Осенняя почта редакции, само собой, «ударение» делает на правильном хранении огородной продукции. Прочтем несколько писем.
Житель Киева Николай Андреевич Ткачук пишет: «Сохранить морковь до нового урожая трудно. Поэтому часть выращенной моркови я выкапываю для своего потребления в зимнее время, а часть оставляю прямо на грядке. Держу, не трогая, до заморозков. Потом с моркови срезаю ботву, не задевая корнеплода, закрываю грядку слоем листвы или соломы (15—20 см). Сверху натягиваю пленку, чтобы в укрывку не поступала влага, пригнетаю землей. Если нет пленки, ее вполне заменит толь. В суровую зиму подсыпаю снег.
И что же в результате? Каждую весну получаю гостинец. В виде свежих корнеплодов моркови. Как только по весне раскрою участок и разрыхлю в междурядьях землю, морковь быстро оживает и уже совершенно готова к употреблению. Свежее лакомство по вкусу не уступает летнему или осеннему сбору. После весенней выборки моркови площадь занимаю под укроп или редьку. Пришел к выводу: хранение моркови на грядках выгодно. Вкус корнеплодов не теряется и помещения для хранения не требуется».
Конечно же, хранить морковь надо уметь и в погребе, и в подвале. Нового тут ничего нет, надо лишь оборудовать хранилище. Под морковь лучше отвести в закроме особый отсек. Ведь морковь пересыпают влажным песком, а ему совсем ни к чему попадать, скажем, на картофель. Можно морковь глиновать: по осени обмазывать в растворе глины. В такой «рубашке» корнеплоды не дрябнут, не портятся. О болезни моркови при хранении мы подробно рассказывали в статье «Задолго до уборки».
А теперь о том, как хранить чеснок. В письме в редакцию житель Архангельска М. И. Быков рассказывает: «Чеснок — редок и недешев, и умение хранить его до весны считается среди огородников за искусство. Положишь чеснок в сухое место — засохнет, во влажное — прорастет. Но вот я испытал такой способ. Чеснок перебираю, и сухой, здоровый складываю в холщовый мешочек, на который натягиваю пленочный пакет (его не завязываю). Через каждые 10 дней чеснок проверяю на влажность. Если чесночины сухие, через месяц пакет завязываю, но присмотр за ним веду — время от времени проверяю, не отсырел ли овощ. Часть влаги, конечно же, поглощает холщовый мешочек, но когда ее скапливается много, то нужна переборка и удаление загнивших зубков. В прохладной кладовке чеснок в пакете хранится нсзавязанным, в теплой комнате — завязанным (иначе начнет сохнуть).
Научился я выращивать чеснок даже в условиях Архангельской области. Осенью, 15 сентября, сажаю между рядков земляники озимый чеснок. Сажаю средними и крупными дольками, с расстоянием друг от друга 5—7 см в ряду. Землянику рыхлю острой палочкой, так что чеснок не повреждаю. Почву присыпаю перепревшим навозом, опилками или торфом. Такое покрытие предотвращает слеживание земли. Зимуют посадки чеснока хорошо, на следующий год в рост трогаются рано. Убираю жгучий и острый овощ, как начнет подсыхать его ботва. Вырываю чеснок и складываю в кучи, которые при хорошей погоде оставляю на грядке суток на двое. Затем ботву обрезаю, а чесночины мою (не носить же грязь в дом), после чего складываю их для просушки на чердаке. Просушенный чеснок засыпаю в мешки и далее поступаю так, как писал».
Что и говорить, чеснок в хозяйстве необходим. Его и в грибки положить хорошо, с ним и блюда горячие вкуснее. Но его надо уметь выращивать и хранить.
А лук? Разве с ним проще? Его тоже требуется сохранить вплоть до нового урожая, и сохранить чистым, здоровым. В широком ходу и выгонка лука на зеленое перо. У рачительных хозяев зеленый лук не переводится на столе круглый год.
Существует много приемов выгонки, и все они в общем-то просты. Вот что сообщает об одном из них Виктор Семенович Кириченко, проживающий в Житомирской области: «В ящике на подоконнике много зеленого лука не вырастишь. Для себя я нашел простой способ выгонки лука на перо не в ящике, а в кадке. Беру обыкновенную деревянную кадку или бочку без крышки, просверливаю по длине клепки рядами дырки (рис. 1 ). В днище тоже сверлю их 3—4, для стока воды. Укладываю на дно слой битого кирпичи и черепков, поверху насыпаю рабочий грунт (перегной, плодородную почву и торф из расчета 1:2:1). Грунт кладу до нижних отверстий в клепках, затем укладываю подготовленные луковицы верхушками к отверстиям. Опять кладу слой грунта, а в ряду отверстий — луковицы. Слегка поливаю. Когда половина кадки наполнена, вертикально ставлю 4—5 трубочек для последующего полива среднего и нижнего слоев. Кадка заполняется доверху. Сверху она, само собой, мостится луковицами.
