К сожалению, не во всех районах нашей страны бахчевые можно выращивать. Ведь эти культуры — выходцы из тропических стран — отличаются высокой тепло- и светотребовательностью. С успехом их выращивают только в южных районах нашей страны — в Нижнем Поволжье, Средней Азии, Закавказье, на Северном Кавказе, на юге Украины и в Молдавии. Севернее культура бахчевых, казалось бы, почти невозможна.
Но люди издавна стремятся примирить требования южных овощей с северными условиями. Еще в XVI—XVIII вв. бахчевые культуры пытались выращивать под Воронежем и Курском и даже под Владимиром, Москвой н Казанью. Разумеется, там применяли парниковую культуру арбуза и дыни. Для бахчеводства под Москвой во времена царя Алексея Михайловича выписывали мастеров из Астрахани. Вот что пишет свидетель той поры Адам Олеарий: «Дынь не только растет здесь весьма много, но они и весьма велики, вкусны и сладки, так что их есть можно без сахару. Мне еще в 1643 году подобная дыня, в пуд весом» была поднесена добрым приятелем на дорогу, когда в то время я уезжал из Москвы».
Для выращивания дынь и арбузов под Москвой использовали парники и Оранжереи, для обогрева почвы широко применяли навоз. Замечали иноземцы и такое: в Московском царстве дыню сеют «с особой заботливостью и усердием: перемешанную с навозом землю насыпают в особого сорта грядки, довольно высокие, и в них зарывают семя; таким способом оно одинаково предохраняется от жары и холода. Ибо если случайно будет чрезмерный зной, то они устраивают в смешанном с землей навозе щели, вроде как бы отдушины, чтобы семя не взопрело от излишнего тепла; при чрезмерном же холоде теплота навоза оказывает помощь закрытым семенам».
В середине нашего столетия северное бахчеводство получило новый толчок. Арбузы и дыни начали довольно широко выращивать в Московской, Ярославской и других областях Нечерноземья. Их разводили в парниках и в открытом грунте, в паровых ямах и на паровых грядах. Широко использовали метод прививок арбуза и дыни на тыкву. Были созданы сорта для этой зоны: дыни Грибовская рассадная 13, Грунтовая грибовская, арбузы Подмосковный Панфилова, Подмосковный Кузина и другие. В ряде случаев получались неплохие результаты. Но много было и неудач.
В последние годы благодаря массовому выпуску светопрозрачных пленок на новом уровне возобновились попытки выращивать дыни и арбузы в Нечерноземной зоне, Сибири и других суровых по климатическим условиям районах страны. Производственный и любительский опыт подсказывает, что эти искания небезосновательны.
В этом номере «ПХ» рассказывается об опыте молодого бахчевода-любителя из Подмосковья М. А. Соболя. Мне привелось познакомиться с его экспериментами. Михаил Александрович проводит интересную работу. Но нужно отметить и некоторые ошибки М. А. Соболя, дать советы другим любителям. Мне думается, нет необходимости применять в Подмосковье «узбекский» способ посадки — с арыком и обильными поливами. Лучше было бы подготовить обычные паровые гряды (с внесением в центр гряды навоза). Поливы давать ограниченные — дождеванием или по бороздам. Культуру лучше было бы вести не врасстил, а на шпалере с подвеской плодов в сетках. При этом более экономно использовались бы и площадь, и объем теплички, улучшились бы и условия освещения растений.
Конечно же, использование в Подмосковье свето- и теплотребовательных среднеазиатских сортов необоснованно. Они не удаются даже в основных европейских зонах бахчеводства — в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе. Тем труднее от них получить эффект в Нечерноземье, даже в защищенном грунте. Выходит, надо испытывать наиболее скороспелые и холодостойкие сорта, такие, как арбузы Огонек, Роза Юго-Востока, Донской 39, Десертный 83, Волгарь, а из дынь — Харьковская ранняя, Новинка Дона, Ранняя 133, Быковская 735, Казачка 244, Янтарная и другие. Но прежде чем остановиться на каком-то из этих сортов, их следовало бы испытать на вашем участке, ведь они мало изучены в этой зоне. Здесь лучший советчик — собственный опыт.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год