Комиссия предлагает 3 ранних сорта картофеля, которыми могут заинтересоваться огородники: Незабудка селекции Украинского НИИ картофельного хозяйства (районировав в Киевской области) — сорт лежкий, отличается слабым поражением вирусными болезнями; Пригожий 2, созданный Белорусским НИИ картофелеводства и плодоовощеводства (для Белоруссии и Брянской области),— высокоурожайный, вкусовые качества высокие, лежкий, слабо поражается вирусными болезнями; Сосновский (районирован в Челябинской области) — лежкий, вкусный, содержит крахмала 16,8—19,5% (у Приекульского раннего 12,8—15,4%).
Из среднеранних и поздних сортов картофеля рекомендованы следующие: среднепоздний сорт Вильня, универсального назначения; среднеранний сорт Воке (для Литовкой ССР); среднеспелый столовый сорт Заречный селекции НИИ картофельного хозяйства, рекомендован для Брянской области. Универсальный сорт Полонина — позднеспелый, районирован в Калининградской области. Среднеспелый столовый сорт Радуга Черниговской областной станции предназначен для Черниговской области; хозяйства Приморского края получат столовый картофель Филатовский.
Приводим краткую характеристику новых сортов овощных и бахчевых культур.
Огурец Витязь
Выведен Украинским научно-исследовательским институтом овощеводства и бахчеводства. Районирован в Закарпатской и Николаевской областях. Сорт среднепоздний, засолочный. От массовых всходов до первого сбора проходит 47—54 дня. Длина зеленца 9—11 см, диаметр 3,8—4,0 см, масса 64—123 г. Плоды выравненные, желтеют медленнее Нежинского 12. Вкус свежих и консервированных плодов хороший.
Томат Лебяжинский
Сорт выведен Волгоградской опытной станцией ВИР, районирован в Волгоградской области. Сорт среднеранний, урожайный, плоды пригодны для консервирования. Томат Лебяжинский отличается дружным созреванием, устойчивостью плодов к механическим повреждениям, транспортабельностью.
Баклажан Юбилейный
Сорт среднеранний, выведен Кубанским сельхозинститутом. Районирован в Краснодарском крае и Полтавской области. Длина плода 14,6—24 см, диаметр 3,8—6,4 см; масса 98—161 г. Мякоть зеленовато-белая, плотная, без горечи. Урожайность высокая. Баклажан может быть использован для домашней кулинарии и консервирования.
Чеснок Душанбинский
Выведен Таджикским НИИ земледелия. Районирован в Таджикской ССР. Сорт раннеспелый, озимый, стрелкующийся. Вкус полуострый. Используют при консервировании и в свежем виде. Низкие температуры переносит удовлетворительно.
Дыня Салгирская
Сорт выведен Симферопольской овощебахчевой станцией. Районирован в Крымской области. Раннеспелый, засухоустойчивый. Масса плода 0,8 кг. Вкус хороший. Транспортабельность и лежкость плодов средние, Антракнозом поражается слабо.
Арбуз Волгарь
Выведен Быковской бахчевой селекционно-опытной станцией. Районирован в Волгоградской области. Раннеспелый. Масса плода 2,3—3,2 кг, мякоть нежная, сладкая, сочная, содержит сахара 8,4—8,8%. Антракнозом и мучнистой росой поражается средне, относительно устойчив к фузариозному увяданию.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год