Его книга насыщена практическими сведениями, написана доступным языком, снабжена деловыми рисунками. Некоторые советы ростовского мастера гряд могут быть интересны и для современных огородников. Например, такие:
«Если навоз положить сверх земли, то он будет гнить, газы от гниения уйдут без пользы в воздух, большая часть всей силы навоза пропадет даром.
Если навоз запахать в землю так, что он будет местами торчать из земли, то в эти места, как в отдушины, те же газы выйдут и пропадут. Надо навоз класть глубоко, чтобы он был весь покрыт землей, и чтобы слой земли пропускал воздух. Если положить навоз в глинистую землю на 5 вершков глубины, то он пролежит без пользы десятки лет; а на той же глубине в песчаной земле он перегниет в один год; так что глубина заделки навоза должна быть сообразована с плотностью почвы. Чем почва плотнее, тем мельче, чем она рыхлее, тем глубже надо класть навоз, чтобы он принес всю пользу, какую может».
«Если растение зацвело, то в самое жаркое время дня, обыкновенно с 10 до 4, оно отделяет наибольшее количество цветочной пыли, необходимой для оплодотворения женских цветков; если поливать в это время, то много цветочной пыли смоется на землю и пропадет, а урожай значительно понизится, поэтому поливку делают во время росы, утром или вечером».
«Замечено, что огурцы, посеянные утром, дают гораздо больше урожая, чем посеянные вечером; причина этой разницы неизвестна».
«Правила для хранения лука, как мелкого, так и крупного, одинаковы и заключаются в следующем.
Луковица, из которой выросла семенная стрелка, для хранения не годится, она непременно сгниет. Луковица сырая, у которой два-три верхних слоя не просохли и не превратились в сухое желтое (или красное) перо, не может сохраняться и гниет.
Луковица, попавшая под слабый мороз и постепенно оттаявшая, иногда сохраняется до весны, но обыкновенно сгнивает. Луковица,попавшая под слабый мороз и не сгнившая к весне, после посадки всегда дает семенную стрелку.
При зимнем хранении чем сырее в помещении, тем легче лук загнивает, чем суше и теплее, тем больше его усыхает».
«Морковь очень неприхотлива и везде может расти; на глинистой она делается краснее и плотнее; с песчаной лучше хранится зимой, а на черных сырых землях вырастает огромная, водянистая и весьма непрочная при хранении.
Землю удобрить лучше всего перегноем, но за неимением его хорошо сеять по обороту, то есть на следующий год после свежего удобрения. Морковь хорошо растет и по свежему навозу, но при этом корень ее раздваивается... В случае необходимости сеять по свежему навозу; лучше выбирать полудлинные и короткие сорта».
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год