Начнем с хранения овощей. Да, вопрос этот остр для тех, кто заготовил впрок огородную продукцию — картофель, капусту, свеклу, морковь, репу. Проверить в середине зимы свои запасы — дело неотложное, поскольку вовремя обнаруженные очаги гниения можно погасить. Для этого достаточно перебрать и подсушить картофель и корнеплоды, а кочаны капусты освежить до здоровых листьев. С кружков, покрывающих соления и квашения, смывают плесень. Запущенные очаги поражения вызовут значительные потери овощей, резко снизят качество оставшейся продукции.
А разве не пора завершить ремонт парников? Где какой парубень пропал от времени — заменить надо, требуется и рамы подремонтировать, и перебить навоз. В конце января огородники набивают биотопливом глубокие парники. Перед набивкой парник, разумеется, очищают от снега. В свободное время надо заняться поделкой торфоперегнойных горшочков. Для горшочков почву готовят из равных частей перегноя и торфа, с добавлением 3 стаканов древесной золы на ведро смеси. Эта смесь будет хороша для помидоров, перца, баклажанов и физалиса. Тыквенные культуры, в частности огурцы, требуют иного соотношения компонентов: для них почву готовят из смеси дерновой земли и перегноя, в равном соотношении. Если под рукой не окажется дерновой земли, то ее заменяют перепревшим компостом. На ведро смеси для тыквенных добавляют стакан золы.
На численнике канун февраля. Любознательный огородник теперь уже принимается за сев. В комнате он установил на подоконнике ящики с землей, а то и просто коробки, банки, горшочки и в них посеял семена кресс-салата. Пахучая витаминная зелень этого салата окажется на столе как нельзя кстати. Причем растет она быстро, ведь кресс-салат относится к скороспелым овощам. Семена его внешне похожи на семена льна, такие же уплощенные и гладкие. После посева их слегка прикрывают тонким слоем земли, смешанной пополам с песком. Поливают теплой водой по мере надобности.
В эту же пору сеют овощи... под снег. Набор культур не такой и узкий: укроп, хибинская листовая капуста, луки, салат. Можно зимой сеять также морковь, петрушку, сельдерей и пастернак. Проводят посев так. Вскопанную и разделанную с осени грядку очищают от снега, затем жестким веником прочищают на ней бороздки, тоже проведенные заранее. Теперь остается посеять семена (чтобы негусто, но равномерно положить, семена смешивают с песком), потом прикрывают их слоем земли. Посев несколько уплотняют планкой, сверху присыпают торфом с песком. Всходы на такой грядке появятся сразу же после схода снега весной. Для ускоренного прогрева почвы грядку можно припудрить толченым древесным углем или прикрыть пленкой.
Вообще пленка помогает огороднику творить чудеса. В Узбекистане в прошлом году картофель посадили под пленку в январе. И вырос раньше ранних сроков! Даже бумага в руках умельца, и та оказывается материалом непростым. Слыхали, наверное,— «посев по бумаге»? Что это такое? В зимнее время, когда легче выкраивается день-другой, овощевод заранее проводит посев. Только семена ложатся не в землю, а на... бумагу. Нарезаются полоски тонкой непроклеенной бумаги шириной 2—3 см. Затем полоски склеивают в ленту, приблизительно равную длине грядки. Посередине ленты проводят осевую черту, на которую и приклеивают клейстером семена. Обмакнут острую палочку в клей, нанесут на бумагу маленькую его капельку, потом той же палочкой положат семечко в капельку. И так закрепляют на бумаге семечко за семечком, оставляя промежуток между ними 1—2 см. Высохшую ленту сворачивают кружком, сверху надписывают название овоща и сорта и в таком состоянии хранят до весны.
Как только настанет время сева этого овоща, ленту с семенами укладывают наклонно в бороздку, прикрывают просеянной плодородной почвой, слегка обжимают, затем поливают и присыпают мульчей — мелким слоем торфа. Зимний труд, во-первых заметно сэкономит весенний, которым так дорожат люди; во-вторых, «посев по бумаге» экономит семена. Последнее совсем небезразлично для любого огородника. Ведь семена достать бывает нелегко, да они и недешевы. А потом, зачем лишнее тратить? Бумажная лента распределит на грядке семена по самой наилучшей схеме. Ни бумага, ни клейстер посевному материалу вреда не дадут, а в почве от них не останется и следа.
Раз уж зашла речь о семенах, нельзя не ответить на вопрос, а где их добывают? В редакцию часто обращаются с этим вопросом, особенно начинающие огородники. Приобрести качественные семена можно через торговые точки: в стране 456 магазинов по продаже семян Кроме магазинов, перед посевной семенами торгуют еще 2500 палаток. Большое число заказов выполняют магазины «Семена — почтой». Их в настоящее время пять (адреса см. в № 1 «Приусадебного хозяйства» за прошлый год). Заказы в эти магазины принимают круглый год, но лучше о семенах подумать заранее, не оттягивать решение вопроса до посевной.
