В средней полосе России распространены Карантанский и Болгарский сорта порея, но изредка можно встретить сорта Елефант, Льежский.
Вместо луковицы порей снабжен удлиненной цилиндрической ножкой (ложный утолщенный стебель), листья у него плоские, тесьмой, шириной до 5 см. Длина ножки от 10 до 60 см, поперечник ее 6—8 см. Наиболее длинная ножка у Болгарского сорта, но $на и более тонкая; лук этого сорта грубоват.
В пищу употребляют как ножку, так и неогрубевшую часть листьев (обычно для приправы, но наиболее вкусен и полезен порей сырой в салатах).
Порей растет непрерывно, периода покоя не имеет. Может зимовать в грунте (при небольшом прикрытии листьями); в этом случае бывает готов к употреблению как только растает снег. Зимой хорошо хранится при температуре от 0 до +8°, при этом количество витамина С в ножке не уменьшается. Для зимнего хранения растения укладывают в ящик наклонно, ножки засыпают песком.
Порей урожайнее репчатого лука. В условиях любительского огорода собираю до 20 кг с квадратного метра. К сожалению, о пользе порея и отзывчивости его на вложенный труд знают немногие, поэтому он и не получил достаточного распространения.
Вегетационный период этого лука 150—180 дней, стало быть, в средней полосе его нужно выращивать рассадой. Рассаду я получаю в комнатных условиях на окне, обращенном на восток (без подсветки). Семена на рассаду высеваю в мелкий ящик, заполненный огородной, предварительно пропаренной (для обеззараживания) землей; срок посева — в конце зимы. Чтобы вода не протекала, ящик выстилаю полиэтиленовой пленкой. Уплотнив землю, делаю бороздки глубиной 7—8 мм, расстояние между бороздками — 5 см. Затем землю увлажняю и, разложив сухие семена, бороздки присыпаю сухой землей слоем 3—4 мм.
Для создания лучших условий прорастания семян ящик закрываю полиэтиленовой пленкой и несколько дней держу При температуре около 25°, не обязательно на свету. Всходы появятся через 8—10 дней.
Поливать посеянные семена и рассаду (особенно в первое время) нужно осторожно. Для этого можно использовать колпачок от бутылки с проколотыми в нем 2—3 дырками диаметром 2 мм каждая. Поливаю из бутылки через такой колпачок.
20 дней спустя после всходов рассаду пересаживаю. Поскольку она нежная, ломкая и к тому же чувствительная к повреждению корневой системы, распикировку произвожу в газетные стаканчики. В них рассада лучше сохраняется, упрощается высадка ее в грунт.
Стаканчики легко сделать, если взять деревянный брусок сечением 3X3 см. Намотав два слоя газетной полоски шириной 10 см, оставляю свободным конец 3 см, подоткнув который, получаю дно. Стаканчики набиваю пропаренной землей на 3/4 высоты, затем плотно ставлю в ящик, застеленный полиэтиленовой пленкой. В ящик 25X35 см входят 110—115 стаканчиков.
При подрастании рассады дважды подсыпаю сухую землю (после полива). Таким образом стаканчик высотой 7 см будет целиком заполнен.
Сажаю рассаду в грунт (вместе с бумажными стаканчиками) около 15 мая, расстояние между рядами оставляю 17—20 см, в ряду 12 см.
Почва на участке должна быть хорошо заправлена органикой. В период вегетации требуется обильный полив. Не забываю в первый период роста порея рыхлить почву и удалять сорняки. Подкормку провожу через 3 недели после посадки. Подкормка — навозная жижа и мочевина, а через 6 или 8 недель — натриевая селитра.
Убираю порей по мере надобности начиная с июля. Основная уборка на зиму — в первых числах октября.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год