Не забывают в это время огородники и о семенах, ведь приобрести их вовремя — большое дело. Составляют зимой и прикидки: как в следующем сезоне лучше разместить культуры на участке, что надо сделать, чтобы не повторить упущений прошлого лета. Покупка удобрений, инвентаря, пленки для парников и теплиц — это тоже зимние заботы.
Зима — время учебы овощеводов-любителей. Когда же как не теперь глубже вникнуть в рекомендации книг и руководств по огородничеству, послушать лекции в народных университетах, изучить свои записи предыдущих лет. Особенно важна учеба для начинающих овощеводов. И начинается она обычно с разбора полезных свойств огородных растений.
«Часто можно слышать, что капуста, морковь и даже пряные растения — готовые лекарства с грядки. Хотелось бы подробнее узнать об оздоровляющем их действии»,— пишет овощевод-любитель П. И Паневкин из Сурска Пензенской области. Ему вторит и наш читатель К. С. Тишков из Ставропольского края. В частности, он замечает: «Обеспечив себя в достатке овощами с участка, моя семья не только хорошо разнообразит блюда, но и чувствовать себя стала более здоровой. Видать, огородная аптека помогает». В редакционной почте немало писем с просьбой рассказать о целительных свойствах овощей, которые по существу являются неиссякаемым родником здоровья. Что ж, выполняем эту просьбу...
«В овоще силы велики»,— исстари говорили на Руси. И действительно, кто любит есть овощи, тот бодр и здоров до глубокой старости. Продукты с огородов питательны, им место на столе круглый год. Овощи богаты многими полезными для организма веществами. В них содержатся легкоусвояемые углеводы и белки, жизненно необходимые витамины и органические кислоты, ферменты и фитонциды, минеральные соли и вкусовые ароматические вещества. Овощи награждают человека хорошим аппетитом, аппетит же, как известно,— лучшая приправа к пище.
Разнообразен мир овощных растений. Только в нашей стране их насчитывается около 70 видов! В пределах вида очень часто имеется множество сортов и разновидностей. Так, белокочанная капуста представлена у нас десятками сортов. Тут и ранние, и среднеспелые, и позднеспелые. Капуста сопутствует человеку 5 тысяч лет и по справедливости названа овощем номер один. С капусты и начнем наш рассказ о целительной силе огородных растений.
Белокочанную капусту величают «огородной барыней». Нанизала она на себя сто одежек без застежек, да и ждет на грядке, когда стронут ее с места. Возят кочаны по домам осенней порой, в завершение всей уборки. Хрустящие листья вкусны как свежие, так и переработанные. Кто не любит квашеной капустки? В кадках и банках она побывает, пока попадет на стол. Зато как попала на тарелку, считай, начала питать и лечить едоков. В капусте,помимо углеводов, присутствует благотворная для кишечника клетчатка. Именно клетчатка выводит из организма холестерин, препятствуя развитию такого недуга, как атеросклероз. Как легкая пища, капуста полезна и больным диабетом.
«Огородная барыня» — обладательница минеральных солей, среди которых особенно ценны соли калия. Калий укрепляет мышцы тела и помогает работе сердца. Представлены в кочанах и такие элементы таблицы Менделеева, как фосфор, кальций, марганец, магний, железо. Они необходимы для нормального состава крови. А витамины? Недаром это понятие включает слово «жизнь». Когда к концу зимы количество витаминов в пище уменьшается, людей начинают посещать недомогания, а то и болезни. Вот тут-то и выручает капуста. Ведь она не переводится весь год. Главный витамин — аскорбиновая кислота (витамин С) — сохраняется в квашеной капусте так же, как в живом кочане. Этот витамин бодрости усиливает в человеке работоспособность.
Весьма полезен сок свежей белокочанной капусты. С его помощью лечат гастриты, колиты и язвенную болезнь желудка. Готовят его перед употреблением. Полагают, что целебной силой капустный сок обладает благодаря витамину U. Есть в соке и другие лекарственные вещества. Помогает капустный сок еще при воспалении ротовой полости и горла. В этих случаях его используют как полоскание. Полезен и сок квашеной капусты. В нем сохранены витамины и другие полезные вещества.
В последнее время все больше внимание огородников привлекает цветная капуста. И не зря. Ведь цветная превосходит кочанную как по белку, так и по содержанию витамина С. А минеральные соли щелочного характера? Они ведь чрезвычайно важны при избыточном поглощении мясной пищи. Клеточная структура цветной капусты так тонка, что овощ этот изо всех капуст усваивается организмом наиболее полно. Цветная капуста — необходимый продукт при желудочно-кишечных заболеваниях — действует оздоровляюще. Используется она и в диетическом питании.
