Цветом богатеют весенние дни. Радуется огородник теплому солнышку. Скоро разговорятся ручьи, талые воды смоют наследие зимы, напитают влагой пригретую почву.
Обширен круг весенних забот овощеводов. В пристенных теплицах уже высаживают рассаду помидоров на постоянное место. Сорта подобраны скороспелые, урожайные. Земляную смесь готовят заранее из равных частей дерновой и перегнойной земли, можно использовать и обогащенный удобрениями торф (на 10 ведер торфа берут 100 г аммиачной селитры, 600 г сернокислого или хлористого калия и 800 г суперфосфата). Почва для теплицы не должна быть «перекормлена» азотом, иначе плодоношение помидоров заметно задержится. Укладывают почву на стеллажах слоем 16—18 см. Перед тем как посадить рассаду, почву сдабривают печной золой, калийным удобрением и супефосфатом (по 30 г на 1 м2).
Рассаду высаживают загущенно, с промежутками в ряду от 25 до 30 и 40 см, в зависимости от сорта; расстояние между рядами — 40—50 см. Вытянувшуюся рассаду лучше посадить наклонно. Подвязывают растения шпагатом: одним концом делают свободный узел под первым листом и, обвив стебель, выводят другой конец к проволоке, натянутой над стеллажом, где шпагат и завязывают.
Помидоры рекомендуется формировать в один стебель. Все пазушные побеги-пасынки обрывают. Верхушки кустов прищипывают над 4—5-й кистью. Короткая прищипка ускоряет плодоношение, но урожай при этом убавляется. Температуру в теплице поддерживают на уровне 24— 25° в солнечный день и 20—21° — в пасмурный. Ночью температура воздуха в теплице должна быть чуть ниже, а именно 1В—19°. Поливают помидоры редко, но обильно На другой день после полива почву рыхлят. Надо помнить, что растение но любит влажную почву и сухой воздух. Если воздух влажный, часть цветков осыпается, а с ними помидоры потеряют и часть урожая.
Подходит пора открытого грунта. Как только сольют талые воды и земля, по выражению огородников, «прозреет», в ней начнется активная деятельность микробов и мельчайших грибов-актиномицетов. Спелая почва даже начинает издавать «посевной запах». Пора рыхлить ее, готовить к посевам и посадкам. Но прежде чем наступит это время, любителям-овощеводам следует хорошенько подумать о правильном размещении культур на своем участке. Ведь соблюдать плодосмен, по-другому — севооборот, требуется не только на больших плантациях. От правильного чередования культур в конечном счете зависит результат труда — сбор продукции.
Что такое севооборот? Известный русский агроном Д. Н. Прянишников дал такое определение: «Севооборотом называют определенное чередование культур во времени при соответствующем чередовании их в пространстве». Иными словами, культуру, в том числе и овощную, надо размещать с учетом предшественников и сочетаемости посевов. Огородникам, например, известно, что после картофеля нельзя на том же месте сажать помидоры, поскольку эти пасленовые растения подвержены одинаковым болезням. Нельзя рядом размещать, скажем, семенные посадки репы и брюквы, иначе произойдет переопыление разных цветков и свойства семенного материала ухудшатся. Для выращивания семян близкородственных культур соблюдают пространственную изоляцию. Этого принципа придерживаются и при выращивании семян разных сортов одного и того же вида.
Благодаря севообороту можно полнее использовать питательные вещества и влагу почвы: ведь корневые системы растений залегают на разной глубине. К тому же есть культуры (бобовые, к примеру), которые способны обогащать почву азотом. После них земля не скудеет и даже делается плодороднее. А взять такую проблему, как борьба с сорняками. Размещая правильно овощи по годам, можно решительно расправиться с «зелеными захребетниками». Не поздоровится и вредителям, ведь им тоже вольготно живется лишь на запущенном огороде.
Вообще-то участок, отведенный под овощи, лучше всего поделить на четыре части. На _ одной сажают капусту, огурцы и кабачки, нуждающиеся в обильном органическом удобрении, вносимом в виде навоза, перегноя или компоста. На втором размещают помидоры (а где позволяют климатические условия — баклажаны и перцы), тут же выращивают лук, чеснок, редис и зеленные овощи. Все эти культуры не так «жадны» до удобрений, как перечисленные выше. Третья часть овощного участка предназначается под морковь, свеклу, петрушку, пастернак, редьку, брюкву; их пускают по минеральному удобрению. На последней, четвертой, части сажают ранний картофель. Почву под него обогащают органическим и минеральным удобрением.
На следующий год культуры, занимавшие вторую часть огорода, перейдут на первую и расход удобрений сократится, потому что органика в первый год «осваивается» растениями лишь наполовину. Картофель займет место корнеплодов и грядок помидорных не унаследует. Одна из важнейших целей плодосмена — предоставить той или иной культуре наилучшие условия для роста и развития. Другая, не менее важная цель — подготовить наилучшие условия для выращивания последующих культур.
