Надо сказать, участок мой не из легких: расположен на выработанных торфяниках у Ладожского озера. Место низкое, с близким стоянием грунтовых вод. Поздние заморозки случаются в первой половине июня, холодно бывает и в конце августа. Поэтому выращивать огурцы в открытом грунте почти невозможно. Пришлось построить теплицы на солнечном обогреве. В них выращиваю хороший урожай огурцов и помидоров, меняя местами эти культуры каждый год. За десять лет испытал более 20 сортов огурцов и около 30 сортов помидоров.
Обработку почвы под огурцы начинаю с осени. После уборки помидоров вдоль одной стороны теплицы копаю канаву шириной 80—90 см и глубиной 20—25 см. Канаву заполняю растительными остатками: ботвой помидоров и картофеля, а так же листьями и иглами хвойных деревьев. Растительные остатки в канаве посыпаю удобренной землей. Затем принимаюсь за устройство второй кана вы вдоль другой стороны теплицы. Конечно, лучше бы канавы заполнять навозом или соломой, но у меня их нет. Весной почву рыхлю и накрываю старой полиэтиленовой пленкой, чтобы лучше прогревалась. В марте семена протравливаю препаратом ТМТД, а в середине апреля замачиваю их на 16—18 ч при комнатной температуре. Затем приступаю к закалке семян переменными температурами: на ночь помещаю их в холодильник и держу там 12 ч, а днем — в комнате. Так продолжается с пол-месяца. Растения из закаленных семян лучше переносят кратковременные похолодания. Не так страшен им и большой перепад дневных и ночных температур.
В первых числах мая семена проращиваю во влажной ветоши, затем сажаю в торфоперегнойные горшочки или в полиэтиленовые стаканчики без дна. Горшочки и стаканчики ставлю в низкие ящики, которые наполняю землей, взятой из теплицы. Всходы появляются дружнее в полиэтиленовых стаканчиках, но при высадке рассады на постоянное место ком земли, вынутый из стаканчика, часто разваливается и рассада приживается хуже, чем в торфоперегнойных горшочках. Ящики ставлю в теплицу, устанавливаю над ней дуги и на ночь накрываю их ватином. Накрываю рассаду в 20 ч, а раскрываю в 8 ч утра. Рассада хорошо развивается при 12-часовом световом дне. Высаживаю рассаду на постоянное место 20—25 мая по 4—5 растений на 1 м2. К этому времени она имеет по 2—3 настоящих листа. Рассаду, высаженную на постоянное место, тоже укрываю на ночь ватином. Дуги убираю, когда на огурцах появятся усы и минует угроза заморозков.
Поливаю посадки через два дня. Утром после полива обязательно рыхлю почву. Бочка с водой стоит в теплице, и вода в ней нагревается. Грядка, политая с вечера теплой водой, не остывает и ночью.
Когда рассада окрепнет и двинется в рост, и ее, и землю в теплице я утром опыляю золой. Вечером при поливе золу надо обязательно смыть с листьев. Опыление золой помогает развитию здоровых растений.
Один раз в неделю посадки подкармливаю: до плодоношения калиевой селитрой и магнием, а во время плодоношения — фосфорнокислым однозамещенным калием (15 г на 1 м2). Калий покупаю в магазине химических реактивов.
В период роста огурцов удаляю желтые листья и отплодоносившие боковые побеги. Главную плеть прищипываю, когда она вытянется под крышу теплицы. Зеленцы снимаю уже в начале июля, и продолжается съем до конца августа. Собираю огурцы утром. Средний зеленец не превышает 80—85 г. Такие огурцы хороши как для салатов, так и на засолку.
Урожай огурцов в среднем за сезон около 150 кг с 19 м2. Большой ущерб огурцам наносит сливковая пятнистость. Приходится подбирать сорта, устойчивые к этой болезни: Родничок, Рекорд и Заря. Первый и последний сорт нужно выращивать в одной теплице, потому что Заря мужских цветков почти не имеет, а Родничок имеет их в достаточном количестве.
Заря и Родничок — огурцы короткоплодные, обладают прекрасными засолочными качествами, не уступают нежинским огурцам. Зеленцы для засолки срываю до девяти часов утра. Мою их, замачиваю на 5—6 ч. Примерно за час до засола начинаю готовить специи: рву укроп, петрушку, сельдерей, мяту, листья черной смородины и кладу в 3-литровую банку, затем добавляю чеснок, лавровый лист, красный и черный перец. В банку со специями укладываю огурцы, примерно равные по величине. Затем лью три столовых ложки водки. Закрываю горлышко банки укропом, петрушкой, сельдереем и целыми листьями вишни и черной смородины. Рассол готовлю за два-три дня до соления огурцов, он состоит из 180 г столовой соли (крупной), растворенной в 3 литрах воды. Отстоявшийся рассол довожу до кипения и сразу заливаю им до краев банки с огурцами, затем закатываю прокипяченными крышками и переворачиваю кверху дном, чтобы остыли. За ночь банки остынут, а утром крышки банок накрываю полиэтиленовой пленкой, прикручиваю ее к горлышку банки и багром погружаю огурцы на дно колодца. Банки в колодце сохраняются длительное время.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год