Какие семена вы приобрели?
Обычно все виды посевного материала называют семенами, но в ботаническом смысле это не всегда верно. Для посева кроме семян используют и плоды (у сельдерея, моркови, петрушки, щавеля, ревеня и др„ культур), и соплодия-клубочки (у свеклы). Как же отличить семенной материал различных овощных культур? Такая необходимость возникает, например, когда семена случайно перемешаны или сопровождающие их пометки утеряны.
Наиболее существенные признаки овощных семян — их форма, опушенность, размеры и окраска. Нередко помогают и такие свойства семян, как запах, характерный для моркови, укропа и т. п. Однако названными отличительными признаками и свойствами иногда не обойтись. Так, семена капустных растений (включая горчицу, репу, брюкву, редьку и редис) весьма схожи как между собой, так и с семенами сорных растений, что, конечно же, затрудняет их распознавание. В этом случае прибегают к помощи приемов, разделяющих семена. В большинстве своем приемы эти простые.
Запомним: при намачивании в воде семена капусты не ослизняются, а семена брюквы и репы выделяют слизь. Отличить семена капусты от семян салатной горчицы, рапса, сурепицы поможет 10-процентный раствор едкого натра. В пробирку помещают по одному семени, заливают раствором едкого- натра, затем ставят на 2 часа в теплое место. Семена разных культур окрасят раствор неодинаково. Сравнить с вытяжкой из заведомо известных семян.
Семена тыквенных культур (тыква, огурец, кабачок, патиссоны) различают по крупности, окраске, а также по ободку семян — он должен быть хорошо выражен.
Не покупайте семена у случайных людей. Так можно приобрести не то что надо. Даже специалистам порой «на глаз» трудно различить семена некоторых культур. Вот и вырастает на огороде вместо капусты — брюква, вместо редиса — редька. Да и гарантировать всхожесть семян могут лишь магазины «Сортсемовощ». По внешнему виду разве определить «на глазок» — всхожие семена или невсхожие?
Прогноз всхожести
Чтобы оценить семена на всхожесть, нужны время и простейшее оборудование, В домашних условиях всхожесть семян определяют в рулонах. Для этого берут лист фильтровальной бумаги 25X25 см (годится и лист из ученической тетради), погружают его на несколько секунд в воду, затем извлекают и дают стечь воде. Лист размещают на столе, после чего вдоль верхней поверхности в 1—2 ряда раскладывают заранее отсчитанные семена. Крупных семян берут 50, мелких 100 штук. Бумагу сворачивают в рулон и ставят в сосуд с водой в темном месте (рис. 1). Важно, чтобы семена в рулоне были выше слоя воды в сосуде, иначе они не прорастут. Через некоторое время (для капустных, тыквенных, бобовых, щавеля, свеклы — через 7—10 дней; для большинства остальных культур — через 12—15 дней) рулоны извлекают из воды, разворачивают, проросшие семена подсчитывают, потом делают перерасчет на 100 семян. Так получают показатель лабораторной всхожести семян в процентах.
Лабораторную всхожесть определяют и с помощью обычных бумажных салфеток, сложенных вдвое. Салфетки хорошенько увлажняют сырой водой, на одной половине листа раскладывают в несколько рядов семена (рис. 2), другой половиной их накрывают. Складывают бумагу с семенами в виде тетрадок или скатывают в трубку и помещают в пакет из тонкой пленки. Чем тоньше пленка, тем меньше в пакетах накапливается углекислого газа, который задерживает прорастание семян. Свернутый пакет можно положить в ящик письменного стола. Определение всхожести такое же, как в предыдущем примере.
Еще точнее показатель оранжерейной всхожести. Надо взять болгарские или другие неглубокие овощные ящики и заранее заготовить огородную почву. Посеянную почву увлажняют, перемешивают, насыпают в ящик и разравнивают, слегка уплотняя поверхность. Линейкой или планкой делают в почве поперек ящика борозды (глубиной 0,5—1 см), высевают в них семена (по 50 крупных или по 100 мелких) в 3—4 повторениях, то есть в 3—4 местах. Затем через решето присыпают семена почвой и ставят ящик в затемненное место. Пересыхающую поверхность почвы поливают из лейки с мелким ситечком. По мере появления всходов их подсчитывают. Заканчивают определять всхожесть на 10—15-й день после посева.
Низкая оранжерейная всхожесть (ниже 30—40% от посеянных семян) «подскажет» увеличить посевную норму и даже заменить имеющиеся семена более качественными.