Некоторые овощеводы идут покупать семена на рынки. И потом нередко разочаровываются: или купили не то, или семена старые. Надо прямо сказать, семена с рук сомнительны. Лучше обращаться к знакомым овощеводам, а еще лучше уметь обзаводиться семенами со своего огорода. Впрочем, многие мастера гряд так и делают. В «ПХ» уже давались консультации, каким образом получать семена овощей в домашних условиях. Наше издание и впредь будет консультировать читателей по этому важному вопросу.
Прежде чем заняться хлопотами по приобретению семян, надо проверить имеющиеся запасы. При проверке руководствуйтесь памяткой, составленной агрономами. Она гласит: «Петрушка, пастернак, укроп теряют всхожесть за 1—2 года. 2—3 овощных сезона могут пролежать семена щавеля, лука; 3—4 — баклажанов, моркови, перца, репы, свеклы, салата, шпината; 3—5 — брюквы, бобов, помидоров, редьки, редиса; 3—6 — гороха, фасоли; 4—5 — тыквы, капусты; 6—8 лет — арбузов, кабачков, огурцов». Выходит, по некоторым овощам вам обновлять запас семян и не надо, разве что решитесь испытать новые сорта.
Февральские заботы овощевода связаны главным образом с выращиванием рассады помидоров. Хорошо освещенный подоконник с лампами дневного света (для дополнительного подсвечивания) заменят вам зимнюю теплицу, где в промышленных производствах занимаются той же операцией. На рассаду отбирают полновесные, с хорошей энергией прорастания семена. Легкие, а следовательно, некачественные, отделяют в растворе поваренной соли (чайную ложку на пол-литровую банку). В этом растворе хорошие семена осядут на дно, остальные всплывут. Предназначенные к посеву семена затем отмывают от соли в обыкновенной воде. Некоторые овощеводы-любители прибегают еще к протравливанию семян помидоров — процедура поможет растениям меньше поражаться болезнями. Протравитель — марганцовокислый калий (1 г на полстакана воды). Семена держат в растворе 20 мин, затем их тщательно промывают водой и дают подсохнуть
Семена сеют в ящики с питательной смесью. Сев загущенный, по бороздкам. Ящики накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место, где температура поддерживается на уровне 23—28°. Когда появятся всходы, ящики выносят на свет. Первую неделю температура воздуха для сеянцев должна быть: днем 12—15, ночью 8—10°. Эти условия помогут получить крепкую рассаду. Поливают сеянцы днем и только тепловатой водой. При пасмурной погоде полив сокращают. Спустя неделю температуру воздуха повышают до 20°, а в солнечные дни до 25°.
Поначалу помидоры растут весьма медленно. Но вот у сеянцев появился второй настоящий лист, наступила пора пересадки (пикировки) в питательные кубики и стаканчики, к Сеянцы выбирают с комом земли, причем берут растения за листья. Расправив загнутые корешки, сеянец заглубляют в лунку по семядольные листочки, затем корневую систему обжимают, не повреждая стебелька. После пересадки — полив. Надо иметь в виду, что пикировка для растения только полезна: при выемке сеянцев нижние кончики корешков отрываются, что впоследствии вызывает усиленный рост боковых. Корневая система получается мочковатой, более обширной.
Рассадный способ разведения овощей позволяет создать забег в росте и развитии тех овощных растений, которые при посеве семенами в открытый грунт не успели бы дать продукцию в условиях умеренного климата. Помимо помидоров, без рассады не вырастить здесь капусту, перец, баклажаны, кабачки, патиссоны, тыкву, да зачастую и огурцы. Даже сладкие сорта лука нуждаются в рассаде. В первых числах марта овощеводы занимаются рассадой ранней капусты. Июньская, Номер первый, Грибовская 147 — вот сорта первенцы, которые дадут кочаны в начале звонкого лета. Выращивают рассаду на подоконнике или на специальной этажерке, придвинутой к солнечному окну. У кого есть отапливаемая веранда, то лучшего места для занятий с рассадой нельзя и желать. Это по существу домашняя теплица. Надо только помнить, что выращенная в комнатных условиях рассада от тепла и частых поливов чрезвычайно изнеживается, и чтобы придать ей стойкость от внешних невзгод, ее недели за три перед высадкой в грунт начинают закаливать — днем ящики переносят под открытое небо, где растения и привыкают к «воле». Укрепит их также подкормка калийно фосфорными удобрениями. Только хорошо закаленная, коренастая непереросшая рассада выдержит потом на грядках возвратные заморозки.
...Пока на дворе зима. Но уже все думы огородника о посевной. Надо подготовить светлое, проветриваемое помещение, где будут разложены клубни семенного картофеля. Прогреются они на свету, пустят корешки. Процедура так и называется — проращивание. Предпочтение надо отдать сортам скороспелым. А их совсем немало, назовем только наиболее часто встречаемые: Приекульский ранний, Фаленский, Ранняя роза, Синеглазка. На 60-й день после посадки получите молодой картофель, если «подружитесь» с этими сортами. Клубни перед посадкой, конечно, лучше проращивать. Процедура длится не меньше месяца.
Не забудьте в марте и такое чисто сезонное дело, как заготовка льда. Набитый льдом погреб и в летнюю жару будет исправно заменять холодильник, да не простой, а мощных размеров. Что ни положи в него — все останется свежим.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год