Все капусты полезны. Кстати, помимо кочанной и цветной, в распоряжении отечественных огородников имеются по крайней мере еще пять видов. Вот они. Капуста савойская — кочан ее состоит из гофрированных или пузырчатых листьев. Кольраби — с сильно утолщенным стеблем, ее по-другому называют стеблеплодной. А вот капуста, у которой весь длинный стебель усажен мелкими кочанчиками, размером каждый с грецкий орех — это капуста брюссельская, или многокочанчиковая. И наконец, два вида листовых капуст, используемых как шпинатные растения. Застарелые их листья скармливают домашнему скоту.
А кто не знает родственницу капусты — редьку! Она тоже людям служит не одно тысячелетие. И о целебных силах редьки известно давно. Это лекарство с грядки употребляли в основном с медом, ведь так-то редечка горька. В семи блюдах бывала редька на столе русского крестьянина. Так и говорили: «Семь перемен, а все она, редька: редька триха, редька ломтиха, редька с квасом, редька с маслом, редька в кусочках, редька в брусочках, да редька целиком». Любят редьку и теперь, ведь она богата витаминами, минеральными солями, клетчаткой и даже сахарами, хотя и горькая из-за эфирных масел. Особенно ценен в овоще фермент холин, сдерживающий рост холестерина в крови. В народе этот лекарственный овощ употребляли для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения,, а так же, как мочегонное и желчегонное средство. Конечно же, язвенникам и людям, страдающим воспалением желудочно-кишечного тракта и печени, острый продукт — редьку — есть нельзя.
По вкусу и пищевым достоинствам близок редьке скороспелый овощ — редис. Сочный, нежный, бодрящий — вот он каков! Самая любимая грядка на огороде — с растущей редиской. Ведь она уже в начале мая поставляет к столу первые гостинцы, соперничая в этом с многолетними луками, щавелем и спаржей. Диетическая ценность свежих корнеплодов заключена в углеводах, минеральных солях и витаминах. Редис — продукт калорийный, по калорийности он не уступает помидорам, как не уступает он помидорам и по белку.
Неиссякаемый родник здоровья — морковь. С древнейших времен морковь применяли при лечении ран и ожогов, но особенно благотворное влияние она оказывает на кровь. Раньше так и говорили: «От моркови больше крови». И сейчас морковный сок прописывают при малокровии и упадке сил. Помогает сок и при авитаминозах, а сваренный с медом он снимает кашель и охриплость. Морковь обостряет и улучшает зрение, ведь это — природная кубышка витаминов, среди которых присутствует и витамин А, помогающий при расстройстве зрения. Хранится овощ великолепно, поэтому в любое время года он попадает на стол свежим, сочным, вкусным.
Если не переросшие корнеплоды оставить на грядке, то даже там они уцелеют от проказницы-зимы. Весной, стоит только сойти снегу, морковь — будто только что выросшая! В погребе ее держат присыпанной влажным песком. Прием так и называют «пескование». Если обмакнете в раствор глины и покроете морковь защитной корочкой, то она тоже не завянет на зиму и не заболеет. Этот прием называют «глинование». Держат корнеплоды в ящиках или в бурте.
А вот «пирожок» на грядке вырос. Название ему — патиссон. Молочно-белые, плоды эти одинаково хороши в маринованном, фаршированном и жареном видах. Чем нежнее завязь, тем вкуснее. Наилучшие патиссоны недельного возраста. Хранятся плоды неважно, поэтому потреблять их лучше прямо с грядки.
Весьма полезна тыква. Да, да, та самая тыква, что каменными голышами раскидана осенью по огороду. В ней богато представлены ценные для организма вещества — пектин и каротин. Интересно, что в желтых тыквах каротина больше, чем в моркови. А ведь это тот самый каротин, который в организме человека преобразуется в витамин А, придающий глазам зоркость. И минеральные вещества представлены в тыкве неплохо: в ней есть калий, кальций, магний, железо, медь и даже кобальт. Опять перечень элементов таблицы Менделеева! Чем полнее представлена эта таблица в том или другом овоще, тем он питательнее и целебнее для человека. Тыква — пища легкая, хороша для диетического и детского питания. Семена ее — испытанное средство для изгнания ленточных глистов. Принимают тыквенные «таблетки» натощак. И здоровому человеку поесть семян тыквы лишь на пользу. Они калорийны, поскольку обильно снабжены маслом.
Повсеместно любимый овощ — огурец. Говорят, что огурец на 97 процентов состоит из воды. Но ведь вода эта, по образному замечанию одного овощевода, не та, что крутит мельничные колеса. В огурце тоже содержатся пектиновые вещества, которые способствуют лучшему перевариванию пищи и заметно сдерживают гнилостные процессы. Клетчатка огурца благоприятствует работе желудочно-кишечного тракта и к тому же выводит из организма вредное органическое соединение — холестерин.