Сортировка семян
Итак, вы обеспечены семенами, они проверены на всхожесть. Что же дальше?
Дальше предстоит сортировка семян. Дело в том, что и самые хорошие семена весьма неоднородны по размерам, зрелости и другим показателям. Такая пестрота приводит к недружному прорастанию семян, замедленному росту и плодоношению растений. В ряде случаев это не так уж плохо: растянутые сроки сборов огурцов, овощного гороха, фасоли даже желательны. Но растянутость периода прорастания семян при слабой обеспеченности влагой, низких температурах или других неблагоприятных условиях существенно снижает всхожесть. А это уже грозит недобором продукции.
В домашних условиях калибровкой на решетах (с продолговатыми отверстиями) редко кто занимается. Проще крупные семена сортировать поштучно, удаляя травмированные, щуплые, со следами заболеваний; или по плотности, пользуясь раствором поваренной соли 3—5%-ной концентрации.
При сортировке семена опускают в сосуд с заранее приготовленным раствором. Семена перемешивают, чтобы снять пузырьки воздуха, и дают возможность в течение 1,5 мин расслоиться, затем всплывшую часть снимают и скармливают птице, а оставшуюся обязательно дважды промывают и подсушивают. Если семена не промыть, оставшаяся соль снизит их всхожесть.
Обеззараживание семян
С семенами передаются вирусные заболевания овощных растений (вирусы табачной и огуречной мозаики, стрик), а также грибные (антракноз тыквенных, корнеед свеклы, ложная мучнистая роса капусты) и бактериальные (бактериозы фасоли, огурца, бактериальная пятнистость перца). Из вредителей с семенами распространяются клещи, фасолевая зерновка, брухус. Вот почему необходимо предпосевное обеззараживание семян.
В домашних условиях, чтобы повысить всхожесть и урожайность таких культур, как огурец, тыква и свекла, особенно если семена хранились на холоде, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе. При этом семена постоянно перемешивают в течение дня. На солнце значительная часть внешней микрофлоры погибнет. Эффективность солнечного обогрева повысится, если рассыпанные семена подержать на воле 2—4 суток, а то и больше. Солнечные лучи не только обеззараживают семена, но и ускоряют их прорастание.
Хороший результат дает прогрев овощных семян (огурца, арбуза, тыквы, гороха) в сушильных шкафах при температуре 40—60°. Посевной материал рассыпают мелким слоем и прогревают 4—5 ч, а иногда и гораздо дольше Семена во время прогрева перемешивают, температуру повышают постепенно, в течение 1—2 ч. В некоторых случаях сухие или предварительно замоченные семена (фасоль, капуста) прогревают от нескольких минут до 6 ч в воде при температуре 48—60°.
Намачивание, проращивание и «закалка» семян
Многих любителей волнует вопрос — можно ли закаливать семена, а через них и растения теплолюбивых культур? Однозначный ответ был бы неправильным. Дело в том, что в ряде случаев, скажем, у томата и огурца, прохолаживание и даже промораживание намоченных семян в течение 1—2 суток заметно повышает холодостойкость проростков и всходов. Однако эффект этот не постоянен и легко теряется при изнеживании растений повышенными температурами, при избытке влаги и азота в почве.
Закаливание семян иногда открывает наблюдателю парадоксальные явления. Так, часть семян томатов, пролежавших в снегу, может обзавестись ростками. Дело в том, что перед прохолаживанием семена намачивают и короткого времени достаточно, чтобы часть семян наклюнулась сразу или в процессе прохолаживания. Проростки здоровых семян нередко сохраняют жизнеспособность даже при отрицательной температуре. На этом, в частности, основано хранение семян моркови в снегу или на льду, если после намачивания их нельзя сразу высеять в поле. Проростки, полученные в таких условиях, позволят получить более стойкие к неблагоприятным условиям и Скороспелые растения. Длина проростков должна быть не более половины длины семян.
Издавна в ходу у огородников намачивание семян, особенно таких тугорослых, как лук и морковь. При посеве намоченными семенами всходы можно получить на 2—6 дней раньше, чем при посеве сухими семенами. Намачивают при комнатной температуре. .Семена рассыпают тонким слоем и в два приема (через 3—4 ч) увлажняют водой, сверху периодически их помешивая. Можно намачивать семена погружением в воду в мешочках или россыпью.
