На дворе лютые морозы, а сельским огородникам пора о весне задуматься. Свет на прибавку пошел — для мастеров гряд настает деятельный сезон. У зимы рот велик, подбирает все припасы и заготовки. Но зима и учит на упущениях: каких культур мало выращено, что плохо хранится и почему? Вот отчего забота о семенах, по существу, забота об урожае.
Для посева надо запастись сортовыми семенами. Причем обращают внимание на их полновесность. Крупные, хорошо выполненные семена заключают в себе больше питательных веществ, чем мелкие, и, что естественно, растения развиваются из них более сильные, урожайные, Сортируют семенной материал в 5%-ном растворе поваренной соли: полновесные семена тонут и скапливаются на дне сосуда, щуплые и мелкие остаются на поверхности, откуда их снимают и отбрасывают.
Семена овощных культур не должны быть старыми, ведь всхожесть их сохраняется лишь известное число лет. Например, семена пастернака, кабачков и патиссонов сохраняют всхожесть всего 1—2 года. На год дольше остаются жизнеспособными семена лука, укропа, петрушки, моркови; 3—4 года не теряют всхожести семена огурцов, капусты и редьки; на год старше могут быть семена свеклы, арбуза и тыквы. Еще устойчивее семена гороха и кукурузы, они не теряют всхожести 5—7 лет, а семена бобов, дыни, фасоли — до 9 лет. Конечно, на жизнестойкость семян влияют многие факторы, в первую очередь — условия выращивания семенников и способы хранения посевного материала.
Важнейшая зимняя забота огородника — поддержание наилучшего режима для сберегаемых овощей. Надо помнить, что овощи и картофель хорошо сохраняются при температуре +1—2°. Осматривая кочаны свежей капусты, следует обратить внимание на состояние верхних листьев. Если на них появилась слизь, ее надо немедленно удалить, иначе кочаны загниют глубже. Свеклу и морковь тоже перебирают, когда обнаружатся заболевшие корнеплоды. После переборки свеклу опять загружают в ящики, а морковь укладывают в кучу и засыпают песком. Меньше хлопот доставляет лук. Он хорошо хранится как в комнате, так и в подвале, засыпанным в корзины, ящики или мешки. Убранный с гряд вместе с пером и заплетенный в косы, может всю зиму оставаться подвешенным на стене.
Большого внимания требует хранение картофеля. Как известно, картофель не терпит ни сырости, ни высокой температуры. Если воздух в подполье или погребе прогрелся выше +2—3°, надо хранилище проветрить. Для этого лаз (в подвале и подполье — отдушину) некоторое время держат открытым. Но хранилище не должно быть и слишком холодным, иначе не избежать промораживания картофеля. Холодное подполье заранее утепляют: к завалине или фундаменту дома приваливают землю, опилки, торф, солому. Кто не сделал этого, может привалить зимой снегу — утепление тоже будет надежным. Картофель зимой обычно не перебирают. Переборка необходима лишь в одном случае: когда часть клубней загнила и болезнь угрожает попортить весь запас.
Вообще-то хорошее хранилище — постоянная забота овощевода. Летом строят или ремонтируют погреб, очищают и белят подполье. Осенью устраивают картофельную яму. Зима, как говорится, спросит, что в теплое время приготовлено и сделано. Но и в суровый сезон, зимой, обзаводятся овощехранилищем, только не обычным, а ледяным. Кто его построит, на все лето обеспечит хозяйство вместительным холодильником.
Ледяное овощехранилище делается так. На расчищенной во дворе площадке намораживают полуметровый слой льда. Затем ставят дугообразную деревянную опалубку из горбыля и реек. Очертания опалубки соответствуют помещению хранилища. Высота свода приблизительно 2 м, чтобы свободно ходить внутри ледяного «дворца». Потом строится входной тамбур, лучше двойной. Сверху помещения лед намораживают, либо поливая опалубку водой, либо укладывая куски речного льда. Куски, полежав, смерзнутся в сплошной монолит, и своды станут плотными, прочными. Над опалубкой толщина ледовой оболочки достигает почти 2 м. Чтобы ледник не растаял по теплу, его надо укрыть метровым слоем шлака или торфа, а поверху засыпать опилками. Слой опилок не толстый, сантиметров 10. Такое хранилище может прослужить несколько лет кряду.
А в овощных теплицах весна уже началась. Еще в декабре опытные огородники занялись разведением рассады огурцов. Проращенные семена высеяли в стаканчики с питательной смесью. Потом настала пора посева семян помидоров. Зимний посев позволит уже в мае получить красные плоды. Огуречные растения сейчас поливают подогретой водой (25—30°), подвязывают к проволоке и подкармливают. Ящики с зеленными культурами ставят возле окон и вдоль дорожки, чтобы возможно полнее использовать всю площадь теплицы. Зеленый лук и пахучие листья петрушки непрерывно будут украшать ваш зимний стол.
Всем доступно выращивать овощи в комнатных условиях. За окном воют седые вьюги, а на подоконнике тянутся к свету побеги огурцов, зелень лука, петрушки, сельдерея. Огурцы здесь сеют не всякие, а преимущественно те, что не требуют опыления пчелами; их научное название — длинноплодные, партенокарпические. Обычно на подоконник ставят два ящика, но если в оконном проеме сделать полки, то ящики можно поставить в два и три яруса. Для свободной выгонки зелени между ящиками оставляют значительное пространство, не менее 30—40 см. Чтобы избежать лишней грязи, ящики ставят на жестяные подставки-противни.
