Я испытал на практике органе минеральную смесь для замачивания семян овощных культур и результаты получил высокие, урожаи росли. Раствор готовлю так. Две емкости 15 и 30 л наполняю дистиллированной водой (можно дождевой или снеговой), затем в 15-литровый сосуд помещаю 1,5 кг гашеной извести, а в 30-литровый — 1 кг куриного помета, 1 л навозной жижи, 120 г мочевины, 50 г суперфосфата и 50 г калийной соли. В продолжение четырех дней содержимое емкостей периодически перемешиваю, на пятый день 1/3 сосуда с ^известью вливаю в сосуд с органо-минеральной смесью; через 4 ч добавляю еще 1/ 3 и через 4 ч вливаю оставшийся раствор. Приготовленный таким образом раствор должен выстояться 1,5—2 месяца, до полного прекращения брожения.
Органо-минеральный раствор можно использовать для предпосевного намачивания семян и для подкормок овощных культур. Продолжительность обработки семян может быть различной. Опыт подсказывает, что для таких тугорослых семян, как свекла, продолжительность намачивания составляет 6 ч, семян томатов — 3 ч, бобов, фасоли, гороха — 2, капусты и других крестоцветных — 30 мин, огурца, дыни и тыквы — 35 мин. Для равномерного смачивания семена обильно заливаю жидкостью. Семена будут готовы к посеву, когда часть из них (2—5%) наклюнется и прорастет.
Семена столовой свеклы, обработанные органо-минеральным раствором в течение в ч, дали корнеплоды массой до 1100—1200 г. Свекла получилась с чистой гладкой поверхностью и плотной мякотью темно-бордового цвета, в которой сосудисто-волокнистые пучки занимают совсем небольшую часть. Дала значительную прибавку урожая и капуста, семена которой были обработаны подобным же способом.
Действие органо-минерального раствора в качестве подкормки мною исследовалось на картофеле. Я дважды поливал посадки до начала фазы г. цветения 20%-ным раствором. При этом выяснилось, что при обычной агротехнике, без дополнительного внесения минеральных удобрений, урожайность картофеля возросла до 350—500 кг с одной сотки.
Пробовал я использовать органо-минеральный раствор для выращивания дыни в Литве. Во второй половине апреля семена дыни замачивал 30 мин в растворе при комнатной температуре. Наклюнувшиеся се мена затем подержал в холодильнике при нулевой температуре, высадил в парничок, набитый конским навозом, и закрыл стеклом. С наступлением тепла стенки парничка разобрал и корни растений стали расти без ограничений. К середине августа дыни созрели по одному плоду на растении, они были хороши на вкус и имели приятный аромат.
Я убедился: предпосевное намачивание семян в органо-минеральиом растворе способствует быстрому и дружному их прорастанию, развитию мощного, хорошо ветвящегося главного корня, повышает сопротивляемость растений неблагоприятным условиям. А это ускоряет рост и развитие о ощных культур, дает ощутимую прибавку урожая.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год