Кольраби — очень ранняя культура, готова к употреблению уже через 60—70 дней после появления всходов. Я выращиваю ее в междурядьях сада вот уже 10 лет и считаю эту культуру незаменимой.
Калиброванные, наклюнувшиеся семена высеваю в не-обогреваемый пленочный парник примерно в первых числах апреля, а уже через 30—35 дней высаживаю рассаду в грунт. Второй посев делаю через 2 недели. Грядку готовлю с осени, вношу под перекопку ведро компоста и по 20 г суперфосфата и калийной соли на каждый квадратный метр. Весной, как позволит земля, рыхлю ее садовыми вилами, вношу 20 г плодоовощной смеси или 10—15 г аммиачной селитры на 1 м2 в верхний слой почвы, затем грядку выравниваю и, когда она осядет, на расстоянии 25 см Друг от друга делаю лунки, всыпая в каждую по горсти золы, хорошо поливая водой.
В течение вегетации поливаю по необходимости, помня, что все капустные растения требовательны к влаге. Рыхлю почву, не окучивая растения. Обычно при первом раннем посеве в холодный парник съедобные стебли бывают готовы в начале июня. В пищу употребляю те из них, которые достигли 7—8 сантиметров в диаметре. Переросшие этот размер грубеют.
Вредители первый посев почти не повреждают, второй — при появлении капустницы — опрыскиваю энтобактерином-3.
Брокколи за ее диетические питательные качества считают лечебной культурой. Она содержит витамина С почти втрое, а сухих веществ вдвое больше, чем цветная капуста. Кроме того, обладает высокой биологической активностью.
К сожалению, в семенных магазинах Московской области нет в продаже поздних сортов брокколи, формирующих крупную и плотную центральную головку; боковые образуются лишь после срезки центральной головки — это позволяет растянуть потребление.
Выращивая брокколи, я постепенно выработала собственный подход к агротехнике этой культуры — сею ее понемногу на рассаду и соответственно высаживаю в грунт несколько раз с перерывами в 2 недели.
Осенью под перекопку грядки на каждый квадратный метр даю по ведру навоза или компоста, 50—60 г суперфосфата и 20—25 г хлористого калия, весной — 40—50 г аммиачной селитры. При посадке в каждую лунку с горстью компостной земли вношу 5 г огородной смеси, 2 спичечных коробка золы и поливаю литром воды с добавлением 15—20 г извести. Рассада должна быть хорошего качества, непереросшая.
При выращивании ее и после пересадки (в фазе 3—4 листьев) обязательно провожу внекорневые подкормки микроэлементами, непременно включая молибденовокислый аммоний. Основную трудность здесь вызывает микродозирование, так как расход жидкости на грядку небольшой (1 л на 15—16 м2), а концентрация раствора равна 0,002%. Хорошо было бы, если наша промышленность выпускала таблетки микроудобрений, составленных из разных наборов микроэлементов.
Несмотря на то, что брокколи очень отзывчива на подкормки, особенно азотные, я обхожусь без них, стараясь вырастить прежде всего овощи, не содержащие излишних нитратных форм азота.
О пищевых качествах брокколи могу говорить только восторженно! И в заключение несколько слов о любимой моей форме капусты — листовой, особенно листовой кудрявой. Два-три растения каждого сорта, отличающегося по росту и цвету (от темно-фиолетового, седого, чуть зеленого до сочного зеленого), сажаю на газоне. Эта живописная группа очень декоративна до поздней осени. Выламывая из нее отдельные листья, все лето использую их для украшения вторых блюд и салатов. Наконец, осенью эту капусту консервирую: лучшего гарнира к холодным мясным закускам но найти.
Капуста, как овощ, не знает соперниц.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год