Культура дыни исключительно требовательна к теплу, поэтому на бахчах она вызревает лишь в южных районах страны. Это не значит, конечно, что дыню нельзя разводить, скажем, в Нечерноземье. Русские огородники исстари гордились собственными дынями, приучив исконную южанку плодоносить на северных землях. Разумеется, без теплых парников в таком деле не обойтись. Взлелеянный под стеклом, сладкий овощ окупает затраты труда лишь при умении и опыте.
Но сперва о том, как выращивают дыни на юге. Под бахчу отводят плодородный, глубоко вскопанный участок. Лучше, если он вскопан с осени. Сеют сухими семенами, располагая ряды на расстоянии 3—3,5 м друг от друга. Ряды представляют собой неглубокие бороздки, в которые распределяются семена через интервал 12—16 см. Посев боронуют, затем прикатывают.
Как только появятся всходы, начинают серию прореживаний: в первый раз расстояния между растениями удваивают, затем интервал доводят до 70 см, а впоследствии и до 2 м. Таким образом, каждый куст получит не только достаточную площадь питания, но и свой участок для закладки вытянутых плетей. Чтобы избежать прореживаний, можно сеять семена и по-другому: в намеченных рядках копают лунки, отстоящие одна от другой на два метра. В каждую лунку кладут по нескольку семян.
Уход за дыней требует осмотрительности, особенно это относится к поливу и подкормкам. Нельзя допускать, чтобы вода попадала на листья и плети, от нее они загнивают. Вокруг стебля почва тоже должна остаться сухой. Перед поливом кругом корней проделывают палкой дыры, в которые и льют воду из лейки. Вода должна быть теплой, колодезная и речная без прогрева на солнце не годится. Кроме полива, бахча нуждается в регулярном рыхлении междурядий и частой прополке сорняков.
В холодное, сырое лето дыня резко сбавляет урожайность. Неподходяща для нее и частая смена погоды. Теплые, непродуваемые ветром участки — самые лучшие для возделывания южного овоща. В лесостепи нужно особенно аккуратно подходить к выбору сортов дыни. Если в Средней Азии можно выращивать ранние и поздние сорта, то в лесостепной зоне в открытом грунте вызревают лишь ранние, и то для них приходится устраивать гряды с навозной подстилкой. Да и разводить их тут выгоднее рассадным способом.
Рассаду получают в теплице (посев в середине апреля). Для этого всходы пересаживают в мелкие цветочные горшки, которые до начала мая из помещения не выставляют. Позже горшки переносят в теплый парник. В теплую погоду парник вентилируют, «приучая» растения к наружному воздуху. Затем рамы и вовсе приоткрывают. В конце мая рассаду размещают на грядках, представляющих собой плоские гребни. Устраивают гребень так: в отрытую на полштыка лопаты траншею укладывают свежий, желательно соломистый конский навоз. Вынутый грунт укладывают поверху — и грядка готова. Лишнюю почву сдвигают в стороны от гребня: это предохранит гребень от иссушения. Всю грядку мульчируют нетолстым слоем смоченного торфа или перепревшего навоза.
На грядке рассаду высаживают в один ряд с промежутками между растениями в 50 см. Посадки полезно оградить рядками кольраби, салата, а то и кукурузы. Поначалу высаженную рассаду защищают пленчатыми колпаками (сверху у них должны быть вентиляционные отверстия). Когда растения вытянутся и раздадутся так, что колпаки им будут мешать, посадки раскрывают, мульчируют. Мульча, удерживая воду, увлажнит и плодородный грунт. Подкормка — полное удобрение, бедное азотом. Вносят в виде раствора (2 г на 1 л воды).
Где бы огородник ни выращивал дыню, ему не обойтись без прищипки плетей — важнейшей операции по уходу за растением. Без прищипки урожай весомых плодов не получить, и вложенный труд пропадет зря. Первый раз прищипывают главную плеть, когда на ней появится пятый развитый лист. Укороченная плеть пустит новых три-четыре побега, их тоже надо прищипнуть, как только обзаведутся по пятому развитому листу. Эти плети обрастут побегами второго порядка, на которых и завяжутся плоды. Завязь успешно «садится», если провести искусственное опыление.
Когда плоды вырастут с грецкий орех, растения еще раз осматривают, оставляя на каждом не более 5 завязей (у мелкоплодных сортов — до 10). Остальные удаляют. Плети второго порядка с завязью не прищипывают, на них лишь обрывают новые цветки. Плоды лучше разрастаются на плетях, ближайших к первоначальным; периферийные плети неурожайны, их следует вырезать до основания. Бывалые огородники не рекомендуют оставлять завязь близ основания плетей — такие плоды потом сильно изнуряют растения. Чтобы завязи не загнили от соприкосновения с землей, под каждую из них подкладывают кусок стекла или черепицы. Дощечка и фанера для этой цели не годятся.
Спелые дыни желтеют, издавая приятный плодовый аромат. Снятый овощ полезно подержать на вольном воздухе, отчего аромат еще более усилится. Весь урожай с бахчи свозят до первых ночных заморозков. Плоды дольше будут храниться, если каждую дыню подвесить в сухом помещении. Подвешивают плоды в холщовых мешках или в обвязке из камыша.
Там, где вкусные дыни не вызревают в открытом грунте и при использовании рассадного способа, сладкий плод получить все-таки можно. Для этого приходится прибегнуть к помощи теплиц и парников. Парниковые дыни — давняя гордость любительского огородничества. Набивают парник рано — в начале марта. Тепличную рассаду (с третьим настоящим листом) высаживают, когда настанет устойчивое тепло, обычно в апреле. Под раму размещают два растения, но одно потом выпалывают. Лунку делают на возвышении, посреди рамы. После первой прищипки одну плеть пускают кверху парника, другую — книзу. В парнике дыням дают воздуха меньше, чем огурцам. Уход тот же, что и в открытом грунте. Ранние дыни созревают за четыре месяца от посева, поздние — за пять-шесть.
Принадлежит дыня к семейству тыквенных. Полагают, что у нее с арбузом был общий экзотический предок, родом из Индии. Впрочем, это мнение некоторыми учеными оспаривается. На Руси сладкий плод известен с XII века, когда его и начали выращивать в срубах. Четыре столетия спустя московские огородники поражали заезжих иноземцев своими дынями: вкусом и весом они не уступали уроженкам южных бахчей. В XIX веке славу северных дынь поддержали ярославские огородники. Они даже пытались у себя выращивать их в промышленных масштабах. И некоторым такое предприятие удавалось.
Все дыни издавна делят на две группы: настоящие и канталупы. Настоящие дыни имеют шаровидные, овальные или продолговатые плоды. Поверхность их ровная или ребристая, окрашена гладко, но может быть и с сетчатым рисунком. Канталупы дают несколько сжатые в длину, ребристые, нередко бугорчатые и даже бородавчатые плоды. Сортов дынь исключительно много, опишем лишь некоторые из них.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1982 год