Дикорастущий эстрагон распространен во всех южных районах страны. Как огородный овощ разводится даже в западном и центральном Нечерноземье. Растение многолетнее, образует многократно ветвящийся куст высотой до 1,5 м, на котором формируются мелкие соцветия. Плоды-семянки чрезвычайно мелкие. В 1 г содержится до 5 тысяч семянок. Прорастают семена медленно.
Из сортов эстрагона известны Грибовский, Грузинский и Французский. Сорта получены путем кустового отбора и вегетативного размножения. При посеве семенами растения получаются с пониженным содержанием ароматических веществ. В Нечерноземье семена и вовсе не созревают. Вот почему эстрагон здесь размножают вегетативно — зелеными черенками, а еще чаще — делением куста.
Как происходит размножение с помощью деления куста? Кусты выкапывают и делят на части, оставляя в каждой по 3—6 побегов или по 3 — 5 прикорневых почек. Сажают разделенные кусты в Нечерноземье в начале октября, на юге — на 15—30 дней позднее. Делить и сажать эстрагон можно и весной, как только почва окажется пригодной для обработок. Сажают растения в лунки, предварительно смоченные водой. Перед осенней посадкой стебли посадочного материала обрезают, оставляя не длиннее 20—30 см. Весеннюю посадку приурочивают к сроку, когда молодые побеги только тронулись в рост и не достигли еще 5 см.
Путем черенкования эстрагон размножают так. В середине лета (конец июня — начало июля) срезают побеги эстрагона, затем делят на части по 10—15 см каждый, и сразу же высаживают в парник. Почва должна быть свежая, не бывшая под посевом; насыпают ее слоем 10 см. Хорошо сверху почву прикрыть речным песком слоем 2— 3 см — способствует лучшему укоренению черенков и поддержанию санитарного режима.
Сажают эстрагон сразу после срезки черенков, ставя их наклонно на глубину 4—6 см; над почвой достаточно иметь 2—3 верхних почки. Площадь питания при посадке черенков 10x7 см. Посадки поливают из лейки с ситечком, затем притеняют рогожкой, расстилая ее вдоль парника так, чтобы оставалось до 30% освещенной поверхности стекла. Через два дня затенение снимают. Растения нуждаются в регулярном поливе. Температура в парнике не должна быть выше 18—20°, что достигается частым проветриванием.
Укоренившиеся растения не забывают подкармливать навозной жижей, разбавленной в 7 раз. К осени из черенков получаются растения, вполне пригодные для посадки в грунт.
Если маточных кустов эстрагона нет, прибегают к семенному размножению. Выращивают рассаду в горшочках или молочных пакетах. Растет она 40—50 дней. Сеют в средней полосе около 1 апреля, на юге — на месяц раньше.
С бумажным пакетом нужно проделать такую операцию. Аккуратно разрезать оклеенные швы, на нижней части пакета сделать 4 надреза на 4 см и, загибая 4 вырезки, получить «дно» горшочка. Для прочности вырезки сшить нитками. Горшочки заполняют свежей питательной смесью (не до краев). Затем ставят горшочки на тарелку, почву поливают и после увлажнения сеют семена по всей поверхности. Посев покрывают чистым речным песком слоем 0,5 см.
Горшочки с посеянными семенами ставят в теплое место. По мере просыхания почву поливают из лейки с ситечком.
Через 10—14 дней появятся всходы и горшочки в ту пору переносят дней на 5 в прохладное светлое место (к окну). После такого прохолаживания растения не вытягиваются даже, если температура днем будет повышаться до 20—25°. Если растения все же вытягиваются, в горшочки подсыпают почву.
В каждом горшочке оставляют 1—2 наиболее развитых растения, остальные удаляют или пересаживают в другие горшочки, когда рассада будет иметь 2—3 настоящих листа (кроме семядольных).
Для посадки эстрагона уча сток выбирают не затененный и не заболоченный. Лучшая почва супесчаная, хорошо пропускающая избыточную воду.
Перед осенней посадкой грядку глубоко перекапывают, внося по 1—2 ведра компоста на 1 м2. Сдабривают почву и минеральными удобрениями, из расчета 20—30 г калийной соли и суперфосфата на 1 м2. Аммиачную селитру в том же количестве вносят весной перед первым мотыжением почвы.
В Нечерноземье на квадратный метр грядки сажают по 3—4 куста, в южных районах страны — на один куст меньше, поскольку растения там формируются более мощные.
Почву в лунках предварительно поливают. Глубина посадки рассады — до первого нижнего здорового листа. После посадки лунки покрывают сухой землей, чтобы избежать образования почвенной корки около растений.
Уход за эстрагоном не сложен. На одном месте он растет до 5 лет. Затем пряное растение снижает продуктивность. В течение года уход за эстрагоном сводится к 4—6 рыхлениям почвы и прорывке сорняков. Осенью вносят золу (150—200 г на 1 м2). Если нет золы, то весной вносят полное минеральное удобрение (по 20—30 г азота, фосфора, калия).
В год посадки куст эстрагона сильно ветвится и достигает в высоту 60—120 см. Осенью с него снимают первый урожай. В последующие годы молодые верхушки куста срезают за лето 3—4 раза, оставляя основания стеблей длиной 20—30 см. Чтобы иметь эстрагон к столу ежедневно, с куста срезают по 1—2 ветки. За сезон с каждого квадратного метра посадок срезается до 1,5—2,5 кг сырой душистой массы. При сушке она уменьшается в пять раз. Сушат эстрагон в тени, на солнце ароматическое масло испаряется.
После последней осенней срезки посадки рыхлят, к кустам подсыпают торф, компост или перегной.
Как используют эстрагон? Молодыми измельченными побегами заправляют супы, овощные и мясные блюда. Добавляют эстрагон как специю при квашении капусты, засолке огурцов и томатов, приготовлении маринадов и при засолке грибов.
Зеленые, ароматные побеги можно получать и зимой. Для этого части старых кустов высаживают в цветочные горшки или небольшие ящики высотой 15 см. Горшки и ящики помещают на окнах ближе к свету.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1982 год