Еще народные лекари заметили: кто любит кушать огурцы, того почти не касается недуг, связанный с заболеванием щитовидной железы. Оказывается, в овоще этом содержится йод, и находится он в нем в легкоусвояемой форме. Среди «лекарств без этикеток» огурцы славятся еще как слабительное, мочегонное и желчегонное средство. В лечебных целях можно потреблять как сами плоды, так и полученный из них сок. Огурцом даже наводят красоту: зеленой кожурой протирают лицо, избавляясь от веснушек и угрей. Кожурой огурца придают коже бархатистость.
Есть в огородной аптеке такое живое лекарство, как лук. В древней Руси не зря говорили: «Лук — от семи недуг», от многих болезней. Именно этот овощ, как и его родственник чеснок, источает летучие вещества — фитонциды, от которых гибнут болезнетворные микробы. Помимо фитонцидов, в луке найдены каротин и витамины, минеральные соли и сахара. К тому же он знаменит своими эфирными маслами. Именно они придают ему острый вкус и запах. Эти масла обладают очистительным действием (бактерицидны), возбуждают в человеке аппетит. Измельченным на терке репчатым луком, смешанным с медом или сахаром, лечат бронхит с сухим кашлем. При ангине полезно вдыхать луковый запах. Больные диабетом чувствуют себя лучше, когда едят суп из печеного лука, ведь лук несколько понижает количество сахара в крови. Чирьи и фурункулы на теле тоже залечивают с помощью печеного лука.
Как приправа, лук любим во многих блюдах. Его едят в супах, жарком, салатах и как витаминную приправу. И луков на огородах возделывают несколько видов. Кроме репчатого, тут будут и лук-резанец (по-другому, скорода), и батун, и многоярусный, и порей, и слизун. Много луков, причем каждый из них питает и лечит нас. Этот источник здоровья доступен круглый год.
Не менее популярны во всем мире и помидоры. Именно «синьор-помидор» в овощном ряду зачастую оказывается чемпионом среди носителей витамина С. Представьте, по этому показателю он не уступает не только апельсинам, но даже и лимонам. Богат помидор и каротином, и фолиевой кислотой, и целым рядом витаминов группы В. Противоцинготный плод — вот в какой роли может выступать этот овощ. Но помидоры необходимы и при малокровии, ведь в них широко представлены соли железа — элемента по существу кроветворного. Железом помидоры богаче куриного мяса, рыбных продуктов и молока. Ценны в этом овоще и кислоты — яблочная и лимонная. Они нам нужны для аппетита и хорошего пищеварения.
Менее известны, чем лук и помидоры, так называемые травы-приправы. И в самом деле, часто ли мы едим базилик, кервель, кориандр, любисток и майоран? Между тем пряновкусовые .растения — целители. Абхазцы так и говорят: «Кто базилик жует, тот долго живет». А «жуют» его в салатах, маринадах, как приправу ко вторым мясным блюдам. Базилик при случае заменит душистый перец. На зиму его можно посушить, измельчить и ссыпать в банку с плотной крышкой.
Кервель, или купырь, по вкусу немного напоминает сельдерей. В нем содержатся фитонциды, витамин С и каротин. Эта зеленная приправа улучшает пищеварение.
Одно из любимых южных пряных растений — кориандр, по-иному, кинза. Для пищи это овощное растение дает зелень и плоды. Зелень хороша только что сорванная, и едят ее с хлебом или с бутербродами. Шепотка покрошенной зелени великолепно сдабривает фасольные, гороховые и мясные супы. Считается, что кинза приостанавливает воспалительные процессы, употребляют ее и как бактерицидное средство. Нашли лекарственное применение и плоды кориандра. Они входят составной частью в сборы целебных чаев, ими придают приятный вкус лекарствам.
«Любим-травой» в старину называли любисток, считая его приворотным зельем. Это растение вытягивается до двух метров в высоту, обладает рассеченными листьями, по запаху вроде сельдерея, в земле у него спрятано толстое корневище. Иногда любисток, особенно в северных областях РСФСР, называют «зорей лекарственной» или просто «зорей». Без нее тут ни маринады, ни соления не обходятся. Травой любистока посыпают супы и вторые блюда, а из молодых стеблей варят цукаты. Ну чем не конфеты? Вкусны и ароматны. Овощ этот издавна используется как мочегонное средство.
Среди пряных овощей не на последнем месте — майоран. Его употребляют свежим и сушеным, нм посыпают супы и сдабривают фарш для котлет. С майораном огурцы при засолке приобретают приятный запах. Растение это относится к ряду тонизирующих и противоцинготных.
Расширяйте на участке видовой состав овощных растений, приобретайте опыт по их выращиванию. Чем огород богаче, тем целительней родник здоровья. Набирайтесь его живительных сил.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год