Синеглазка — гибрид между формами культурного и дикого картофеля. Получен он селекционером картофелеводом С. И. Доминым в Институте крахмалопродуктов (теперь Научно-производственное объединение крахмалопродуктов Министерства пищевой промышленности СССР), где получил селекционный номер 15555.
Селекционер С. И. Домин намеревался передать гибрид 15555 в Государственную комиссию по сортоиспытанию сельскохозяйственных культур для районирования. Было это сразу после войны. Экологическое испытание в разных природно-климатических зонах страны и предварительное размножение семенного материала гибрид проходил на опытных станциях и опорных пунктах Всесоюзного научно-исследовательского института спиртовой промышленности (ВНИИСП). В то время я работал на Смоленской опытной станции ВНИИСП и непосредственно участвовал в испытании гибрида.
Нам на Смоленской опытной станции гибрид 15555 понравился. Мы решили размножать и распространять его. Для этого передали семенной материал многим хозяйствам и любителям картофелеводам в различных районах Смоленской области. На своем огороде я также несколько лет выращивал Синеглазку.
На индивидуальных огородах гибрид 15555 прижился. Нравился за хороший вкус клубней, высокую урожайность, относительную устойчивость к вирусным и другим болезням. При хранении в небольших объемах Синеглазка имела хорошую лежкость клубней. Среди любителей-картофелеводов гибрид распространялся исключительно быстро.
Хуже показал себя гибрид 15555 на производственных площадях. Оказалось, что большие партии клубней Синеглазки хранятся весьма плохо. Мы на Смоленской опытной станции ВНИИСП довели площадь выращивания гибрида до нескольких гектаров. В зимний период 1951/52 г. из заложенных на хранение 6 буртов к весне остались кондиционными только 2. В четырех буртах картофель начал сильно портиться и мог быть использован лишь для фуражных целей. Плохая лежкость повторилась и в 1953, и в 1954 годах. Именно из-за низкой лежкоспособностн мы отказались от производственного выращивания гибрида 15555. Наше решение подтвердилось дальнейшей практикой. Было много попыток различных хозяйств начать широкое выращивание гибрида на больших площадях. Однако подобные попытки окончились неудачей. Сберечь зимой клубни не удавалось. Синеглазка осталась сортом для огородннков-любителей.
Клубни этого сорта крупные, округлые, приплюснутые («лепешкой»). Кожура точечно окрашена в слабо-синий цвет, но глазки окрашены сильнее основного фона и кажутся синими (отсюда и прозвище «Синеглазка»). Мякоть клубней белая. Цветки синие. По данным предварительного испытания, гибрид устойчив к раку картофеля. По скороспелости Синеглазка относится к группе среднеспелых сортов, но характеризуется ранним началом клубнеобразования.
Широкое шествие Синеглазки на приусадебные участки можно только приветствовать. Сорт именно «притерт» к индивидуальным условиям.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год