«На юге все огородные растения предпочитают низкие места. Это особенно справедливо к капусте. Но, как и для других растений, места эти ни в каком случае не должны заливаться, так как при малейшем застое воды капуста хворает, принимает беловатый цвет, приостанавливается в росте и погибает.
Под капусту хорош всякий навоз, за исключением овечьего, с которым нужно обращаться осторожно, давая ему перебродить. Слой навоза нужно располагать таким образом, чтобы земля была им вся покрыта. Когда вся удобряемая площадь будет покрыта правильно раскиданным навозом, без комьев, а также соломистых куч, тогда приступают к его запахиванию на глубину 10—12 см. Глубже запаханный навоз может остаться без пользы для капусты, так как корни ее слишком поздно достигнут его слоя или вовсе не дорастут до него».
«Для истребления медведок нужно в тех местах, где они наносили большой вред, осенью разложить несколько толстых кусков дерна толщиной в 2—3 вершка (8—12 см) и такой величины, какой он обыкновенно режется для садов. Эти куски, положенные травой кверху, под давлением снега успевают за зиму плотно прирасти к поверхности почвы. Медведки любят устраивать гнезда в таких маленьких возвышениях. В июне, если около и ка кусках дерна будут обнаружены круглые отверстия и ходы, следует кочки срезать заступом и перевернуть. При этом обыкновенно гнезда разрезаются и обнаженные яйца, отложенные медведкой, погибают от солнца».
«Укроп не особенно требователен к почве, хотя роскошно развивается лишь на сильно удобренной почве. Семена укропа трудно всходят, потому перед посевом их всегда мочат в течение двух суток в воде или проращивают в мокром песке. Для удобства семена при посеве смешивают с сухим песком и высевают их вместе с ним. На зелень сеют густо, вразброс или смешанным разбросно-рядовым посевом; для стеблей сеют возможно редко. Если земля все время влажна, то при посеве мочеными или пророщенными семенами всходы появляются обыкновенно через неделю».
«Посевы кочанного салата в парниках возможны, начиная с января. Если желают получить кочаны, то пользуются особыми парниковыми сортами, развивающими кочаны умеренной величины. Если же хотят получить «латук», то не делают особого различия между сортами. Сеют довольно густо и время от времени прореживают растения продергиванием, пользуясь выдерганными растениями, как салатом. Оставшийся же салат после прореживания образует кочаны».
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год