часов. Пока семена проращиваются, их раза 3—4 перемешивают и увлажняют водой. При посеве семена заделывают всего на 3—5 мм, после чего слегка прикрывают перегноем. Под рассаду используют ящик, который до тепла держат в помещении. Набивают ящик либо пропаренной почвой, либо перепревшим дерном.
Издавна выращивают огородники столовую свеклу. Кому же не любо иметь под рукой сладкий, сочный и нежный корнеплод? Семена свеклы соединены по 3 — 5 в неразделимые клубочки. Из каждого клубочка соответственно появляется по нескольку растений. Отсюда и загущенные всходы, требующие прореживания. Чем теплее почва, тем быстрее появятся всходы. Сравните: при температуре почвы 5° всходы появятся через три недели после посева; если же почва прогрелась до 15°, то растения обозначатся на 5—6-й день! Значит, свеклу надо сеять позже моркови и сопутствующих ей по срокам культур. Семена тоже предварительно подготавливают: сутки намачивают в чистой воде комнатной температуры (воду меняют 2—3 раза), после чего их подсушивают и сразу высевают. Сеют свеклу на солнечном участке, поскольку на затененном она дает слабоокрашенные корнеплоды.
«В землю крошки — из земли лепешки» — так когда-то загадывалось крестьянами о репе, об этом древнейшем овоще,освоенном людьми четыре тысячи лет назад. И теперь не пожалеет огородник, отводя под репу грядку-другую, эта площадь не пропащая. Посеешь мелкие семена — «крошки», а как разрастутся корнеплоды, выкопаешь крепкие плоские репы — «лепешки».
Под репу, как и под ее ближайших товарок — брюкву и редьку, отводят грядки там, где до этого возделывали картофель или какие-либо другие овощи, кроме капустных. Репа — северянка, не боится холодов, ее семена прорастают уже при температуре 1—2° тепла. А всходы даже переносят заморозки. Семена репы чрезвычайно мелкие, на 10 м2 их потребуется 1—1,5 г. Для удобства посева семена смешивают с нейтральным балластом, скажем, с мелким песком. За теплый период репу сеют два раза: для летнего потребления в конце апреля — начале мая, а для хранения в зиму — в конце июня — начале июля. На обычных грядках репу сеют в три ряда.
Редис сеют по всем овощным культурам, исключая капустные. Сейчас, пожалуй, это самый распространенный и самый любимый ранневесенний овощ. Скороспелость его удивительная — поспевает для стола менее чем за месяц! Холодоустойчив, но влаголюбив. Под редис отводят рыхлые почвы, на тяжелых он положительно не удается. Весенний срок посева — конец апреля, то есть время, когда почва только что созреет для обработок. Для посева отбирают в воде лишь крупные, полновесные семена; по сравнению с мелкими они дают более дружные всходы, их корнеплоды наливаются быстрее, да и качество продукции получается выше. Сеять лучше пророщенными семенами. Проращивают их между двумя влажными ветошками. Раскладывают в политую бороздку через промежуток в 5 см, глубина заделки семян 2—3 см. На плодородной грядке делают 8-рядковый посев, на менее плодородной ограничиваются 6 рядками.
Подобрать нужную почву под ту или иную овощную культуру — дело тонкое, требующее умения. А умение, как известно, приобретается опытом. Так, белокочанная капуста хорошо удается на легкосуглинистых и супесчаных почвах, расположенных в прирусловой части поймы. Именно здесь, невдалеке от воды, на обильных летних росах и вырастают тугие, сочные кочаны капусты. Это же место будет лучшим и для цветной капусты.
Сходные по физическому составу почвы нужны и под морковь. Но лучше сеять на участке, где рано тает снег, с которого быстро скатываются избыточные воды. Здесь же можно сеять петрушку и сельдерей.
Рыхлых, плодородных почв, заправленных органическим веществом, требуют пастернак и свекла. А где разместить тыквенные растения? Огурцы, кабачки, патиссоны «предпочитают» супесчаные, легкие и средние суглинки, хорошо заправленные органическими удобрениями. Великолепны черноземы, но они не везде есть. Почвы под эти культуры тоже должны рано освобождаться от талых вод. Где с грядок быстро происходит сброс талых вод, там почва скорее просыхает и созревает для обработок. Теплотребовательную культуру — помидоры можно разводить лишь на участках с глубоким залеганием грунтовых вод, хорошо прогреваемых и плодородных. Иначе помидоры не удаются совсем.
Известно, что по отношению к температурным условиям овощные культуры подразделяются на холодостойкие и теплотребовательные. К первой группе относятся капусты, корнеплоды, лук репчатый и чеснок, а также горох, салат, шпинат, укроп, щавель и ревень. Их семена способны прорастать при температуре 1—3° тепла. И всходы их устойчивы против заморозков: выдерживают 3—6° ниже нуля. Теплотребовательные культуры — огурец, кабачок, патиссон, помидоры, перец, баклажан и фасоль для прорастания семян нуждаются в довольно высокой температуре, не ниже 12—14° тепла. Всходы их выдерживают лишь легкий заморозок, около 0°. Более глубокий заморозок побивает как всходы, так и настоящие листья, а впоследствии и продуктивные органы.
Перед сезоном работ в огороде овощеводу-любителю необходимо запастись инвентарем — лопатами, вилами, граблями, цапками. Все это должно быть в исправном состоянии. И, конечно же, в дальнейшем потребуются лейки, емкости для сбора воды.
Многие огородники поливают посевы дождевой водой. Для этого сооружаются нехитрые приспособления, с помощью которых вода с крыш по желобам и трубам отводится в открытые бочки. Приспособления такие тоже надо проверить, починка займет немного времени, зато первый же дождь будет «припрятан» про запас. Надо учесть, что в конце весны, в мае, с дождями нередко бывает заминка, и каждая бочка заранее припасенной воды окажется как нельзя кстати. Недаром говорят: земля и вода урожай строят. А он должен быть построен наилучшим образом.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1982 год