Этот обзор посвящен опыту практиков, сумевших на деле снизить вред, а то и совсем избавиться от коварных насекомых. И средства, испытанные ими, самые простые. Тем лучше. Вместе с ядохимикатом — хлорофосом (его применение против колорадского жука разрешено) простые средства защиты помогут очистить посевы «второго хлеба» от злостного насекомого. Крупицы опыта — подспорье для любознательных огородников.
О чем же пишут наши читатели?
И. Г. Безручко из поселка Кельменцы Черновицкой области начинает письмо так: «Мне хотелось бы рассказать о современных народных способах борьбы с колорадским жуком на приусадебных участках нашего района». И дальше продолжает: «Берут весной 1—2 ведра картофель ной кожуры, которая остается при чистке клубней, выносят на огород и высыпают кучками на противоположных концах огорода. Когда под кучки соберется много жуков, эти ловушки обливают керосином и сжигают. В селе Зеленом овощеводы-любители прибегают к помощи листьев грецкого ореха. Эти листья они сгребают осенью и тогда же засыпают их в деревянные бочки и заливают водой. Так листья настаивают с осени до лета. Когда на посадках картофеля появятся личинки колорадского жука, растения опрыскивают настоем листьев грецкого ореха. Вредитель погибает.
А в селе Иванцы против колорадского жука выпускают цесарок (по-местному пантарок). Достаточно иметь по 3—4 цесарки на двор, и жуков этих зловредных они соберут чисто-чисто. К тому же цесарки несут яйца и дают вкусное мясо».
Со станции Орша (Белоруссия) пришло письмо от В. П. Солтанова. В нем он пишет: «Свой участок земли я засеваю картофелем. Соседи делают то же самое. Но, что интересно, на соседние участки каждый год нападает колорадский жук, мои же посевы вредитель «обходит». Может быть, мой картофель пришелся ему не по вкусу? Кажется, так оно и есть. Разница в том, что я свой картофель выращиваю с применением древесной золы, чего соседи не делают (нажимают на органику). Органику я тоже не забываю, но вместе с нею подсыпаю в борозды древесную золу. И жуку почва, сдобренная такой золой, не нравится, а значит, не нравится и участок с посадками. Пусть огородники проверяют мои предположения. Ведь древесная зола — старое подручное средство против вредителей овощных культур».
Харьковчанка Н. В. Мисостова предлагает против прожорливого пришельца применять отравленные приманки. Делать это надо, на ее взгляд, весной, во время посадки картофеля. Тогда-то и следует разбросать по участку картофельные очистки, смоченные хлорофосом. «Перезимовавшие жуки, которым еще есть нечего, с жадностью набрасываются на приманку. Набрасываются — и погибают»,— пишет Н. В. Мисостова. Далее она замечает: «А что, если этот способ применить и осенью? Все, наблюдавшие колорадского жука, знают, как осенью он массами летит в поисках еды. Я видела однажды: жуки буквально облепили раздавленный клубень на дороге. Тут-то им, что называется, и подсунуть отравленную приманку».
Обстоятельную записку о своем опыте борьбы с колорадским жуком прислал в редакцию П. 3. Дубовой из Донецка. Он даже приложил фотографии выращенных им клубней, не пострадавших от жука, в то время как соседи понесли немалый урон из-за этого беспощадного насекомого.
Что же помогло Петру Захаровичу избавиться от напасти? «Сначала я травил на огороде колорадского жука хлорофосом, но появлялось молодое поколение вредителя и ботва опять страдала на глазах. Решил обойтись без хлорофоса, превратив свои 15 соток в опытный участок по борьбе с жуком. После посадки картофеля начал тщательно следить за появлением вредителя. Еще картофель не дал всходов, а уж колорадский жук объявился: вылез из зимовальных нор и пополз по бороздам. Что же тут смотреть! Взял литровую стеклянную банку, влил на дно керосина и ну собирать жуков. По бороздам хожу осторожно, чтобы не затаптывать посадок. Хожу и собираю, лениться некогда. Всех жуков, которые на тот день выползли наружу, я собрал. Проделал ту же операцию и во все последующие дни, пока на бороздах не появились всходы картофеля с листьями и стеблями. На усмешки соседей внимания не обращал: всех не переслушаешь. Соседи, кстати, жука не собирали, в чем и была их ошибка.
Когда пошли в рост всходы, я полностью собрал старого, перезимовавшего жука. А ведь он откладывает яйца, из которых и появятся потом прожорливые личинки. Уничтожив старого вредителя, не дал возможности появиться и молодому. Правда, с приходом настоящего тепла, когда прогрелись глубокие слои почвы, из них все же вылезло некоторое количество колорадских жуков, зимовавших особенно глубоко. Они-то заложили новое потомство. Но, во-первых, их было мало, с основной массой я все-таки разделался, во-вторых, была возможность подавить и эту вспышку.
С ней я повел борьбу с помощью... тонкой дощечки размером 5x5 см. Дело в том, что яйца откладываются самками на нижних листьях картофеля, причем сторона выбирается обратная, чтобы лучи солнца прямо не попадали. Где отложены яйца, там и появятся и личинки. Хлорофосом их не достать, да я в порядке опыта решил обойтись и без химикатов. Значит, снова в руки банку с капроновой крышкой и плюс к этому ту маленькую дощечку, о которой упомянул. На всходах листьев еще мало, поэтому решил осмотреть лист за листом, куст за кустом. Если обнаружились скопления личинок (собой они кирпично-красные, только что вылупившиеся — желтые, длиной с ноготь), тщательно раздавливаю на дощечке. Не пропустить ни одного поражаемого листа — было моей задачей на тот период. Труд весьма нелегкий, но впереди радость избавления от коварного насекомого. И оно пришло! Мой огород был полностью освобожден от колорадского жука. Кто в это не верил, был посрамлен, а главное, наказан недобором урожая. И мой способ стал прививаться. Что ж, на вредителя надо наваливаться всем миром.»
