«Наукой о питании установлено, что для нормальной жизнедеятельности человека не менее 1/4 суточного рациона должно состоять из овощей.
Нужно потреблять в год примерно 120 кг картофеля, 130—150 — овощей и бахчевых культур, в том числе различных видов капусты 35—55, помидоров 25—37, огурцов 10—13, моркови 6—10, свеклы 5—10, лука 6—10, баклажанов 2—5, сладкого перца 1—3, зеленого горошка 5—8, зеленных овощей 3—7 кг. Недостаток овощей зимой и ранней весной — одна из причин снижения сопротивляемости организма заболеваниям.
Особое значение в питании ранние свежие овощи приобретают в то время, когда организм начинает остро ощущать недостаток витаминов. Синтетические витаминные препараты не могут восполнить жизненно необходимого комплекса, который содержат свежие овощи: ферментов, органических кислот, минеральных солей, а также балластных веществ — клетчатки и пектина.
Все ранние овощи богаты аскорбиновой кислотой (витамин С), способствующей повышению трудоспособности и предупреждению развития атеросклероза.
Зеленные овощи, занимая последнее место в потреблении, имеют первостепенное значение в питании. Они — кладовая почти всех известных витаминов. К тому же зеленные овощи — это самые ранние овощи. В овощах содержится значительное количество минеральных солей: калия, натрия, кальция, магния, также фосфора и железа, и больше всего этих солей в зеленных овощах.
Зеленные овощные растения отличаются холодостойкостью, поэтому их семена можно высевать, как только сойдет снег и появится возможность приступить к обработке почвы. Лучше всего размещать зеленные овощи после тех культур, под которые вносили органические удобрения, а непосредственно под зеленные культуры нужно применять минеральные удобрения, готовую удобрительную огородную или цветочную смесь (три столовые ложки на 1 м2 или нитрофоску — две ложки на 1 м ), не забывая об известковании кислой почвы. Зеленные культуры следует сеять на ровной поверхности четырехстрочными рядами с расстоянием между ними 20 см. Грядки делать не стоит, они быстрее пересыхают.
Высевать семена нужно во влажную почву, а если влаги недостаточно, заделывать в предварительно пролитые водой бороздки на глубину 1—2 см (более крупные семена на 2—3 см). Для лучшего притока влаги к семенам после их заделки следует слегка уплотнить почву тыльной стороной мотыги, а после этого покрыть почву просеянным перегноем или торфом слоем 2 см.
Через 7—10 дней после всходов растение полезно подкормить азотно-калийными удобрениями (две-три столовые ложки на ведро воды — на 2 м2).
Всходы зеленных культур лучше прореживать граблями поперек рядков — это будет и рыхление после полива или дождя.
Учитывая эти особенности возделывания, можно вырастить высокий и ранний урожай зеленных культур — укропа, петрушки, сельдерея, кориандра (по-другому киндза, кинза, кишнец), кресс-салата, листового салата, листовой горчицы, пекинской листовой капусты, шпината, листовой свеклы и других».
В книге читатели найдут советы о том, как выращивать ранний урожай огурцов, помидоров, капусты, баклажанов, кабачков, патиссонов, редиса, репы, лука, чеснока в пленочных теплицах, под временными пленочными укрытиями, в открытом грунте, как защищать растения от болезней и вредителей.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год