Благотворное влияние витамина С на сосудистую и нервную системы, его роль в «торможении» склеротического процесса известны. Меньше мы знаем о так называемых P-активных веществах (флавонах, антоцианах и их производных), которые поддерживают нормальное состояние мельчайших срсудов-капилляров, уменьшают их хрупкость и снижают проницаемость. В биологическом действии P-активных веществ много общего с действием витамина С (аскорбиновой кислоты). Причем между ними отмечено взаимно усиливающееся действие при совместном применении. Под влиянием витамина Р усиливается биологическое воздействие аскорбиновой кислоты и, наоборот, под влиянием аскорбиновой кислоты повышается биологическая активность витамина Р. Важным свойством последнего является способность повышать накопление аскорбиновой кислоты в тканях и органах, что имеет большое значение в связи с ее большой выводимостью и трудностью накопления в организме. Имеются данные о способности витамина Р снижать кровяное давление при гипертонической болезни.
Высоким содержанием витаминов отличаются листовые овощи, в частности многолетние луки. Из 300 видов лука, известных людям, в пищу используют 20—25.
В нашей стране выращивают луки: репчатый, шалот, батун, или дудчатый, порей, шнитт, или резанец, многоярусный, душистый, слизун. Наибольшее распространение получили репчатый лук, порей, шалот и батун.
Лук занимает важное место в питании человека. Благодаря острому запаху и вкусу он возбуждает аппетит, улучшает пищеварение и кровообращение. Этот специфический вкус луковым растениям придают эфирные масла. В зеленых листьях шнитт-лука содержится эфирных масел 21—26, батуна — 5—8 мг%. Лук представляет большую ценность еще и потому, что в нем имеются фитонциды, обладающие бактерицидными и противогрибковыми лечебными свойствами. Лук-слизун богат железом, потому и полезен при малокровии.
Многолетние луки — батун, многоярусный, шнитт, душистый, слизун — выращивают главным образом из-за зеленых листьев, богатых витаминами. Особенно эти луки кстати к столу рано весной и осенью. Например, весной от них можно получить зелень в открытом грунте значительно раньше, чем от посадки репчатого лука. Благодаря высокой холодостойкости и морозостойкости многолетние луки трогаются в рост, находясь еще под снегом, и ранней весной дают свежую зелень.
Лук-батун
Лук-батун наиболее распространен среди многолетних луков. Листья его мощные, трубчатые. Луковица — ложная, без закрытых сочных чешуи, сочные открытые чешуи переходят в листья. С годами растения ветвятся, образуя на подземном побеге большое число ветвей (на третий год — до 10—20, а на пятый — до 50). Каждая ветвь образует 3—5 листьев.
Цветочные стрелки полые, со вздутием в средней части, высотой до 40 см, диаметром 2—3,5 см. Соцветие — простой зонтик диаметром 4— 5 см. В соцветии 150—250 цветков. Цветки белые, шестилепестные. Плод — трехгнездная коробочка.
Популярны сорта лука-батуна Салатный 25, Апрельский, Майский и Грибовский 21.
Шнитт-лук
Шнитт-лук имеет тонкую ложную луковицу в поперечнике не более 1 см. Каждая ветвь покрыта сухими войлокообразными чешуями. Корни многочисленные, нарастают каждый год, образуя дернину. Листья мелкие, темно-зеленые, трубчатые, по 2—4 у каждой ветви. На второй и последующие годы луковица образует трехгранную сплошную цветочную стрелку с небольшим зонтиком, состоящим из трубчатых цветков фиолетового цвета. Стрелка высотой 25— 35 см. Семена узкие, морщинистые.
Лук-слизун
Лук-слизун имеет широкие, плоские светло-зеленые листья, которые не грубеют до поздней осени (в чем их и ценность). Ветвится слизун в продолжении всей вегетации. На второй год образует стрелки. Соцветие — рыхлый зонтик, цветки светло-сиреневые, розоватые. Устойчив к заболеваниям.
Многоярусный лук
Многоярусный лук внешне очень схож с репчатым, но в отличие от него редко образует семена, и на стрелках вместо семян в несколько ярусов формирует воздушные луковицы — бульбочки. По строению бульбочки сходны с подземными луковицами. Размножается как с их помощью, так и вегетативно. Сорта многоярусного лука — Одесский зимний 12 и Грибовский 38.
Лук душистый
Лук душистый формирует ложные луковицы, прикрепленные донцем к корневищу. Листья у него плоские, нежные, со слабым чесночным вкусом. Стрелки образуются начиная со второго года жизни. Они плоские, четырехгранные, сплошные, соцветия — простой рыхлый зонтик. Цветки душистого лука белые, плод трехгнездная коробочка, семена черные, по три пары в коробочке.