Для выгонки лука на перо используют выборок или репку. Причем, если за сутки до высадки лук замочить в теплой воде, а перед самой посадкой обрезать шейку и вертикально надрезать луковицу, этими простыми приемами можно значительно ускорить процесс выгонки. Луковицы укладывают в ящик вплотную одна к другой, ими как бы мостят все свободное пространство, отчего и способ называется мостовым. Первые дни ящики с луковицами на свет ставить не обязательно, свет потребуется, как лук зазеленеет. А недели две спустя начнется срезка пера, к тому времени зелень вытянется сантиметров на 20—30. Перья выдергивают с луковицей, прореживая посадку. Поливают лук один-два раза в неделю.
Приблизительно так же ведут выгонку петрушки и сельдерея. Только корнеплоды укладывают не вплотную, а с промежутками 3—6 см. Чтобы не засыпать землею верхушечные ростовые почки, корнеплоды укладывают наклонно, почву переслаивают аккуратно. Петрушку и сельдерей поливают реже, чем лук, иначе на посадки нападут плесени и другие гнилостные болезни.
Дел у огородников прибавляется с каждым днем. Пора позаботиться о вывозке удобрений на участок: по санному пути легко переправлять накопленный навоз к местам будущих гряд. Ведь, по образному выражению крестьян, земля — тарелка: что положишь, то и возьмешь. Вовсю идет подготовка биотоплива для парников — навоз и домовый мусор. Укладывают биотопливо плотным штабелем, дабы не разогревалось преждевременно. Штабель укрывают соломой, торфом или листьями. Нельзя допускать его сильного промерзания. Зима — наилучшее время для сбора птичьего помета и печной золы.
Владельцы парников меняют гнилые парубни, глубокие парники набивают навозом. Попорченные рамы, естественно, подновляют, ремонтируют. Это же относится к парниковым ящикам и ручному инвентарю. О недостающих огородных инструментах тоже лучше вспомнить зимой: сейчас их достать легче. Найдется зимой время и для изготовления камышовых или соломенных матов, для тканья рогожи,
В южных районах страны февраль — канун красной весны. Самая пора закладывать картофель на световую яровизацию. В это же время яровизируют семена лука и моркови; в парники сеют семена ранней и цветной капусты, высаживают лук на перо.
Необходимо сейчас выкроить время и для чтения литературы по огородничеству. Она поможет больше узнать о выращиваемых растениях, обогатит ваши агрономические познания. Очень возможно, что именно читательские раздумья наведут на мысль: почему так необширен набор овощных культур, возделываемых большинством огородников? А задав такой вопрос, вы наверняка захотите освоить новые овощные растения. Только при этом не снижайте интереса к старым, которые вы уже научились возделывать. Каждая сотка участка должна быть возможно более продуктивной.
Овощи — древнейшая пища человека. С первобытных времен люди собирали съедобные дикие растения, распознавали их полезные и питательные свойства. В разных частях света при разных обстоятельствах состоялись открытия новых видов овощных растений. Постепенно съестную сокровищницу пополняли, направленно улучшали, и к исторически обозримым векам она сложилась в тот незаменимый пищевой фонд, которым так дорожат народы и в наши дни.
Специалисты подсчитали, что в растительном царстве овощными свойствами обладают не менее 1200 видов. Какой обширнейший набор питательных и диетических продуктов, какая фантастическая вкусовая гамма! И люди в меру умения и традиций пользуются этим неиссякаемым родником здоровья. Огородники всех стран мира возделывают 600 видов овощей. Для японцев, например, нет ничего необычного, если к столу подают нежные корни лопуха, побеги папоротника-орляка и бамбука. Англичане кладут в салат бутоны люцерны, мексиканцы едят жареные цветы юкки — волокнистого растения семейства лилейных. Французы не гнушаются отбеленными листьями одуванчика, используя их как зеленную продукцию, они же из фиалок готовят ароматное и вкусное желе.
Более скромен набор овощных растений у нас. В силу климатических особенностей и традиций отечественные огородники возделывают лишь 30 видов овощей. Да столько же видов, преимущественно пряных трав, отыскивают любители душистых явств по лугам и лесам.
Разумеется, овощи первой необходимости — капуста, лук, перец, баклажаны, морковь, тыква, чеснок, репа, редис и некоторые другие — у нас в почете и на виду. Но так называемые малораспространенные, такие, как эстрагон, мелисса, базилик, фенхель, бораго, артишоки, физалис, спаржа,— многие ли огородники занимаются ими? Надо шире использовать в пищу и дикорастущие травы-приправы, искони почитаемые народами за помощников аппетита, за спутников добрых снедей. Мята, полынь, анис, щавель, чабрец, душица, кипрей — их, этих трав-приправ, в изобилии произрастает в лесной и степной стороне. Кто больше ест разнообразных овощей, того меньше старят годы, у того крепче здоровье. Над всем этим стоит задуматься огороднику зимой, перед сезоном вегетации растений.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год