При повторных посевах в средней полосе России в открытом грунте можно получить не один, а два и даже три урожая овощей за сезон. Вот чему поучиться стоит!
Работа с повторными посевами должна вестись лишь на плодородных, удобренных и хорошо обработанных почвах. В нашем опыте участок содержался именно таким. Но не все было хорошо, например, уровень грунтовых вод оказался чрезмерно высоким. Весной участок частично затоплялся водой.
Овощи мы выращивали на грядах и гребнях. Землю вскапывали с осени на глубину 25 см. Весной ее перекапывали на глубину 20 см и вносили удобрения.
Если обычно под капусту и огурцы (в середину гряды) мы вносили по 5 кг навоза на 1 м2, а под остальные овощи — 4 кг перегнойной земли, смешанной со 100 г «огородной смеси», то при повторном посеве норму удобрений увеличивали до 6 кг перегнойной земли и 150 г «огородной смеси» на 1 м2. Полови ну органических и минеральных удобрений вносили при первичном посеве и столько же при повторном посеве и посадке.
Перекопанную и удобренную землю выравнивали железными граблями и посыпали золой для более быстрого просыхания почвы и дальнейшего ее сдабривания.
Через два-три дня, когда земля немного осела, разметили гряды для повторных посадок: капусты кочанной средних сортов 60x60 см, поздних 70Х70 см, помидоров низкорослых сортов 70X35 см, высокорослых 70X40 см. (Первая цифра — расстояние между рядами, вторая — промежуток между растениями в ряду). На местах будущей посадки рассады ставили колышки. По сторонам колышка намечали квадрат 20X20 см. Колышки послужат ориентирами для размещения рассады капусты. Квадрат площади оставляли не засеянным.
Из квадратов будущей посадки томата колышки вынимали и на месте их сажали луковицу на перо. Лук и являлся ориентиром для будущей посадки рассады томата. На перо лук растет быстро, он хорошо заметен среди остальных скороспелых культур.
Когда гряды удобрили и обработали, на них сделали бороздки под посев первичных скороспелых овощей с расстоянием между рядами: для укропа на зелень 8—10 см, для салата и шпината 15—20 см. На грядах, где повторными культурами наметили разместить огурцы, брюкву (рассадой) и зимнюю редьку, первичной культурой выращивали лук на перо и редис, как наиболее скороспелые. Посев и посадка рядами с расстоянием между ними 8—10 см.
Вдоль рядов под скороспелые овощи делали бороздки глубиной 7—8 см и вносили в них перегнойную землю, смешанную с «огородной смесью». Поверхность гряды выравнивали граблями и слегка прикатывали катком. Затем намечали ряды глубиной 1—2 см и высевали подготовленные семена, засыпая их землей или перегноем.
Подготовка семян к посеву состояла из замачивания их в чистой воде: салата — в течение 6 ч, редиса и шпината — 8—10 ч, лука на перо — 12 ч, укропа — двое-трое суток. Затем семена немного просушивали. Сеяли не густо, чтобы меньше было работы по прорывке. Норма высева салата листового — до 1 г на 1 м2, круглого редиса, укропа и шпината — 3—4 г. Луковицы в ряду высаживали на расстоянии 1—2 см одна от другой.
В местах с загущенными всходами необходимо было прореживание, чтобы расстояние между растениями круглого редиса и укропа было около 3—4 см, листового салата и шпината — 8—10 см. Поспевают скороспелые овощи к 15 июня.
Повторные посевы и посадки приходилось вести с 1 по 10 июня (рассаду капусты высаживали и того раньше — 15 мая). Практика показала, что при холодной затяжной весне не все скороспелые овощи вовремя успевают вырасти. Да перед повторным посевом или посадкой и необязательно убирать их все сразу.
Перед посадкой рассады капусты в оставленном квадрате 20x20 см вынимали колышек, делали глубокую лунку, под каждое растение вносили перегной, смешанный с горстью извести. Рассаду, высаживая, углубляли до первого здорового листа, не засыпая землей верхушечной почки, «сердечка».
Перед посадкой помидоров сперва убирали лук на перо, посаженный в качестве ориентира. На место луковиц в приготовленные лунки вносили удобрения, затем сажали рассаду наклонно несколько глубже, чем она была в парнике, стараясь засыпать землей всю нижнюю часть стебля (до первого здорового зеленого листа).
