Под зиму высевают морковь, петрушку, сельдерей, пастернак, свеклу, редис, салат, укроп, лук (чернушку) и мелкий севок диаметром не более 1 см. Наиболее подходящие сорта моркови Нантская 4 и Нантская 14; свеклы — Подзимняя А 474; устойчивый к стрелкованию редис Розовокрасный с белым кончиком; салат Московский парниковый; лук Тимирязевский, Стригу-новский, Мячковский, Даниловский 301, Каба, Сквирский, Однолетний Хавский 74. Три последних сорта высевают только семенами, а четыре первых как семенами, так и мелким севком.
Для посева овощных культур под зиму выбирают супесчаные или песчаные, хорошо прогреваемые, плодородные почвы, где летом эти культуры не росли. На почвах с близким стоянием грунтовых вод, а также расположенных в низинах, устраивают гряды шириной до 110 см, высотой 15—20 см. На очень сырых местах высота гряд 30—35 см. Почву тщательно обрабатывают и выравнивают.
Известно, что крупные полновесные семена дают урожай намного выше, чем мелкие. Для отбора таких семян готовят 5%-ный раствор поваренной соли (50 г на 1 л воды), всыпают в него семена и перемешивают. Всплывшие семена удаляют, а опустившиеся на дно промывают и просушивают. Под зиму нельзя высевать замоченные, набухшие, а тем более проросшие семена. Такие семена при низкой температуре погибнут.
Всхожесть семян не должна быть ниже 70—80%. Определяют ее в домашних условиях так. Отбирают на проращивание 100 семян. Сколько прорастет, таков и процент всхожести. Зная всхожесть, устанавливают норму высева, которая для подзимнего посева должна быть выше весенних норм. На 10 мг потребуется семян моркови, петрушки, пастернака, сельдерея 8—12 г; лука (чернушки) на зеленый лук — 25—28, на репку — 15—17; свеклы 15—20; салата — 4—6; укропа — 20—40 г.
Важную роль играет срок сева. При слишком раннем посеве семена прорастут, а при наступлении холодов по гибнут. Сеют семена в заранее подготовленные бороздки, перед наступлением устойчивых морозов при температуре почвы 2—3°. В средней полосе России это бывает в конце октября — начале ноября.
Подзимние посевы удобны не только в зонах с устойчивыми зимами, но и там, где наблюдаются кратковременные зимние оттепели. Только здесь нужно сеять позже, е декабре — феврале. Посеянные в бороздки семена присыпают талой почвой слоем 1—2 см, а поверх нее торфом или перегноем на 2—3 см, На 1 м2 расходуется 4—5 кг торфа или перегноя. Если площадь небольшая, сеять можно и в промороженную почву, не присыпать семена в этом случае надо обязательно талой землей и мульчой (торфом или перегноем).
Мульчирование уменьшает испарение влаги почвой. Кроме того, мульча предохраняет от повреждения корневую систему молодых растений при перепадах температур, приводящих к попеременному замерзанию и оттаиванию почвы, способствует появлению дружных и ранних всходов.
При появлении всходов весной почву рыхлят, посевы пропалывают и подкармливают. При тщательном уходе листовой салат, укроп, зеленый лук из севка убирают уже в конце мая начале июня, пучковую морковь в конце июня. Лук-репка из мелкого севка в благоприятное лето созревает в августе.
Многие огородники для получения лука-пера применяют подзимнюю посадку лука-выборка. Используют сорта Бессоновский, Стригуновский, Скопинский и другие. Почва должна быть хорошо удобренной, рыхлой. Сажают лук на глубину 3—5 см с таким расчетом, чтобы он укоренился до морозов. В центральных районах Нечерноземья этот период наступает в конце октября — начале ноября, в южных — на месяц позднее. На 1 м2 расходуют 10—12 кг лука, то есть луковицы размещают почти вплотную одна к другой.
При наступлении морозов лук засыпают перегноем, полуперепревшим навозом или опилками слоем 10—12 см. Укрывать посадки необходимо для того, чтобы они хорошо перенесли резкие весенние колебания дневной и ночной температуры. В конце марта — начале апреля посадки надо очистить от снега и укрыть пленкой. Через 2—3 дня оттаявшие перегной, навоз или опилки удаляют граблями. После этого лук начинает дружно отрастать. Уход заключается в редких, но основательных поливах, систематическом проветривании пленочных укрытий.
При таком уходе зеленый лук поспевает к концу апреля — началу мая. Урожайность пера достигает 20 кг/м2.
При подзимней посадке лука-выборка станут лишними заботы по его хранению. Значит, исключаются отходы и дополнительные затраты труда.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год