Фасоль Вьющаяся южная — крупноплодная, урожайная, ее белые семена больше семян предыдущего сорта, по вкусу такие же прекрасные. Вьющаяся фасоль много места не требует, ее стебель подвязываю к колышку.
Растение это способно обогащать почву азотом, поэтому место посадки я ежегодно меняю: пусть другим овощам будет лучше.
В основном выращиваю ее как уплотнитель других культур (картофель, капуста), а также высаживаю в междурядьях плодовых деревьев, где она хорошо растет и дает неплохие урожаи. Перед посевом семена прогреваю на солнце. Сею фасоль, когда угроза весенних заморозков пройдет, 1—3 июня. Все сорта, кроме Вьющейся южной, сею прямо в грунт на глубину 3—4 см. Поверхность присыпаю песком, чтобы не появилась почвенная корка.
Вьющуюся фасоль сажаю рассадой. Предварительно семена высеваю в бумажные стаканчики с питательной землей за 3—4 недели до высадки в грунт. Рассаду в грунт высаживаю в тех же числах, когда веду сев Саксы. Надо иметь в виду, что фасоль плохо растет на кислых почвах, поэтому при посадке подсыпаю золу. Влагу растение любит, особенно в период цветения. За вегетацию почву несколько раз рыхлю и умеренно поливаю. Оптимальная температура воздуха для роста фасоли 18—24°.
Растения подкармливаю куриным пометом или сброженным настоем из сорняков (в пропорции 1:20). Такая подкормка хороша вообще для многих культур, к тому же медведка не переносит запаха этих подкормок.
Вьющуюся фасоль за лето прореживаю, слабые побеги удаляю. Прищипываю стебель, когда он вырастает на 1,5—2 м, иначе рост и цветение будут продолжаться до самой осени, побеги вытягиваются до 4 м. Эта фасоль хороша еще тем, что она красива. Ее цветы, как у каштана, белые. Все цветоносы подняты вверх, а когда семена созревают, скопища лопаток напоминают гроздья бананов. Культура отзывчива на хороший уход.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1981 год