Брокколи гораздо урожайнее цветной капусты благодаря способности формировать дополнительно головки на боковых побегах. Урожай с них увеличивает срок ее использования.
Головка брокколи — пучок рыхлых цветочных бутонов она нежных стеблях — по форме напоминает цветную капусту, но окраска ее самая разнообразная: зеленая, синеватая, фиолетовая и даже белая.
Благодаря химическому составу брокколи ценится в диетическом питании, лечебные ее свойства определяются содержанием витаминов, солей калия, магния, фосфора, кальция. В составе белков брокколи — холин и метионин, которые препятствуют накоплению в организме холестерина. Количество витамина С превышает содержание его в цветной капусте почти в три раза, а побеги значительно богаче сахарами.
Родина брокколи — Италия. В нашей стране эта разновидность капусты малоизвестна, но интерес к ней быстро возрастает. Ее уже начали выращивать некоторые совхозы в РСФСР, Литве и на Украине, многие огородники-любители.
Сорта брокколи различаются по форме головки. У ранних центральная головка мелкая, рыхлая, в пазухах листьев одновременно образуются боковые головки; у поздних сортов основная головка крупная и плотная, боковые головки появляются позже, 2—3 недели спустя после срезки основной головки. Эти головки мелкие, использовать их в пищу можно вместе с побегами. За счет пасынков урожайность с одного растения увеличивается до 3,5 кг.
Брокколи может быть однолетней и многолетней культурой. От высадки рассады до пригодности головки в пищу проходит 35—55 дней. Вес основной центральной головки — от 60 до 600 г. Продуктивность одного растения может достигнуть 1 кг. На урожайность значительное влияние оказывают сорт, условия и продолжительность выращивания.
Брокколи не переносит кислых почв. Для ее возделывания осенью почву надо перекопать и, если в этом есть необходимость, произвестковать. Весной вносят перегной или компостную землю из расчета одно ведро на квадратный метр и минеральных удобрений на ту же площадь: огородной смеси — 60 г, суперфосфата — 40 г, аммиачной селитры — 10 г.
Семена можно высевать непосредственно в грунт. Если это сделано в начале мая, то урожай поспеет к концу августа.
Но обычно брокколи выращивают рассадой. Семена высевают в ящик 10—15 марта. Рассаду высаживают в грунт в конце апреля — начале мая в глубокие, хорошо пролитые водой лунки. Нельзя допускать перерастания рассады, так как из переросшей трудно будет получить хорошие головки. Лучший возраст рассады — 35—45 дней.
Если вы хотите иметь брокколи свежей летом и осенью, семена на рассаду высевайте в несколько сроков с промежутками 15—20 дней. Последний срок посева — середина июня. При посеве семян в рассадник в начале мая рассаду высадите в грунт в середине июня, урожай можно будет собирать в конце июля, а последние головки срезают уже перед заморозками.
Брокколи весьма влаголюбива. При поливе слой почвы на глубину 40 см надо поддерживать во влажном состоянии. Расстояние между рядами должно быть 50—60 см, а между растениями в ряду — 25—40 см. На хорошо удобренной почве растения сажают чаще.
Уход за брокколи — прополка, рыхление почвы, окучивание растений, подкормка — такой же, как и за цветной капустой, только при возделывании брокколи головки не затеняют.
Крупные зеленые головки на центральном стебле срезают до распускания бутонов, пока они нежные и вкусные. Не надо дожидаться, когда головки будут очень большого размера. Срезают их с частью стебля — 10—20 см, который также используют в пищу. Лучше срезать головки рано утром, при росе, или поздно вечером: так они дольше не вянут.
По силам огороднику любителю выращивать и семена брокколи. Для этого рассаду высаживают в грунт в конце апреля. На лучших раннеспелых растениях оставляют 2—3 самых сильных побега с головками. Как только головки зацветут, растение привязывают к кольям, а верхушки соцветий в центре головки срезают на 10 см. Это делают потому, что семена на верхушках образуются значительно позднее, чем по краю соцветия: они не успевают вызревать. Появляющиеся на растении в этот период новые побеги (пасынки) надо сразу же удалить, этим ускорим созревание семян.
Надо исключить переопыления брокколи с другими капустами или с растениями, родственными им. Для этого участок постоянно пропалывают и семян других капуст не выращивают.
Перед наступлением заморозков семенники выдергивают и просушивают в сухом помещении в продолжении двух недель. Затем семенники обмолачивают, семена просеивают, калибруют, проверяют на всхожесть и только затем убирают на хранение.
Едят брокколи, как и цветную капусту: отваривают в подсоленной воде, посыпают толчеными сухарями и слегка обжаривают в масле. Эту капусту можно мариновать и консервировать.
Считается, что для предупреждения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний брокколи полезно употреблять в сыром виде натощак.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год