Обычно заболевание проявляется во второй половине лета, в конце июля — начале августа, после цветения картофеля. Первые признаки его — темно-зеленые пятна на нижних листьях. Пятна чаще возникают по краям пластинки, где дольше сохраняется влага. В теплую влажную погоду пятна быстро увеличиваются, становятся коричневыми или черными. На границе здоровой и пораженной ткани, главным образом на нижней стороне листьев, появляется белый налет — конидии гриба. Он хорошо заметен утром, когда еще держится роса, и в сырую погоду. На стеблях и черешках листьев болезнь проявляется в виде отдельных коричневых полос.
С помощью конидий гриб быстро распространяется по полю. Длина Инкубационного периода возбудителя зависит от среднесуточной температуры. При 18—20° этот период равен всего 4 дням. Если потом зачастят дожди и настанут затяжные холода, все листья могут превратиться в черную гниющую массу. На поле останутся лишь коричневые прямостоячие стебли. В засушливую погоду развитие фитофтороза на листьях приостанавливается.
С пострадавшей ботвы конидии гриба смываются дождем в почву и заражают клубни. В первую очередь поражаются клубни, находящиеся ближе к поверхности почвы и плохо окученные. Заражение клубней происходит также и в пору уборки, при контакте с пораженной ботвой, особенно в сырую погоду. Болезнь проявится недели через две-три: на кожуре пострадавшего картофеля выступят бурые или свинцово-серые, слегка вдавленные пятна. На срезе под ними видны пораженные бурые ткани, уходящие языками в глубь клубня.
Фитофтороз снижает лежкость клубней (особенно, если температура хранения выше 1—2°), способствует развитию вторичных грибных и бактериальных инфекций, чаще всего сухой фузариозной гнили.
Как уберечь картофель от опасной болезни?
Важно весной не опоздать с посадкой: во всех зонах делать это надо, когда почва на глубине 8—10 см прогреется до 8—10°. В центральной полосе России — это третья декада апреля — первая декада мая.
По возможности посадки картофеля ежегодно размещают на новом месте, подальше от помидоров, которые также болеют фитофторозом. Почва должна быть хорошо разрыхлена и удобрена. Органику (40—60 кг на 100 м2) лучше вносить под зябь, осенью (к весне она успеет разложиться). Надо следить за тем, чтобы в почве не было избытка азота, поскольку чрезмерное его потребление клубнями затормозит их созревание, повысит чувствительность к болезням. Зато небольшое превышение нормы калия и фосфора уменьшает восприимчивость картофеля к фитофторозу. Повысят устойчивость клубней к возбудителю и микроэлементы, особенно медь и бор. Вносить их можно совместно с минеральными удобрениями в виде медного купороса и борной кислоты (50—60 г на 100 м2). Гарантия здорового, хорошо хранящегося урожая — фитофтороустойчивые сорта. Назовем некоторые из них: Лошицкий, Темп, Олев, Белорусский крахмалистый, Столовый 19, Львовский белый (пригодны повсеместно), Гатчинский (для Ленинградской области), Сулев (в Литве), Дружный, Раменский (для Московской области).
Клубни. предназначенные для посадки, перебирают, отбраковывают больные, уродливые и мелкие. Хороший эффект дает проращивание семенного материала на свету. При температуре 12—18° в течение 2—3 недель пятна фитофтороза делаются заметными, такие клубни удаляют.
Сажать лучше целые клубни, если же приходится их разрезать, то нож каждый раз надо обеззараживать в 1-процентном растворе медного купороса. Когда растения вегетируют, за ними нужен надлежащий уход — прорывка сорняков, окучивание. Все это позволяет накопить значительный урожай до сильного поражения ботвы фитофторозом, создать менее благоприятные условия для заражения клубней.
Когда растения достигнут высоты 20—30 см, их подкармливают микро- и макроудобрениями: 0,02—0,1 % раствором медного купороса с добавлением 0,5—1% аммиачной селитры, 4—5% водной вытяжки суперфосфата и 1% калийной соли (расход рабочей жидкости — 4—5 л на 100 м2).
Кусты два-три раза окучивают, причем последний раз — перед смыканием ботвы — наиболее высоко. Это предотвратит проникновение спор возбудителя к клубням.
В конце бутонизации — начале цветенйя картофель профилактически опрыскивают 1% бордоской жидкостью. Вторую обработку картофеля проводят при появлении первых признаков болезни, а последующие — через каждые 7—10 дней после предыдущей. Сильно восприимчивые ранние и среднеранние сорта Приекульский ранний, Северная роза. Ранняя роза, Пензенская скороспелка, Фаленский, Детскосельский, Курьер при дождливой погоде обрабатывают 3—5 раз.
За несколько дней до уборки ботву скащивают и удаляют с поля. Это ускорит огрубение кожуры клубней, повысит устойчивость картофеля к фитофторозу.
Выкопанные клубни просушивают в течение трех-четырех часов (ботвой укрывать нельзя). Если кусты сильно заражены или уборка велась в сырую погоду, картофель выдерживают под укрытием 2—3 недели, затем перебирают и закладывают на хранение.
Семенной картофель держат 7—8 дней на рассеянном свету (не на солнце). Образовавшийся в них за это время соланин предохранит клубни от гнили.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год