Овощные культуры обладают разной питательной ценностью. Одни богаты витаминами, другие — углеводами, третьи — минеральными веществами. Огородник должен знать, что ему выращивать. По концентрации питательных веществ овощи можно разделить на очень ценные (лук-шалот, овощной горох, шнитт-лук, зеленый перец), ценные капуста, морковь, мангольд) и ограниченной ценности (тыква, арбуз, огурец, лук, турнепс, редька, баклажан, томат).
Если же овощи рассматривать по другому признаку — по выходу питательных веществ с единицы площади, то на первом месте окажутся тыква, капуста, морковь, мангольд, лук репчатый; на втором — баклажан, овощной горох, зеленый перец; на третьем — арбуз, дыня, огурец, салат.
Как видите, по этим двум показателям овощные культуры сильно различаются. Например, тыква и лук, которые по 10-балльной оценке содержания питательных веществ относятся к числу бедных, находятся на первом месте по выходу этих веществ с единицы площади. Наоборот, спаржевая фасоль и лук-шалот, богатые питательными веществами, вследствие низкой урожайности сдают свои позиции, когда речь идет о выходе питательных веществ с единицы площади. Свежие овощи и клубнеплоды богаты аскорбиновой кислотой и минеральными веществами. Зеленные же овощи (листовые и бобовые) снабжают организм каротином (провитамином А). Наибольшее количество витамина В (тиамина) содержится в укропе, листьях петрушки, цветной капусте, зеленом горошке, бобах, спарже и шпинате.
Но подобрать культуры по питательным и вкусовым травами; капуста белокочанная в качестве «соседей» предпочитает укроп, сельдерей, лук, салат, картофель и «недолюбливает» томаты и столовую фасоль. А с какими овощами «дружит» морковь? Это луки (репчатый и порей), шалфей, салат листовой/ томаты и горох. Картофель хорошо уживается с фасолью, кукурузой, капустой, хреном, баклажаном и луком, но не терпит томатов, огурцов и тыквы. Друзья редьки — свекла, шпинат, морковь, пастернак, огурец, тыква и томаты, а в недругах у нее числится иссоп.
Для смешанных посевов, безусловно, надо соблюдать сочетаемость различных овощных растений. На рисунке 1 изображена одна из схем таких посевов с учетом взаимных влияний между различными культурами.
Как показывает практика, смесь из моркови, лука и шпината будет вполне удачной. Эти культуры уживаются превосходно. К тому же лук защищает морковь от морковной мухи. На грядке шириной 1 м последовательно засевают 13 рядов, из них 3 ряда моркови, 4 ряда лука и 6 рядов шпината (на схеме это будет грядка В, ряды показаны условно, одной строчкой). При раннем высеве семян с 1 м2 участка можно получить до 8 кг овощей, а именно: 1,5 кг шпината, 2,5 кг лука и около 4 кг моркови. Конечно же, чтобы получить такую урожайность, почва должна быть хорошо подготовлена и удобрена. Как только появятся всходы, почву необходимо взрыхлить. Когда опасность заморозков минует, свободное место по середине грядки можно занять томатами. Последовательность созревания такая: сначала созревает шпинат, затем — лук. После уборки этих культур наступает время для роста моркови. Вместо 6 рядков шпината можно попеременно высеять по 2 рядка шпината, шнитт-лука и кресс-салата.
Кочанный салат, кольраби, шнитт-лук, редис и шпинат в смешанной культуре представлены на рисунке 1 А. Эти овощи совместимы, и их можно выращивать на грядке шириной 1 м. 3 ряда кольраби попеременно с кочанным салатом высевают по схеме 33Х25 см. Между ними можно высевать два рядка шпината. На наружных сторонах грядки высевают еще по одному рядку шнитт-лука попеременнс с небольшим количеством семян редиса (через 10 см одно семечко). При подобной комбинации шнитт-лук способствует, как показали многочисленные наблюдения, уничтожению земляных (огородных) блошек с кольраби и редиса. Сначала убирают шпинат и редис. Затем созревают первые кочанчикит салата. С уборкой шнитт-лука можно не торопиться. В последнюю очередь убирают урожай кольраби. При такой схеме с 1 м2 можно получить 7,5 кг овощей.
Установлено, что томаты и шпинат благоприятно воздействуют на другие культуры (рис. 2). На грядке шириной 1 м в августе предыдущего года высаживают два ряда земляники. Между ними весной следующего года возделывают овощи. Расстояние между рядами земляники 50 см. По середине грядки засевают один ряд укропа и через 1 м высаживают по растению томатов. Слева от этого ряда высевают 1 ряд кресс-салата, а справа от него — 1 ряд шпината. На краях грядки высевают петрушку и чабер садовый. Первым собирают урожай кресс-салата, затем шпината и укропа. После уборки этих культур оставшиеся овощные растения начинают быстро развиваться.
На рисунке 2 В представлена схема размещения на одной грядке петрушки, лука и редиса. При этом 5 рядов лука высаживаются на расстоянии 15 см друг от друга. В рядке между растениями лука высевают по одному семени редиса. Затем высевают 4 ряда петрушки. Все эти культуры уживаются лучше в смешанных посевах. После уборки урожая двух соседних культур (редиса и лука) петрушка произрастает на всей гряде и к концу вегетационного периода формирует нормально развитые корнеплоды.
При возделывании овощей в смешанной культуре требуется хорошая обработка почвы и обильное ее сдабривание. Прежде всего слой компоста распределяют по всей поверхности грядки и граблями смешивают его с почвой. Компост ни в коем случае не рекомендуется закапывать в почву. Его лучше наполовину смешать с подготовленным торфом. В качестве дополнительного удобрения применяют различные смеси минеральных удобрений. Необходимо дополнительное удобрение калием там, где почву удобряют в основном торфом. Такое удобрение вносят в почву за 2—3 недели до высева семян.
Продуманная агротехника способствует получению высоких урожаев различных овощей в смешанной культуре.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год