«Зимний денек — с воробьиный скок» — тонко подмечено сеятелем. И хотя на дворе еще не зима, а предзимье, хмурые деньки короткие, несветимые. Дожди и снег — обычные явления этого времени.
Все хозяйственные заботы огородника теперь переключились на правильное сбережение продукции, накопление удобрений, приобретение семян, инвентаря, на выгонку и выращивание овощной зелени. Как видите, круг забот овощевода не сузился, потому что у трудового человека «мертвых» сезонов не бывает. А разве не в эти длинные вечера расторопный хозяин подводит итоги и занимается прикидками на будущее лето? Конечно же, венец года — самая пора для расчетов и планов. А тут и подучиться надо — со встреч ной мыслью прочесть агрономическую книгу, статью. Там, где созданы общества огородников при народных университетах, можно и опытом обменяться. Но обо всем по порядку...
Предотвратить неестественные потери продукции при хранении — самая насущная задача в холодный период. Лежкость овощей зависит не только от того, в каком состоянии и как сняты овощи, но и от режима хранения. Картофель, например, хранят при температуре 1—2° и относительной влажности воздуха 80—85%. Если в хранилище температура выше, помещение нужно охладить. Для этого до прихода морозов на ночь открывают отдушины, люки, форточки или окна. Днем, когда воздух снаружи начинает прогреваться, отверстия закрывают, чтобы сберечь запас холода. В морозы при падении температуры хранилища до отрицательных отметок (ниже нуля градусов) картофель укрывают подручным материалом — соломой, мешками, рогожами. Бывает, что воздух в помещении слишком сух и клубни, обезвоживаясь, дрябнут. Как поступить в таком случае? Воздух легко увлажнить, стоит лишь разбрызгать воду по стенам или развесить влажную мешковину. Но может случиться и обратное: воздух в хранилище чрезмерно влажен, картофель отпотевает и, мокрый, снижает лежкость, а то и вовсе загнивает. Понижают влажность проветриванием помещения или с помощью негашеной извести, поставленной здесь в ящиках.
И все же, как ни следи за режимом хранения, осмотр закрома с картофелем обязателен. В бурте здоровых клубней всегда отыщется несколько подгнивших или даже гнилых. Уберите их, чтобы не заражали запас. Если же в бурте обнаружен очаг загнившего картофеля, в этом месте нужна переборка клубней с выбраковкой гнилых и мокрых. Только так предотвратите значительные потери продукции.
Бывает, что картофель заложили «на скорую руку», не дав возможности клубням укрепить кожуру и зарубцевать порезы. И вот выясняется: бурт благополучно не перезимует. Тут нужны решительные меры. Картофель из подпола или погреба поднимите в теплые сени, переберите, досушите, затем спустите в охлажденное хранилище — и тогда дело сделано. Особенно следите за удалением из бурта клубней, пораженных фитофторой. Вдавленные пятна на поверхности — это и есть признак коварной гнили. Если разрезать такой картофель, то его мякоть по краям затемнена «языками», исчезающими к середине клубня.
Подобно заболевшему, не хранится и подмороженный картофель. Мякоть его делается водянистой, в местах нажима выделяется сладковатый сок. На длительное хранение оставьте лишь здоровые, сухие и по возможности чистые клубни.
Требуется навык и для хранения капусты, особенно свежей. Для сбережения впрок отбирают средние и крупные кочаны, неподвядшие, сухие. Загнившие листья счищают. Здоровые кочаны с двумя-тремя прилегающими листьями и внешней кочерыгой длиной 2—2,5 см (отрезанной до такой длины перед самым хранением) и будут наилучшими про запас. Хранят свежую капусту в подвале или в погребе. В штабель кочаны укладывают пирамидкой кочерыгами вниз. Штабель прикрывают защитным материалом — соломой или вязаными матами. Капуста хорошо хранится при температуре воздуха около 0°.
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту на полках (стеллажах) в 2—3 слоя или подвешивают кочаны на рейки и гвозди. Так доступ воздуха будет свободнее и капуста меньше загнивает. Но стеллажи и рейки не всегда можно оборудовать, особенно в тесном погребе. Тогда волей-неволей приходится прибегать к наземному способу складирования — штабелем, что тоже дает неплохие результаты. И совсем хорошо получится, если каждый кочан обернете в плотную бумагу и уложите так на стеллаж в подвале.
Кто задумает капусту сберечь до нового урожая, тот должен прибегнуть к помощи... снега. В феврале — марте надо выбрать площадку в затененном месте, скажем, с северной стороны здания, утоптать ее, выложить толстые снеговые стенки до метра высотой и в этот котлован сложить капусту, переслаивая каждый ряд кочанов снегом (5—6 см). Бурт к вершине сужают, укрывают хорошенько снегом. Затем хранилище засыпают опилками или стружками на 1 м. Ни весеннее, ни даже летнее солнце не растопит снеговой ларь. Доставай из него свежую капусту и ешь!
Иногда огородники задают вопрос: как быть, если капуста подмерзла, потому что была не вовремя убрана или по какой-либо другой причине? Практикой установлено: если кочаны подморожены неглубоко, до 5—7-го листа, а центральная зона не тронута морозом, то такая капуста постепенно «отойдет» и будет сохраняться несколько месяцев. Если кочаны проморожены насквозь, но случилось это быстро, за 2—3 дня при минус 7—10°, то такая капуста тоже может «отойти», только размораживать ее надо в несколько приемов, сначала при температуре минус 2—6°, а через 2—3 дня в помещении при плюс 10—15°. Конечно, подмерзания капусты надо всячески избегать, поскольку мороз не улучшает, а портит качество продукции. И к тому же увеличивает вынужденные потери. Размороженная капуста не годится для квашения.