Влажными семена выдерживают сутки или несколько больше. Продолжительность намачивания зависит от культуры и температуры воздуха. Обработку прекращают обычно после начала наклевывания 1—5% семян. Если намоченные семена нельзя посеять сразу, их помещают на лед, рассыпав тонким слоем, и периодически помешивая. Можно высушить такие семена при температуре не выше 35°. Обычно после намачивания семена слегка подсушивают, чтобы придать им сыпучесть, затем высевают.
нельзя забывать, что этот простой и доступный всем прием может сказаться и отрицательно на полевой всхожести. Так бывает, когда посев проводят в сухую почву. Проростки, образующиеся у намоченных семян, отмирают в такой почве. Нечто подобное происходит и в почве переувлажненной, только причиной гибели в этом случае будет нехватка кислорода. Вот почему намоченные семена надо высевать лишь в умеренно увлажненную почву.
Для получения сверхранних всходов прибегают к другому способу — проращиванию семян, Проростки не должны быть излишне длинными. Проращивание ведут в посевных ящиках в помещении с температурой 20—25°. Ящик наполовину заполняют влажными, предварительно ошпаренными опилками. Сверху кладут лист газетной или фильтровальной бумаги или кусок ткани, на него насыпают увлажненные семена слоем 1—1,5 см. Семена накрывают куском ткани и слоем влажных опилок, раз в день семена перемешивают. Проращивают их до начала наклевывания.
Для ускорения прорастания и повышения засухоустойчивости овощные семена иногда подвергают операции «намачивание — высушивание». При этом семена набухают в течение нескольких часов, а затем их высушивают до первоначальной влажности. Операцию повторяют 2—3 раза.
«Яровизация» семян
Применяют овощеводы и так называемую «яровизацию». Название это не точно характеризует прием, поскольку суть его отнюдь не в яровизации, а в прохолаживании и промораживании намоченных семян.
«Яровизацию» семян моркови и петрушки начинают за 15—20 дней до посева. Перед намачиванием отвешивают нужное количество семян и отмеривают воду (50% к массе семян). Высыпают семена на ткань, затем их увлажняют, тщательно перемешивают и накрывают влажной материей. Через 3—5 ч семена снова смачивают таким же количеством воды. Первые сутки с начала намачивания семена перемешивают через каждый час, в последующие — через 6—8 ч, и каждый раз накрывают влажной тканью. При температуре 15—20° семена выдерживают до появления единичных проростков. Чтобы ускорить набухание и прорастание семян в первые 1—2 дня, температуру повышают до 25—26°. Сразу же после начала наклевывания семена укладывают на брезент и помещают на лед. Если прорастание продолжается, температуру понижают, посыпав лед солью. Удобно «яровизировать» семена в холодильниках при нулевой температуре. Нельзя допускать появления длинных ростков, поскольку сильно проросшие семена трудно посеять, да и всхожесть их может снизиться. При наступлении благоприятных сроков семена сеют, не дожидаясь завершения «яровизации».
Барботирование
Большой эффект дает намачивание семян в воде, насыщаемой кислородом или воздухом. Для барботирования воздухом в домашних условиях используют аквариумные компрессоры и небольшие банки вытянутой формы. В банку или мерный цилиндр наливают воду (на 2/3 емкости), на дно опускают наконечник от компрессора. После включения компрессора в сеть в воду высыпают семена. Масса их должна быть раза в 4 меньше массы воды. Для большей равномерности снабжения семян воздухом их периодически помешивают. Продолжительность барботирования зависит от культуры: семена перца обрабатывают 30—36 ч; моркови,, лука, шпината, дыни — 18—24 ч; петрушки, укропа, свеклы, дыни — 18 ч. Для редиса и салата достаточно 12 ч, а для гороха — всего 6 ч.
Перед посевом семена подсушивают до сыпучести в потоке воздуха (не на солнце). Если семена по каким-либо причинам высеять после обработки не представляется возможным, их надо высушить до первоначальной влажности.
По сравнению с сухими, всходы из барботированных семян появляются на 5—8 дней раньше. Эффективность приема резко снижается при посеве в избыточно увлажненную или плохо обеспеченную влагой почву.
Овощевод должен четко представлять назначение того или иного приема, его технологию. Неумелая обработка семян, как и высев их без учета погодных условий, приводят к снижению полевой всхожести, большой изреженности посевов и недобору урожая. Вот почему высококачественный посевной материал, своевременная и грамотная обработка его должны быть для овощевода вопросами первостепенной важности.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год