Многолетние луки обычно выращивают на одном месте до 5 лет. Практикуют также однолетнюю или двулетнюю культуру при летнем посеве этих луков в овощном севообороте.
Многолетние луки хорошо удаются на плодородных участках с супесчаными или легкими суглинистыми почвами. Конечно, грядки надо держать чистыми от сорняков. Органические удобрения (10—12 кг на 1 м2) можно вносить под многолетние луки как в год посева, так и в годы выращивания этих овощей.
Осеннюю и предпосевную обработку почвы под многолетние луки проводят так же, как и под лук-репку: осенью глубоко (на 25—27 см) пашут или вскапывают, весной боронуют, а перед посадкой или посевом обрабатывают на глубину посева (посадки). Выращивают их на ровной поверхности и на грядах 4—5-строчными лентами с расстоянием между лентами 50—60 см. Иногда применяют также одно- и двухстрочные посевы с междурядьями 45 см и по схеме 20X50 см. Глубина заделки семян 1—2 см. Неплохо посевы присыпать торфом или торфокомпостом слоем 1—2 см.
Сеют луки рано весной или летом (июль — август) после уборки ранних овощей. В первом случае при однолетней культуре лук бывает готов к уборке осенью в год посева, во втором — растения, уходя в зимовку в фазе 2—4 листьев, отрастают рано весной, а убирают их в июне-июле.
Многолетние луки размножают еще рассадой и делением кустов. Двух-трехлетние кусты можно использовать для выгонки зеленого лука в защищенном грунте. Многоярусный лук, в отличие от других многолетних, размножается буль-бочками (воздушными луковицами), которые высаживают обычно осенью, за 1,5—2 месяца до морозов. Продукцию получают начиная со следующего лета. Воздушные и пристрелочные луковицы используют также для выгонки зеленого лука в защищенном грунте.
Уход за посевами многолетних луков состоит в систематических прополках, рыхлениях, подкормках и поливах.
Для получения ранней продукции посевы и посадки многолетних луков весной по снегу присыпают (мульчируют) торфом для ускорения таяния снега, а затем покрывают пленкой. При этом урожай получают на 2—3 недели раньше, чем при обычном способе выращивания.
При однолетней и двулетней культуре готовый к уборке многолетний лук (длина листьев 20—30 см) выкапывают целиком вместе с ложными луковицами; при культуре, рассчитанной на несколько лет, пользуются срезкой листьев. Первую срезку проводят на второй год после посева, когда высота листьев достигнет 20—30 см. В последующие годы делают по 2—3 срезки листьев, после каждой подкармливая растения органическими и минеральными удобрениями, а при необходимости и поливают. Последнюю срезку приурочивают к июлю (в южных районах — к августу), с тем чтобы растения до наступления зимы окрепли, ведь только так они могут выдержать невзгоды сурового сезона.
При двулетней культуре иногда проводят два сбора урожая: весной, при достижении листьями длины около 20 см, и через 30—40 дней, когда растения выкапывают с корнями.
После окончания вегетации, осенью, листья срезают, так как оставшиеся сухие могут явиться очагом распространения болезней и вредителей лука и весной задержать отрастание новых листьев.
Чтобы уточнить, когда, в какое время вегетационного периода лук наиболее питателен и диетически ценен, мы провели изучение динамики накопления в растениях батуна, шнитт-лука и слизуна витаминов С, Р и каротина. Исследования, проведенные в условиях Московской области, показали, что эти луки наиболее богаты витаминами С, Р и каротином ранней весной. Причем больше всего витамина С в листьях шнитт-лука, несколько меньше в батуне и слизуне (см. график). Содержание флавонолов у шнитт-лука достигает 50 мг%, у батуна — 40, а у слизуна — 30—35 мг%. По мере роста (от июня до августа) содержание витаминов С и Р постепенно снижается. Количество каротиноидов, наоборот, с ростом луков возрастает, достигая максимума (10—15 мг%) ко времени бутонизации растений.
В молодых листьях, сформировавшихся после срезки старых, содержание витаминов С и Р несколько выше, а каротиноидов и клетчатки меньше, чем в несрезанных старых листьях.
Особую ценность многолетние луки представляют в ранневесенний период, когда весьма богаты аскорбиновой кислотой и P-активными веществами. Надо учесть, что в эту пору еще нет других видов овощей. В летний и осенний периоды весьма полезны молодые листья, отросшие после весенней срезки.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1982 год