Иногда на одном и том же месте допускается выращивать культуру бессменно ряд лет. Но предшественник не должен быть ботаническим родственником. И уж совсем недопустимо «однофамильцу» следовать за больным предшественником. Так, за капустой, болевшей килой, не пускают корнеплодные семейства крестоцветных — редис, редьку, репу, брюкву. И еще узелок на память: корнеплоды, лук и огурец оставляют после себя много сорняков; картофель, капуста и кукуруза, наоборот, очищают почву от сорной растительности, глушат «зеленый пожар» грядок. Есть и такая тонкость, она связана с капустой Известно, что капуста — хороший предшественник помидоров, но морковь за ней лучше не сажать. Корни капусты оставляют в почве немало антибиотиков, фитонцидов и других веществ, угнетающих всходы моркови. Для других овощей зти вещества — стимуляторы роста и развития.
3емля — мать урожая. Огородные почвы обычно плодороднее других, более исправные, ведь их ежегодно подвергают глубокой обработке, регулярно сдабривают органическими удобрениями. Глубокую вспашку или перекопку гряд предпочтительнее делать с осени. Зябь оставляют глыбистой, чтобы почва за зиму получше надышалась, а в пору снеготаяния — побольше усвоила влаги. Перекопка под зиму активизирует микробиологические процессы в почве, что благотворно сказывается на плодородии, очищает участок от сорняков и вредных насекомых. Перед перекопкой почву удобряют. Заранее не вносят лишь азотные удобрения, поскольку они легко вымываются в подпочвенный слой. Как только подойдет весна и почва обвянет, можно будет выйти на участок, не упустите момента закрыть влагу. Для этого железными граблями рыхлят верхний слой почвы на глубину 5—8 см. Прием называют «сухим поливом» — сберегает влагу, на участке.
Предпосевную обработку участка начинают несколькими днями позже, когда почва поспеет, сделается способной к равномерному рыхлению. При перекопке сразу же занимаются и разделкой пласта. Если глыбы пересохнут, их трудно будет разбить; посев в такую почву затруднен, и всходы растений получатся изреженными. Бывает, что осенью перекопать и удобрить участок не удалось, тогда это делают весною. Удобрения при этом вносят такие: под раннюю капусту, тыкву, огурцы, кабачки — разложившийся навоз или компост; под позднюю капусту — свежий навоз, под корнеплоды и лук — перегной и минеральные удобрения; под помидоры, перец, баклажаны, кукурузу — компост и минеральные удобрения; под ранний картофель — перегной и печную золу; под поздний — свежий навоз и золу.
Нормы внесения удобрений, конечно, зависят от плодородия почвы и выращиваемой культуры. Согласно рекомендациям ученых, на бедных почвах под огурцы и капусту надо положить на 1 м2 не менее 10 кг навоза, под помидоры достаточно 5 кг, но к навозу добавляют еще 40—50 г суперфосфата. Плодородные почвы нуждаются в меньшем количестве удобрений.
На грядах или на ровном месте размещать овощи? — вопрос не праздный. Многие огородники привыкли к грядам, делая их и там, где не надо А гребни и грядки полагается устраивать лишь на пониженных холодных участках, в местах с близким залеганием грунтовых вод, а также при мелком культурном слое почвы (меньше 15 см). На грядках и гребнях не застаивается вешняя вода, на них почва созревает быстрее, температура почвы здесь днем выше, что важно при весеннем дефиците тепла. К тому же грядки и гребни дисциплинируют огородника, приучают его к опрятному содержанию участка. Но у них есть и недостатки. Основной — быстрое пересыхание почвы, особенно по краям. А это требует частых поливов. На участке, нормальном по условиям, овощи лучше растут на ровном месте.
Разделанную, тщательно обработанную граблями почву, засевают в тот же день, чтобы не потерять драгоценной влаги. Посевы полезно прикатать, а затем прикрыть слоем перегноя или торфа (2 см). Этот прием называется мульчированием почвы. Мульча сберегает влагу в почве, улучшает деятельность микроорганизмов — накопителей азота, способствует дружным всходам.
Первыми сеют холодостойкие культуры — морковь, петрушку, пастернак, редис, лук, зеленные культуры, горох. Редис и зеленные культуры целесообразно высевать в несколько сроков, чтобы подольше пользоваться продукцией. Промежуток между посевами — 7—10 дней.
Как только почва прогреется до 5—8°, сеют свеклу. Более ранний посев опасен стрелкованием растений. Не подвержена стрелкованию лишь свекла сорта Подзимняя. Одновременно со свеклой высаживают лук-севок и рассаду ранних сортов белокочанной и цветной капусты.
Если влаги в почве недостаточно, бороздки перед посевом семян проливают водой. Глубина заделки зависит от величины семян и почвенных условий. Культуры с мелкими семенами заделывают на глубину 1—2 см, крупносеменные — 2—3 см; на легких почвах эта глубина может быть больше, на тяжелых — меньше. Почву прикатывают каточком или уплотняют тыльной стороной мотыги. Так семена быстрее набухают, а значит — и всходы появятся раньше.
Апрельскими днями огородники высаживают в грунт маточные корни (семенники) моркови, свеклы, капусты. На прогретых участках сажают ранний картофель. Предварительно клубни яровизируют на свету, проращивают. Посадочный картофель должен быть здоровым, клубни отбирают поровнее, без бугорков и вздутий, весом от 60 до 100 г; более крупные режут на части, с 2—3 глазками в каждой. Для опробкования срезов потребуется около 5 дней.
От снега — до листа, вот он каков, этот период весны. Март богат светом, апрель — водой и теплом. Не потеряйте весеннего дня, всякий овощ любит свою пору.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год