Сеем семена во второй половине апреля. Семена предварительно проращиваем и высеваем по 2 семени в лунку, на глубину 3—4 см, лунки перед посевом промачиваем водой. Уход за тыквой — внесение удобрений, полив — проводим одновременно с уходом за огурцами. Когда тыква достигает в высоту 50 см, пленку от земли поднимаем и растение «выводим» за пленку, на участок открытого грунта. Корни тыквы (надо иметь в виду, что они располагаются значительно глубже корней огурцов) остаются в теплице, развиваются и подают питательные вещества растению. Плети тыквы направляем по картофелю (его урожай от этого не снижается) и вокруг теплицы. В открытом грунте плети не укорачиваем, хотя можно и это делать, оставляя на плети 3—4 плода, а за последним плодом один лист растения. Больные листья вырезаем.
Снимаем тыкву в конце сентября зеленой, помещаем ее в сарай. Когда начинает резко падать температура, тыкву из сарая переносим в комнату. Через 2,5—3 месяца тыква приобретает оранжевую «рубашку». Это признак полного ее созревания.
Наши урожаи плодов-гигантов растут. В 1980 г. мы получили 10 крупных тыкв по 10—15 кг каждая. В последующие годы урожай увеличился в полтора раза. Хранится овощ до марта.
За что мы любим тыкву? Во-первых, за ее питательность. Не секрет, что в этом отношении она превосходит многие овощные культуры. Плоды тыквы содержат 8—19% сухих веществ, главным образом углеводов, в том числе от 3 до 13% сахара и от 2,5 до 15% крахмала. Имеется также каротин, витамин С и другие витамины, в семенах содержится 55% жира. Тыква — диетический продукт питания, особенно полезный для желудочных больных.
Из тыквы готовим каши с пшенной или рисовой крупой, тушим ее с морковью и луком, а также запекаем, печем блинчики, варим повидло, варенье с яблоками. Совсем неспелые плоды и завязь целесообразно пустить на корм животным.
Тыква помогает нам полнее использовать площадь теплицы.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год