Для короткоплетистых сортов огурцов междурядья оставляли 50 см и промежуток между растениями в ряду 20 см. Для длинноплетистых сортов расстояния брали 60 см между рядами и 30 см в ряду, для брюквы — соответственно 25 и 20 см. Затем делали лунки. В каждую лунку высаживали рассаду огурцов, выращенную по два растения в горшочке.
Рассада брюквы была выращена без горшочков и сажали ее в каждую лунку по одному растению. В лунку предварительно вносили перегной, смешанный с «огородной смесью», затем лунку обильно поливали и сажали рассаду.
После посадки основных культур проводили выборочную уборку наиболее крупных скороспелых овощей, остальные же оставались в гряде на доращивание. Полностью убирали их во второй половине июня. Развитию основных культур они не мешали, но перед посадкой рассады огурца и брюквы, а также до посева зимней редьки лук-перо и редис убирали полностью.
Перед посевом зимней редьки гряду обрабатывали мотыгой и граблями, намечали ряды с расстоянием 50 см между ними. Вдоль ряда делали бороздки, вносили в них удобрение, заравнивали, вновь намечали ряды на глубину 2 см, высевали подготовленные семена и засыпали их землей или перегноем.
В дальнейшем, после прорывки всходов редьки, устанавливали окончательное расстояние между растениями в ряду 15—20 см.
После уборки урожая репы, редьки .майской, ранних сортов капусты И картофеля и других культур с вегетационным периодом средней продолжительности тоже проводили повторный посев.
Редьку майскую и репу сеяли ранней весной. После перекопки, внесения удобрений и обработки гряд намечали ряды с расстоянием между ними 25 см, в которые высевали подготовленные семена.
После прорывки растений устанавливали расстояние между ними в ряду для редьки 10 см, для репы 8 см. Убирали корнеплоды в середине июля. После уборки урожая, внесения удобрений, обработки почвы и разметки гряд Высевали семена скороспелых овощей: укропа, салата, шпината и репы второго срока.
Рассаду ранней капусты Номер первый на расстоянии 50x40 см и ранний картофель высаживали в удобренную и подготовленную почву весной. Убирали урожай в начале августа. Затем, после внесения удобрений и подготовки гряд, высевали семена скороспелых овощей — редиса, салата, шпината.
Скороспелые овощи растут, не мешая основным культурам. Ведь и высевают скороспелые овощи до посадки и посева основных культур или после уборки их урожая.
Урожай основных культур остается почти таким же, как и без посева или посадки скороспелых овощей. Конечно, успех дела решает количество внесенных удобрений. Скороспелые овощи надо рассматривать как дополнительную прибавку к урожаю основных культур.
Для получения трех урожаев овощей за сезон отводили отдельную гряду, на которой выращивали скороспелые овощи в течение всего сезона. Редис и лук на перо сеяли и сажали в конце апреля — начале мая. После внесения удобрений и разделки гряды намечали ряды на расстоянии 30 см между ними и высевали редис, а в междурядьях высаживали лук на перо в две строчки на 1—2 см между ними и луковицами в ряду.
Лук-перо убирали 5 июня и на его место высевали подготовленные семена укропа. После уборки редиса 10 июня на его место высевали шпинат. Укроп и шпинат убирали в первых числах августа, за ними «следовали» салат и редис. Убирали их во второй половине сентября, как позволяла погода.
У рожай первого срока составлял: лука на перо 4,5 кг, редиса 1,5 кг, всего 6 кг с 1 м2; второго срока — укропа 1,2 кг, шпината 1,6 кг, всего 2,8 кг; третьего срока — редиса 2 кг, салата 1,2 кг, всего 3,2 кг. Общий урожай 12 кг с 1 м2.
Уход за скороспелыми овощами заключался в вечернем поливе через два-три дня, удалении сорняков, прореживании посевов, рыхлении почвы, подкармливании растений минеральной «огородной смесью» (30 г на 10 л воды), проведении борьбы с вредителями (посыпали редис золой).
За основными овощными культурами уход был обычный и во многом аналогичен уходу за скороспелыми. Полив проводили реже (кроме огурцов), но в больших количествах. Затем растения окучивали, мульчировали соломенной резкой на 4—5 см. И тоже получили неплохой урожай.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год