Мы знаем, что в умелых руках садовода-любителя «сотка» прежде неплодородной, «бросовой» земли может дать немало продукции. И потому очень важно, чтобы никакой клочок земли не пропадал из-за нашей нерадивости. Примеров рачительного отношения к земле множество. Вот один из них.
На выставке «Опыт организации коллективного садоводства и огородничества», проходившей на ВДНХ СССР в конце прошлого года, демонстрировался стенд с продукцией отличного качества, которую вырастил садовод-любитель Е. А. Гречушников на участке в 8 «соток». Он член садоводческого товарищества «Клязьма», по профессии инженер-строитель, участник Великой Отечественной войны, в настоящее время пенсионер.
«Что я получаю со своего участка? — рассказывает Евгений Александрович.— 200 килограммов ягод, в том числе земляники — 30—60 кг, малины — 25—30 кг, крыжовника — 15 кг, смородины — 40—50 кг, облепихи — 20—30 кг, жимолости съедобной — 2 — 5 кг; 50—60 кг плодов гибрида терна со сливой; 300—500 кг яблок зимних сортов; 750—800 кг овощей и картофеля (в том числе картофеля 100 кг, свеклы — 25 кг, моркови — 50 кг, лука-порея — 40—45 кг, лука-репки — 20 кг, капусты цветной 20 кг, редиса (5 посевов) — 20 кг, огурцов — 150—200 кг, томатов — 200—250 кг, сельдерея корневого — 30—40 кг, тыквы — 100 кг; кроме того, возделываю салат, петрушку, укроп, чабер, иссоп и другие пряные растения).
Выращиваю семена ряда овощных культур (моркови, сельдерея, лука-порея и др.) и безвозмездно делюсь ими со слушателями Народного университета Дзержинского отделения Московского городского общества охраны природы, деканом факультета садоводства Которого являюсь».
«Безвозмездно делюсь семенами...». Евгений Александрович упоминает об этом вскользь, как о чем-то само собой разумеющемся. А ведь он и многие другие садоводы и овощеводы-любители, рассылающие семена и черенки, делают очень полезное и благородное дело.
Вот какое, к примеру, письмо мы получили в начале года: «Уважаемая редакция! В № 6 «ПХ» была опубликована статья Е. А. Гречушникова о сельдерее сорта Магдебургский рыночный. Сорт, выращиваемый им, резко отличается от тех, которыми располагает «Сортсемовощ». Резонно, захотелось получить семена. Написав Евгению Александровичу, я, честно сознаюсь, не надеялась на успех, так как статья ни к чему не обязывала. Но сегодня, 21 января 1982 г., к моему большому удовольствию, почта принесла мне письмо от тов. Гречушникова. Письмо пронумеровано 1325-м! Кроме семян, были приложены печатная инструкция по выращиванию данного сорта сельдерея и ответное письмо. Все это, естественно, было сделано бескорыстно.
Вы можете представить, сколько времени и внимания все это требует от уважаемого Евгения Александровича!
В связи с этим убедительно прошу уважаемую редакцию найти какую-либо возможность выразить мою признательность, благодарность и уважение Гречу.шникову Евгению Александровичу! Л. П. Рылова».
Бескорыстная помощь Е. А. Гречушникова и многих других опытников-любителей своим товарищам по увлечению действительно заслуживает самой глубокой признательности. Но мы отнюдь не ожидаем, чтобы это было воспринято, как команда «Делай, как я», чтобы все вокруг разом, без всякой отдачи поделились семенами, черенками, саженцами и т. п.
Мы с пониманием относимся к людям, желающим компенсировать затраты на пересылку и выращивание растений, молодняка скота и птицы. Но мы категорически против тех, кто, пользуясь конъюнктурой, пытается сделать посадочный материал предметом наживы.
Конечно, снабжение населения семенами, черенками, чубуками, саженцами — дело не одних лишь энтузиастов, а прежде всего государственных и кооперативных плодопитомников, магазинов системы «Союзсортсемовощ». На наш взгляд, более широкое развитие должна получить и комиссионная торговля. Здесь есть над чем подумать заинтересованным организациям и ведомствам, областным обществам садоводов...
Но вернемся к рассказу Евгения Александровича Гречушникова.
«На моем участке около 200 м2 занято цветами. Я считаю, что участок не только должен кормить, но и приносить большое эстетическое удовлетворение. Стремлюсь к тому, чтобы участок был красивым с апреля до морозов. Выращиваю тюльпаны, пионы, розы, сирень, жасмин, клематисы, бегонии, георгины, левкои, гладиолусы и многие другие цветы и декоративные кустарники.
