Каждый сорт сельскохозяйственных культур имеет свою характеристику, в которой определена его скороспелость, урожайность, сохраняемость при хранении (лежкость), пригодность к переработке, устойчивость к вредителям и болезням. Такую характеристику сорту дают в результате многолетнего выращивания (испытания) в различных районах нашей страны. После этого специальная Государственная комиссия по сортоиспытанию устанавливает районы, в которых можно получать наиболее высокие урожаи и правильно использовать тот или иной сорт. Поэтому при покупке семян полезно знать, районирован ли этот сорт в данной местности.
Характеристика сортов даст представление об их хозяйственных качествах. Вот некоторые сорта овощей, выведенные во Всесоюзном институте селекции и семеноводства овощных культур. Этот институт, созданный на базе Грибовской овощной селекционной опытной станции, является научным центром по селекции и семеноводству овощных культур в нашей стране.
Огурцы
Изящный — сорт выведен доктором сельскохозяйственных наук О. В. Юриной. Пригоден для выращивания в открытом грунте, парниках и пленочных теплицах. Везде дает высокие урожаи и рано созревает. От всхода семян до первого сбора плодов проходит не более 45 дней. Хорошо переносит весенние перепады температур. Плоды красивой формы, вкусные, не желтеют, устойчивые к оливковой пятнистости и бактериозу. Средний вес плода 100—130 г. Использовать его можно в свежем и консервированном виде.
Районирован в Нечерноземной зоне и на Алтае. Семеноводство организовано в хозяйствах Брянской области.
В открытом грунте дает высокие урожаи гибрид огурца Совхозный. Он отличается скороспелостью, дружным созреванием плодов. Средний вес 87—124 г. Плоды эллипсоидальной формы, с мелкобугорчатой поверхностью, белым и бурым опушением, вкусные. Используются в свежем виде, для засолки и консервирования.
Районирован в 1978 г. в Татарской АССР. Хорошие урожаи получены на сортовых участках Башкирской АССР, в Сумской и Одесской областях.
Томаты для защищенного грунта
Грибовский А-50 — среднеспелый сорт. При выращивании в теплицах в ранний весенний и поздний осенний периоды дает хорошие урожаи. Плоды крупные, правильной округлой формы, с крупными темно-зелеными листьями; очень вкусные, вес их 80—95 г. Устойчив к бурой пятнистости листьев. При бессменной культуре в течение пяти лет дает устойчивые урожаи 12,5 кг с 1 м2.
Рекомендован для выращивания в Белоруссии.
Московский осенний. Авторы этого сорта академик Васхнил А. В. Алпатьев и кандидат сельскохозяйственных наук А. С. Агапов. Предназначен для выращивания в теплицах. Плоды округлые, средний вес 60—90 г, с хорошими вкусовыми качествами. Средняя урожайность В—12 кг с 1 м2. Устойчив к кладоспориозу, другими болезнями поражается слабо.
Районирован в 5 областях Нечерноземной зоны РСФСР (Владимирской, Ивановской, Костромской, Московской, Орловской).
Салат Крупнокочанный — позднеспелый сорт. Растение светолюбивое. Молодые растения переносят заморозки 1—2°С. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и поздней осенью. После появления всходов его убирают на 80—100-й день. Крупнокочанный салат содержит много витаминов, микроэлементы, органические кислоты, полезный алкалоид — лактуцин, который улучшает пищеварение, оказывает успокаивающее действие на нервную систему, укрепляет стенки кровеносных сосудов.
Районирован в Архангельской, Вологодской, Горьковской, Ленинградской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Камчатской областях, Татарской АССР, Коми АССР.
Сорта овощного гороха
Изумруд. Авторы этого сорта доктор сельскохозяйственных наук Я. Я Полунин и кандидат сельскохозяйственных наук В. А. Епихов. Сорт среднеспелый, период от всходов до спелости составляет 60— 75 дней, до созревания семян — 80—95 дней. Стебель полукарликовый (60—80 см). На растении 6—12 бобов. Бобы крупные, длиной до 7 см, в каждом бобе 6—9 горошин. Семена мозговые, овально-удлиненные. Зеленый горошек этого сорта высокоурожайный, с высокими вкусовыми качествами. Используется в свежем виде и для консервирования.
Районирован в Белгородской, Воронежской областях и Северо-Осетинской АССР.
Виола — среднеспелый сорт. От появления всходов до спелости бобов проходит 55— 65 дней, до созревания семян — 70—80 дней. Бобы лущильные, прямые, в период спелости темно-зеленой окраски; созревают дружно. В каждом бобе 6—9 зерен. Высота стебля — 70—80 см, на растении 7—12 бобов. Семена мозговые.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год