До сильных холодов проверьте, как хранится лук-репка. Обычно лук хранят в ящиках и корзинах, которые устанавливают в сухом помещении или на чердаке. Хорошо бережется лук в «косах» — с ботвой, заплетенной наподобие косы. Вызревшие луковицы, в сухих кроющих чешуях — «рубахе» и с тонкой, усохшей шейкой, обычно лежат длительное время; невызревшие страдают от шейковой гнили. Чтобы спасти лук от порчи, его надо основательно просушить на печке. Сначала прогревают при температуре 40—42° (так выдерживают до 12 часов), потом досушивают при 30—35°, пока луковицы не оденутся в «рубахи». Сырой лук начинают сушить при меньшей температуре, иначе он запарится. Севок берегут в отапливаемом помещении, а порей — прикопанным в погребе или подвале.
Не помешает в начале зимы проверить морковь в хранилище. Обычно ее пескуют — слои пересыпают чистым влажным песком, чтобы корнеплоды не соприкасались. Запескованная морковь длительный период остается сочной, вкусной и, что очень важно, здоровой. Болезнями поражаются в первую очередь увядшие корнеплоды. Кому не удалось запесковать морковь, тот может воспользоваться пленочным мешком. В нем сладкий корень сберегается вполне сносно. Горловину мешка не завязывают.
Гордость огородника зимой — свежая тыква. Сохранить тыкву совсем просто. По осени надо отобрать наиболее спелые и крупные плоды. Перед тем как внести в помещение, их дозаривают на солнце (оставляют на огороде или раскладывают на кровле). Дозаренную тыкву «не уковырнешь» — так прочна корка. Кстати, в помещении, уже в процессе хранения, тыквы тоже дозариваются. По осени внесешь тыкву, одетую молодой коркой, а к новогодью достанешь не зеленую, а красную, и корка ее прочная, как броня. Тыквы закатывают в теплые чуланы, ставят по запечьям, под лавки и т. д. Хранят до марта.
Холода заставляют жарче топить печи. Вот и копится золы день ото дня больше. В хозяйстве, поставленном на разумную основу, и отходам найдут применение. Так, печная зола давно уже используется как ценное удобрение. Судите сами, древесная зола содержит все питательные вещества (исключая азот), необходимые огородным растениям. Особенно богата зола калием, придающим продукции крепость и лежкость. А фосфор, разве в нем не нуждаются почвы? Элемент этот один из важнейших в строительстве урожая. Но растениям нужны еще и микроэлементы, такие как магний, сера, железо, натрий, бор, марганец и молибден. Так вот, и они имеются в печной золе. Кто сдабривает огород золой, тот каждый год с овощами. Особенно отзывчивы на это удобрение свекла, морковь и картофель.
Известно, что кислые почвы надо известковать. Но неумелым внесением извести можно их испортить. Чем же еще снизить кислотность? Оказывается, в этом деле поможет все та же печная зола. Причем она не только заметно нейтрализует почву, но и оживляет деятельность полезных микроорганизмов, в частности бактерий, обогащающих почву азотом. Печную золу собирают в местах, где она не подвергается действию дождя и снега. Под открытым небом удобрение это выщелачивается, полезные элементы его вымываются и пропадают. Вносят золу весной в борозды и лунки из расчета 100—200 г на 1 м2. А чтобы она не обжигала корней растений, перед внесением золу смешивают с перегноем, торфом или навозом. В последнее время некоторые огородники начали готовить торфозольные компосты с обогащением их азотными удобрениями. Считается, что такое использование подручного средства тоже дает хороший результат.
Менее ценна торфяная зола. Питательными элементами она бедна, зато содержит до 26% окиси кальция. Торфяная зола полезна для кислых почв, на которых ее можно применять вместо извести. Совсем бесполезна как удобрение зола каменного угля. Более того, в ней содержатся вредные для растений сульфиты. Этим отходом засыпают дорожные ухабы, используют каменноугольную золу и в строительном деле. Нельзя, разумеется, выбрасывать ее где попало, чтобы не засорять окрестность.
Подумывает огородник зимой и о покупке удобрений в магазинах. Ведь в эту пору их приобрести легче, да и время для поездок найдется. Зимой же закупают и семена овощных растений. Порекомендовать какие-либо сорта тех или иных овощей совсем непросто, тем более условия, в которых трудятся огородники, самые разнообразные. Закупают семена через магазины «Семена — почтой» либо у знакомых огородников. Из огурцов, например, хорошо обзавестись сортами Муромский-36, Алтайский ранний (самые скороспелые), Изящный (урожаен под пленкой), а также Неросимый-40 и Успех-221 (среднеспелые). Сортов помидоров тоже много, назовем лишь некоторые из них: Алпатьева-905а, Карлик-1185, Гонец-13, Невский (раннеспелые штамбовые сорта, в опоре не нуждаются). Из скороспелых сортов популярны Белый налив-241, Сибирский скороспелый и Талалихин-186. Для консервирования выведен сорт Маринадный-2.
Во все больших размерах разводят сельские огородники редис. Какие сорта им порекомендовать? Из скороспелых — Сакса и Рубин, из среднеспелых — Розово-красный с белым кончиком, Заря, Жара и Новинка. Для летне-осеннего посева подойдут сорта Красный великан и Дунганский.
Подумайте и о том, как в будущем научиться выращивать свои овощные семена. Следите за публикациями на эту тему в нашем издании. Подводя итоги года, не забудьте записать интересные мысли в свой огородный дневник. Такие записи пригодятся в работе.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год