Борясь за продуктивность своего участка, постоянно испытываю новые и редкие для нашей климатической зоны овощные, плодовые культуры и более продуктивные сорта известных культур, подбираю лучшую агротехнику их выращивания. При положительных результатах делюсь опытом как со слушателями народного университета, так и через печать с тысячами садоводов-любителей.
На выставке были представлены некоторые из возделываемых мною плодов и овощей: выращенный за один сезон из семян репчатый лук трех сортов, лук-порей, 9 редких сортов яблок, землянично-клубничные гибриды, хорошие сорта моркови, тыквы, свеклы, корневого сельдерея и др.
Я считаю, что каждый участок, находящийся в пользовании члена садоводческого товарищества, может быть продуктивным».
Нам думается, что опыт именно таких садоводов-любителей, как Евгений Александрович Гречушников, имела в виду наша читательница A. М. Медунина из деревни Варгаши Курганской области, когда писала «о кладе, который надо передавать по наследству от родителей к детям вместе с любовью к земле и труду».
Ольга Ивановна Бенг из Челябинска в своем письме рассказывает о другом опытнике — B. В. Стефаненко. «Очень хочется поблагодарить Василия Васильевича Стефаненко, автора статьи о грецком орехе «Мал золотник, да дорог» («ПХ» № 6). Когда мы прочитали об этом ценном продукте да еще узнали, что его выращивают даже в Томске, то захотели попробовать вырастить грецкий орех у нас, в Челябинске. Большое спасибо Василию Васильевичу за то, что он откликнулся на нашу просьбу и выслал нам орехи сорта Идеал, а также за его теплые напутственные слова. Мы с большим интересом читаем журнал «Приусадебное хозяйство». Выписываем его второй год, за это время узнали много нового и полезного. Очень благодарны тем садоводам-любителям, которые делятся своими «секретами», рассказывают на страницах журнала о новинках, о многолетнем опыте выращивания тех или иных культур. Это особенно ценно для начинающих садоводов».
Разумеется, выступления садоводов-любите-лей, как и статьи ученых, приносят пользу читателям, помогают им вести свое хозяйство эффективнее. Но советуем не забывать и мудрые слова К. А. Тимирязева. Он писал, что наука, теория не должны давать готовых рецептов, умение выбирать надлежащий прием для своего случая всегда остается делом личной находчивости, личного искусства.
В садоводческих товариществах, где все на виду, это личное искусство и умение можно и нужно сделать общим достоянием. Очень хорошо, когда работа правления не сводится лишь к сбору членских взносов, организации строительства электрической подстанции, водопровода, дорог, а нацелена на освоение и эффективное использование земли, обобщение и пропаганду опыта лучших садоводов.
Председатель правления садоводческого товарищества «Комплекс» Петр Павлович Лещицкий пишет: «...участок в 600 м2 может в средние урожайные годы дать на северо-востоке Подмосковья 1 кг овощей и фруктов с 1 м2, а в урожайные годы — в 2—3 раза больше. Опытные данные получены нами из расчета на плодоносящий сад: яблони в возрасте 8—10 лет, смородина, крыжовник, черноплодная рябина — 4—5-летнего возраста.
Чтобы добиться таких показателей, садоводу приходится изрядно потрудиться: систематически вносить в почву удобрения (главным образом органические), бороться с различного рода вредителями и болезнями сада, своевременно рыхлить и увлажнять почву... Особо следует сказать о сортименте посадок. Только высококачественные сорта могут обеспечить устойчивый ежегодный урожай. Кстати, умело подобранные сорта в значительной степени повышают устойчивость сада к низким температурам и помогают бороться с вредителями и болезнями плодовых и ягодных культур.
Правление нашего садоводческого товарищества поощряет лучших садоводов, всячески популяризирует их опыт, систематически устраивает выставки фруктов и овощей. Правление заботится и о том, чтобы обеспечивать садоводов саженцами яблони, сливы, смородины лучших сортов. Агрономическая комиссия правления требует от всех садоводов одновременной обработки сада против сельскохозяйственных вредителей.
О нерадивых хозяевах участков — изредка попадаются и такие, кто плохо ухаживает за садом, огородом или совсем не ухаживает, не выращивает овощи, фрукты,— мы резко ставим вопрос на собраниях. Пришел на землю — позаботься о том, чтобы она не «прогуливала», чтобы росли на ней плодовые, ягодные, овощные растения. Ухаживай за посадками, не полагаясь на «авось».
Подавляющее большинство садоводов подгонять не приходится, они бережно обихаживают на своем участке каждый куст, каждую травинку».
Трудолюбивым и увлеченным людям всегда сопутствует удача.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1982 год