Всем известно, что лук — кладовая витаминов, особенно С, В1, В2, А, PP. Однако большую ценность представляют обеззараживающие, бактерицидные свойства его эфирных масел и фитонцидов. Великолепная способность их подавлять рост и развитие болезнетворных микроорганизмов была отмечена еще древними. Римляне, отправляясь в походы, вешали себе на грудь амулет — луковицу, которая оберегала от хвори. Четыре тысячелетия назад египтяне применяли лук для роста и укрепления волос, для предохранения кожи от морщин.
Ну и, конечно, нельзя обойтись без него в кулинарии. Особенно хороши для этой цели батун, шнитт-лук, слизун.
Батун
Батун (иначе его называют дудчатый, песчаный или татарка) — холодостойкое, мощное ветвящееся растение, вместо луковиц образует утолщенный ложный стебель. Он хорошо зимует в открытом грунте. Листья (в длину 50 см) формируются постоянно с ранней весны до поздней осени — и очень богаты витаминами. Так, витамина С в них вдвое больше, чем в листьях репчатого лука. Кроме того, он содержит много солей калия, магния, железа.
Урожай батуна собирают 2—3 раза за лето.
Шнитт-лук
Шнитт-лук (по-другому — резанец или скорода) имеет мелкие, полые, очень нежные листья, которые срезают несколько раз за сезон. Он морозостоек. Образует сильно ветвящиеся кусты с небольшими (диаметром 0,5—0,8 см) луковицами, плотно прилегающими друг к другу. Растет сплошными дернинами. Высота — около ВО см. Разводят его и как декоративное растение: у шнитт-лука красивые лилово-розовые соцветия. Нежную зелень можно получать в течение круглого года: с ранней весны до осени в огороде, а зимой в теплице или даже в комнате. Для этого небольшие дернинки шнитт-лука осенью высаживают в ящики или в горшки и заносят в теплое освещаемое помещение. Через каждые 8—10 дней листья готовы к срезке.
Лук слизун
Лук слизун, или поникающий,— растение приземистое, длина листьев в умеренном поясе 25—30 см, на юге — короче. По форме они плоские, лентовидные, с округлым кончиком, очень сочные и хрупкие, совершенно не грубеют. Вкус приятный, слабоострый с легким чесночным запахом. Настоящих луковиц слизун не образует. Растение морозостойко и холодостойко, трогается в рост ранней весной при положительных температурах, близких к нулю. Цветет крупными соцветиями розовой или розово-лиловой, иногда белой окраски.
Любые луки размножают семенами или делением куста. В большинстве случаев они цветут на второй год жизни и тогда же начинают срезку листьев на зелень. Если нужно получить семена, то листья оставляют.
Многолетние луки могут расти на одном месте до 5 лет, но требуют подкормок. Ранней весной перед началом отрастания листьев хорошо внести минеральные удобрения из расчета 30—60 г смеси на квадратный метр. Периодически растения подкармливают органическими удобрениями (например, навозной жижей, разбавленной в 3—4 раза). Участок, занятый луками, надо держать чистым от сорняков, рыхлым и влажным.
Н. Юрьева, кандидат биологических наук.
Из всех видов лука я особо выделяю шнитт-лук. Он неприхотлив, дает к столу свежую зедень с того момента, как растает снег и до наступления осенних заморозков.
Наиболее распространены сорта: Московский скороспелый, Сибирский и Азиатский.
Размножаю шнитт-лук делением куста или семенами. Посадку и пересадку провожу ранней весной в грядки, подготовленные с осени, или в конце лета (июле-августе). Высаживать можно двухстрочной лентой по схеме 18X18 или 25X25 см, между лентами 45 см или гнездами по 4—5 луковиц в каждом. Я же выращиваю этот лук на грядке, несколько притененной яблоней, в 3—4 ряда на расстоянии 15X15 см. Место меняю через 3—4 года. Цветоносные стебли появляются на второй год.
Семена сохраняют всхожесть до двух лет. На легких почвах высевать лучше ранней весной, на тяжелых — с 15 июня по 15 июля.
По мере отрастания листья срезаю выборочно, не затрагивая нижней, белой части. Поэтому перо вновь появляется довольно быстро.
Позже удаляю старые грубые листья или скашиваю всю грядку. Осенью, перед заморозками, срезаю всю зелень еще раз, Ее применяю для опрыскивания сада от вредителей.
Г. Боровиков, овощевод-любитель.
По требовательности к почве и климату лук-порей не отличается от репчатого. Он хорошо растет на землях, богатых органическими удобрениями и достаточно обеспеченных водой.
Лук-порей холодостоек. Укорененные взрослые растения хорошо зимуют под снежным покровом. В то же время всходы его не переносят заморозков.
У порея длинный вегетационный период (170—180 дней). Поэтому в центральных областях РСФСР его лучше размножать рассадой, а на юге — посевом в открытый грунт. Рассаду выращивают в парнике, теплицах и в комнатах в ящиках. На грядах лук-порей сажают в 3 ряда, с расстоянием 25—30 см между ними, а в ряду — через 12—15 см. Лри выборке рассады корни обрезают на 1/3 часть длины и прищипывают кончики листьев.
Зимой его хранят в подвалах в небольших ящиках с песком в вертикальном положении при температуре 2—4° и влажности около 70—80%.
В. Розен, овощевод-любитель.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год