Вторая забота — защита овощных растений от болезней и вредителей. Ведь растения эти происходят в основном из зон, климат которых отличается от климата районов выращивания. И чем сильнее отличия условий, тем больше растение поражается вредителями и болезнями. Уход за растениями включает еще прорывку, полив, мульчирование и подкормку.
Рыхление и окучивание необходимы для сохранения влаги в почве, насыщения ее воздухом, что способствует переводу питательных веществ почвы в доступную для растений форму. При окучивании посадок у растений образуются дополнительные корни. Это улучшает питание овощных культур, увеличивает урожай, ускоряет его созревание. После поливов, подкормок и дождя почва уплотняется. Как только она подсохнет, надо сразу же ее разрыхлить. Окучивать надо осторожно, чтобы не засыпать точку роста — «сердечко». При выращивании рассадных культур — капусты, помидоров, баклажан — особенно важно не упустить сроки окучивания. При запаздывании с окучиванием стебель грубеет и дополнительных корней дает меньше. Первый раз окучивают, как только растения приживутся и тронутся в рост — обычно через 10—15 дней после посадки, второй раз — примерно через 17—20 дней после первого окучивания. Окучивают растения влажной почвой.
При выращивании овощных культур, разводимых семенами, существенную роль играют прополка и прорывка. Их эффективность определяется прежде всего сроками проведения. Запоздалая прополка и прорывка снизят урожайность и качество продукции — растения будут угнетать друг друга. Прорывки лучше делать при влажной почве. В этом случае корни оставленных растений меньше повреждаются.
Для этого же при прореживании огурцов (и других растений семейства тыквенных) их не выдергивают из почвы, а выщипывают ниже семядольных листьев. Пропалывать посевы необходимо многократно, потому что семена сорняков прорастают постепенно. Время и число прополок зависят от засоренности участка, интенсивности роста овощных растений и видового состава сорняков. Чем медленнее рост растений, например у моркови чем больше засорен участок, тем чаще надо полоть.
Прореживая овощные растения, имеют в виду предоставить им необходимую площадь питания. Прореживают дважды: как появится первый настоящий лист, при этом между растениями оставляют расстояние, равное половине нормального; второй раз бахчевые и огурцы прореживают спустя 12—15 дней, а корнеплоды — 20—30 дней. При первом прореживании удаляют слабые и оставляют сильные, хорошо развитые растения. При втором прореживании выдернутые корнеплоды и зеленные растения используют в пищу. Огурцы первый раз прореживают на расстояние в рядках (в сантиметрах) 4—5, второй раз — 7—10, морковь — на 1—1,5 и 3—4, петрушку — на 1—1,5 и 2—3, свеклу — на 2—3 и 4—5, брюкву — на 5—6 и 10—15, репу — на 1—2 и 10—15.
После рыхлений необходим полив. Полив — вообще непременное условие выращивания овощей. Некоторые огородники неправильно считают, что в северных и северо-западных областях страны полив не нужен. Да, бывают годы, когда полив там необязателен, так как осадки выпадают равномерно и в достаточном количестве. Но нередко и в этой зоне весной и в начале лета дождей нет и растения замедляют рост, что отрицательно влияет на их урожайность. Это объясняется тем, что овощные культуры в молодом возрасте имеют слаборазвитую корневую систему и существование их в первые 30—40 дней зависит от влажности верхнего слоя почвы (5—20 см). Отсюда понятна важность частых поливов рассады и зеленных овощей.
С раннего возраста растения предъявляют различные требования к воде. У зонтичных (моркови, петрушки, пастернака, укропа) в возрасте 30— 40 дней испаряющая поверхность листьев небольшая. Они легче переносят недостаток воды, чем, скажем, рассада капусты в том же возрасте, листья которой к этому времени достигают большой величины.
У зеленных овощей до образования соцветий развивается небольшая корневая си стема. Эти культуры требуют частых поливов. Вторая при чина повышения требовательности зеленных к воде — большая испаряющая поверхность и повышенный расход воды с единицы площади -из-за густого стояния растений.
Очень большая испаряющая поверхность у капусты. Корневая система ее развивается медленно. Поэтому в засушливую погоду капуста остро испытывает недостаток в воде.