Пытливость — вот одна из важных черт огородника. Пытливость помогает овладевать умением выращивать новые культуры, эта же черта способствует поиску подручных средств борьбы против вредителей урожая. Пусть иногда находка невелика, но и она на пользу.
В заключение разговора о колорадском жуке послушаем рассказ жителя села Попово-Баловка Днепропетровской области И. Дриваля: «Как-то, проходя лесной поляной, я заметил на обочине поля отдельно стоящий куст картофеля. Он был дороден, а главное, совершенно чист от колорадского жука. Не тронул его заклятый вредитель. Далее приглядываясь, обнаружил, что рядом с этим кустом располагался большой муравейник. Не муравьев ли избегает колорадский жук, коли не тронул такого красавца? И решил: да другого быть не могло. Куст не обрабатывали ядохимикатами, вероятность залета насекомых на него велика — рядом пораженные посадки. С этой поры я не прогоняю муравьев с участка, а где растет картофель, привил муравейник. Предположение мое начинает оправдываться: муравьи сильно потеснили жука, и у меня есть надежда целиком избавиться от крылатой напасти».
Много хлопот доставляет огородникам и подземный вредитель — медведка. Прокладывая ходы сквозь гряды и борозды, это крупное насекомое портит корни и корневища, отчего растения увядают или чувствуют себя угнетенно. Луковицы и клубеньки и вовсе могут исчезнуть, провалившись в нору. Ранее уже рассказывалось о медведке и о том, как с ней борются огородники-любители. После той публикации редакция получила немало писем, в которых читатели делятся своим опытом борьбы с вредителем. Вот некоторые строки из писем.
«В поисках семян, проростков и корешков,— пишет П. П. Кипаренко из Ростова-на-Дону,— медведка прокладывает свои ходы вдоль поверхности почвы на глубине 2—4 см. На большую глубину она забирается только на зимовку и для кладки яиц. Учитывая это, я стал сажать рассаду и сеять семена в жестяные цилиндры из консервных банок, у которых вырезаю дно и крышку. В землю цилиндры утопляю так, чтобы над поверхностью почвы цилиндр возвышался на 0,5—1,0 см. Растения, посаженные или посеянные в такие цилиндры, недоступны для медведок, развиваются безо всяких повреждений. Вот уже четыре года, несмотря на зараженность моего участка этим вредителем, ни одно из возделываемых мною растений не было повреждено медведкой. Комплект жестяных цилиндров из консервных банок служит 4—5 лет, если его, конечно, осенью и зимой хранить в сухом месте.»
А вот строки из письма Э. А. Якубсон, имеющей уча сток в пригороде Риги. «С медведкой,— пишет она,— я начинаю бороться ранней весной и продолжаю это делать все лето. Детально мой опыт заключается в следующем. Рано весной, как только оттает земля, на местах, где будут расти овощи, я раскладываю небольшие куски железа, толстого картона, фанеры или плоского шифера. Медведка выползает из своих норок и лезет греться, прячась под этими укрытиями. Остается взять ведро и в середине дня собрать вредителя. Летом эти ловушки я раскладываю на дорожках, проверяю укрытия с 10 утра до 12 часов дня или под вечер. Таким образом я в один сезон вылавливаю до 200 взрослых медведок.
Гнезда с кладками яиц обнаруживаю с помощью самих же растений. Прохожу по огороду и смотрю, где сгрызены мои зеленые питомцы. Обычно медведки повреждают растения с южной и юго-западной стороны. И портят они растения, главным образом, для того, чтобы не затеняли кладки яиц. Следовательно, гнездо надо искать с северной стороны от попорченного растения. Я запускаю указательный палец в почву и отыскиваю гнездо медведки (вроде утрамбованного кома земли). Затем запускаю обе кисти рук в почву и вынимаю этот «комок». Разламываю его и там, как правило, нахожу 100—200 яиц медведки. Я их не уничтожаю, а оставляю на дорожке птицам.
Этому методу я обучила всех соседей, и теперь поблизости медведки почти ни у кого не осталось. Вылавливаем вредителя летом в свободное время».
Что можно было бы еще порекомендовать огородникам, страдающим от медведки? Прежде всего, тщательную перекопку зараженного участка и последующие рыхления на глубину 10—15 см. Такая обработка почвы разрушит гнезда медведок, яйца и личинки их окажутся на поверхности и погибнут. Повторять рыхления надо через 10—15 дней.
Норки медведок заливают водой — тоже помогает. Вредитель выползает из затопляемого убежища, и вот он — собирай его!
На сильно зараженных небольших участках в конце июля — начале августа выкапывают ловчие ямки глубиной 40—50 см. Ямки наполняют полуперепревшим, а еще лучше горячим конским навозом и прикрывают землей. Насекомые собираются в навозе на зимовку. Поздней осенью, а то и в начале зимы навоз разбрасывают, медведок уничтожают. Весной на участке раскладывают небольшие кучки свежего навоза, вредитель заползает в них, устраивает норки и откладывает яйца. Через 10—20 дней кучки просматривают и яйца уничтожают.
Из естественных врагов медведок можно назвать кротов и ящериц, которые поедают это насекомое. Но кроты на огороде — и сами ни к чему. Так что надежда на этих помощников совсем невелика.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год