О том, как легче и лучше выращивать витаминные растения, рассказывает книга Ю. И. Мухановой «Зеленные овощи», выпущенная в свет издательством «Московский рабочий» в 1982 г.
В книге доходчиво и вместе с тем сжато рассказывается об известных, а также малораспространенных зеленных овощах. Например, о петрушке читатель узнает, что это одна из наиболее ценных пряных зеленных и овощных культур. Особенно много витаминов в молодой зелени петрушки. В 100 г сырого вещества содержится до 300 мг витамина С и до 20 мг провитамина А. В петрушке много минеральных солей — до 1080 мг% калия, 330 мг% натрия, 325 мг% кальция, а также магний, железо, фосфор. По содержанию калия петрушка занимает одно из первых мест среди овощей, она оказывает благотворное действие на организм при заболевании почек и мочевого пузыря. Как ценное лекарственное растение ее используют также при сердечно-сосудистых заболеваниях. Она способствует выведению солей из организма, устранению воспалительных явлений.
Петрушка в первый год образует розетку листьев и корнеплод. На второй год формирует разветвленный цветочный стебель высотой до 1,5 м. Известны две разновидности петрушки: корневая и листовая. Семена петрушки начинают прорастать при температуре 5° , но всходы появляются только через 15—20 дней. Период от посева до образования корнеплодов в товарной спелости 120—150 дней.
В Нечерноземье выращивают петрушку Сахарную, Бордовикскую, Урожайную, Обыкновенную листовую, Листовую кудрявую.
Высевают петрушку на рыхлых, суглинистых и супесчаных почвах, хорошо заправленных органическими удобрениями. На индивидуальных огородах высевают около 1 г семян на 1 м . В открытый грунт петрушку высевают в конце апреля — начале мая. Для получения зелени ранней весной следующего года петрушку высевают в первой декаде июня и под зиму — в конце октября — начале ноября. Для получения хорошего урожая зеленой массы петрушку 1—2 раза за лето подкармливают смесью удобрений с преобладанием азотных. При однократной уборке петрушки урожай зелени бывает высокий, листья, как правило, грубые и мало сочные. Чтобы получать сочную и нежную зелень петрушки в открытом грунте, необходима многократная срезка листьев. Первую срезку проводят обычно в конце июня при отрастании листьев на 20—25 см, вторую — через 40—45 дней. Окончательную уборку проводят в конце сентября. После первой и второй срезки зелени растения подкармливают полным минеральным удобрением.
В книге приведены рецепты приготовления вкусных блюд. Вот как готовят салат из корнеплодов петрушки. Корнеплоды петрушки мелко шинкуют и смешивают с крупно нарезанными яблоками, добавляют нарезанный лук, немного уксуса или лимонного сока, солят и заправляют растительным маслом. По желанию можно добавить еще и зелень петрушки.
Можно приготовить также салат из корнеплодов петрушки и моркови. Для этого корнеплоды петрушки и моркови натирают на крупной терке, перемешивают со сметаной, добавляют сахар, соль, лимонный сок, посыпают зеленью.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год