Многоярусная посадка практична, в одну кадку можно посадить до 150 луковиц. Кадку ставлю на табурете у окна. Места она занимает мало, а зелени — только срезай. Обрастает со всех сторон так густо, что выглядит диковинной грядкой. По мере отрастания зеленого пера кадку поворачиваю к окну противоположной стороной. Как только луковицы истощатся и перестанут выпускать зеленое перо, кадку освобождаю от содержимого. Грунт очищаю от корней и остатков луковиц, сдабриваю его перегноем и нитрофоской (20—30 г на ведро грунта), и «агрегат» снова пущен в работу. Таким образом я получаю зеленый лук с октября по июнь. А далее он поступает на стол с огорода».
Копка картофеля — дело всем знакомое, особых приемов не требует. Надо лишь соблюдать аккуратность — не разрезать клубни, чище убирать урожай. Сухой, провянувший картофель ссыпают в погребицу, а спустя несколько дней спускают в погреб. Закром под «второй хлеб» должен быть заранее подготовлен и просушен. Перед засыпкой клубни сортируют: крупные и средние — в пищу и на семена, мелочь — на корм скоту и домашней птице. Так и хранят потом. Попорченный картофель перетирают на крахмал. Читатели часто спрашивают в своих письмах: а как это сделать? Вот несколько советов бывалых огородников.
«Еще не все овощеводы держат в личном хозяйстве животных,— пишет жительница Ярославля Т. И. Калинина. Вот и возникает осенью вопрос, а куда девать мелкую и порезанную картошку? Мой ответ прост: пустите ее на крахмал. Для этого изготовьте картофелетерку. Я, например, такую машину сама Сделала (рис. 2). Вся она состоит из дерева, кроме терочного вала, который обшит шершавой жестью. Конечно, и ручка металлическая, согнута из прута. Картофелетерка, помимо терочного вала, должна иметь станок для укрепления лотка, по бокам которого пропилены углублен я В эти-то углубления и ставится ручка вала. Терочный вал надо укреплять с таким расчетом, чтобы он не очень плотно касался дна лотка. Но все же и зазора большого между ними не должно быть, иначе недотертый картофель полетит в сторону, где копится мезга.
Между валом и стенкой лотка образуется отделение для засыпки картошки, емкостью 0,5 кг. При вращении вала клубни прижимаю и направляю деревянной прижимкой. Вал обивается либо терками, купленными в магазине, либо жестью, пробитой по всей площади гвоздем. Работают на картофелетерке вдвоем: один вращает вал, другой прижимает картофель прижимкой и поливает водой на валик, чтобы насечки на терке не забивались мезгой. Растертая масса картофеля по лотку стекает в бачок или ушат. Чем чаще поливают на вал, тем спорее трется картофель.
Когда картофель перетерт, массу надо промыть, отделяя крахмал. Для этого берется большой сосуд (бак литров на 18—20), на него кладут две планки, а на планки ставят решето, в которое и заливают литра по два тертой массы. Надо иметь в виду, что массу следует побольше разбавлять водой, иначе крахмал не весь выйдет из вытерок. С решета массу отжать руками, воде же в баке дать хорошо отстояться. После воду слить, а осевший на дно слой крахмала снова промыть чистой водой. Такое промывание делают до тех пор, пока крахмал не очистится совсем. Чистый крахмал сушу на фанере, которую выношу на солнце (можно и в помещении). С осеннего картофеля выход крахмала приличный, и проблема использования мелких клубней отпадает. Тру картофель неочищенным, но мытым».
Борис Пантелеймонович Филатов из Иркутской области предлагает перетирать картофель на электросоковыжималке СВП-2У4. «Картофель мою, крупные клубни, которые не проходят в загрузочное отверстие, разрезаю на мелкие части. Переработку веду на терочном круге, картофель в загрузочном отверстии прижимаю толкателем. Усилие делаю равномерное. Мезга из соковыжималки освобождается выбрасывателем. За 15 мин перерабатываю ведро клубней» — заключает свое письмо В. П. Филатов.
Осень требует неотложных мер по сбережению урожая. Чистота хранилища, соблюдение влажностного и температурного режимов — главное, на что чадо обратить внимание при закладке овощей на зиму. Если воздух в хранилище слишком сухой, его увлажняют с помощью разбрызгивания воды или развешивают мокрые мешки, маты. Излишнюю влагу удаляют проветриванием хранилища или ставят ящики с негашеной известью (подсушивают воздух), а температуру регулируют вентиляцией. Прибегают и к защитным средствам: утепляют люк погреба, усиливают теплоизоляцию.
Как размещать овощи в погребе или подвале?
Капусту раскладывают в ящиках, на полках и стеллажах кочерыгами вверх. Можно кочаны связать по два и подвесить на перекладины. Морковь и петрушку укладывают в пирамидки или в ящики, переслаивая, как мы уже говорили, песком. Плотная укладка корнеплодов и крепкая тара помогут лучше сберечь морковь — ведь выделяемый продуктом углекислый газ сдерживает развитие гнилостной болезни — склеротинии. В песке лучше хранятся также свекла, репа, редька.
Осень и предзимье — время подведения итогов хозяйственного года. Запишите в дневнике, какой и сколько продукции собрано с огорода, вспомните, что вы упустили, недоделали в прошедшем сезоне, чтобы не повторить ошибок в будущем. Если вы не составили раньше плана участка, сделайте это сейчас: без плана трудно правильно чередовать культуры.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год