Подобно капусте, помидоры тоже медленно развивают корневую систему. В первые две недели после посадки корни помидоров размещаются в слое до 20 сантиметров. Лишь спустя месяц после посадки (начало плодообразования) корневая система далеко уходит вширь и вглубь. Поэтому помидоры к началу плодоношения требуют глубокого увлажнения почвы.
Всасывающая поверхность корневой системы лука репчатого очень мала. Корни слабо ветвятся, похожи на струны. Это определяет высокие требования лука к влажности почвы.
Быстрорастущая корневая система огурца размещается в поверхностном, относительно теплом слое почвы. На большой глубине она погибает от недостатка тепла. Вот почему огурцы требуют частого увлажнения верхних горизонтов почвы.
Горох и фасоль развивают мощную корневую систему и требуют полива лишь в очень засушливое лето.
Поливают растения вечером или рано утром. Расход воды зависит как от испаряющей поверхности листьев и развития корневой системы, так и от состояния погоды. На одно растение капусты, помидоров, баклажан и огурцов требуется приблизительно 1—1,5 литра воды за полив; на квадратный метр посева корнеплодов, лука и зеленных культур — 8—10 литров. Рассадные культуры поливают в лунки глубиной 10—15 сантиметров, посевные культуры поливают по 8—10-сантиметровым бороздкам, расположенным в 10—15 сантиметрах от рядков посева. После того как вода впитается, бороздки или лунки присыпают сухой почвой или каким-либо другим мульчирующим материалом.
Подкормки лучше жидкие, они полнее усваиваются растениями. Готовят их из навозной жижи, коровяка, птичьего помета и мочи животных.
В зависимости от возраста, состояния и назначения культуры в жидкие подкормки добавляют еще минеральные удобрения (перед внесением). При недостатке в почве азота на 10 литров раствора добавляют 10—20 граммов калийной селитры. Чтобы ускорить созревание урожая, в подкормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные удобрения (например, сернокислый калий): 30—50 граммов первого и 20—30 граммов второго на 10 литров раствора.
Готовить жидкие удобрения начинают с рабочего раствора. Для этого бочку, бак или ведро на 1/3 объема заполняют органическим удобрением, затем доливают водой доверху и хорошо перемешивают. Перед употреблением коровяк разбавляют в воде 1:5, а птичий помет 1:10—15. Некоторые овощеводы-любители перед добавлением в рабочий раствор минеральных удобрений сбраживают его. Этого делать нельзя, так как при брожении улетучивается азот и подкормка обедняется. Надо свежим использовать раствор.
Не следует без надобности вносить удобрения, особенно азотные, так как они снижают в овощах содержание сахара и сухого вещества. Количество нитратов — нежелательных для организма — при этом повышается. Опытами доказано: чем позже проводятся подкормки моркови, свеклы и капусты, тем больше в овощах накапливается нитратов. Подкормки этих куль тур надо прекращать за 1,5—2 месяца до съема продукции.
Многие огородники научились применять безвредные средства защиты растений от вредителей и болезней. Вот как они, например, избавляются от тлей и паутинного клеща, вредящим огурцам и капусте. Массовое заселение овощных растений этими вредителями происходит в период формирования плодов, когда химические препараты применять нельзя. Оказывается, хорошие результаты дает опрыскивание растений настоем картофельной ботвы. Свежую ботву (не больше 1200 граммов, иначе будут ожоги) измельчают, заливают 10 литрами воды и настаивают 3—4 часа. Затем настой процеживают и сразу же им опрыскивают растения. Через несколько часов вредители погибают.
Уничтожить тлю и клеща можно настоем луковой шелухи. Для этого полведра шелухи заливают 10 литрами воды, подогретой до 60—70°, и настаивают сутки. Готовый настой процеживают, наполовину разбавляют водой, затем проводят трехкратное опрыскивание растений с интервалом в 5 дней.
Результативно использовать отвар из пасынков и ботвы помидоров : 400 граммов мелко нарубленной массы заливают 10 литрами воды и кипятят 30 минут на небольшом огне. Потом 2—3 литра отвара разбавляют 10 литрами воды, кладут 30—40 граммов мыла или стирального порошка.
Все настои и отвары применяют в день их приготовления. При этом необходимо защищать глаза, нос, рот во избежание раздражения слизистой оболочки.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год