В редакцию приходит немало писем, в которых овощеводы-любители делятся опытом выращивания витаминной зелени в комнатных условиях. Например, Федор Тихонович Сендецкий из Гдовского района Псковской области пишет: «Для выращивания зеленого лука зимой я использую невысокую, но широкую кастрюлю. По ее диаметру вырезаю круг из фанеры и в шахматном порядке делаю в этом круге стамеской отверстия. Поддерживается круг четырьмя крючками, изготовленными из проволоки. Круг подвешен в 8 см от дна. Чтобы приспособление «заработало», надо кастрюлю наполнить тепловатой водой, доведя ее уровень несколько выше кружка, и в каждое отверстие вставить по луковице. В моей кастрюле их помещается до 30 штук. Теперь дело за временем. Пройдет немного дней, и луковицы погонят зеленое перо. Комнатный огород исправно снабжает стол полезным продуктом. Истощившиеся луковицы заменяю новыми, и выгонка лука на перо продолжается. Для хорошего роста лука посадочный материал надо время от времени поливать теплой водой или ненадолго поставить кастрюлю на остывающую плиту».
Так простое приспособление позволило всей семье пользоваться огородной продукцией... среди зимы. Устанавливается оно, конечно же, на солнечном подоконнике.
Занимаются зимой и выгонкой цикорного салата. Толстые, сочные корни, выращенные летней порой, до января хранились в погребе. И вот в новогодье, когда запасы витаминных продуктов иссякают, корни эти были извлечены из погреба и посажены плотно друг к дружке в цветочный горшок. Для выгонки салата не требуется света. Свет в этом деле даже во вред: листья получаются горькими. Главное условие — влага и тепло. Через полторы-две недели, сняв пленочный колпак с горшка, можно обнаружить небольшие кочанчики из свернутых белых листьев. Это и есть желанный салат — нежный и вкусный. Срезай его и кроши вместе с луком, с солью да сметаной он куда как хорош!
Вообще огород в комнате — подспорье немалое. Скажем, взять зелень петрушки. Всего щепотка этой пряной зелени способна освежить блюдо, придать ему аромат и аппетитный вкус. Вырастить же петрушку несложно. Подробности можно прочесть в заметке А. К. Федорова, помещенной в этом номере. Надо сказать, что умельцы «заставили» петрушку одарять зеленью стол весьма продолжительное время. И получают не одни листья, но и корнеплоды. Не переводится у них и зелень укропа. Грядки представляют собой деревянные лотки, заполненные землей. Располагают их в два яруса на подоконнике.
Растет год, а с ним подрастает и долгота дня. За окнами пухнут сугробы, но лучистой энергии стало так много, что пора подумать о рассаде. И раньше то огородник о ней не забывал: готовил землю, делал питательные стаканчики и кубики, приобретал и проверял семена. А сейчас, на пороге весны, подошла пора сева. На подоконнике, кроме цветов, выращивают рассаду помидоров, перцев, огурцов, и, естественно, возникла потребность в приспособлениях, облегчающих это дело.
Намаловажная задача — соблюсти санитарные требования. Ведь ящики и стеллажи с влажной землей в комнате, обилие зелени, необходимость частого проветривания — как тут не подумать о сооружении камеры микроклимата, в которой бы домашний огород помещался изолированно от комнаты. Один из вариантов такой камеры-теплицы предложил ветеран труда, любитель-овощевод из поселка Чертково Ростовской области Борис Иванович Карасенко. Вот как он описывает свою теплицу на окне.
«Возле окна, внутри комнаты, на уровне подоконника ставится столик (можно обойтись полочкой). Подоконник желательно выбрать солнечный. Затем нужно вынуть внутреннюю раму, поставить ее на столик и закрепить на расстоянии 70—80 см от наружной рамы. Межрамное пространство обтянуть полиэтиленовой пленкой (ее закрепляют с помощью дранки и мелких гвоздей). Одно из непременных условий — обе рамы должны иметь форточки. Как только межрамное пространство затянуто пленкой, считай, камера микроклимата готова. Она полностью изолирована от условий комнаты. Внутри камеры ставятся ящики с рассадой. Проветривание ведется через форточки. В камере всегда должен находиться термометр для регулирования состояния воздуха. В дневное время в камере поддерживается температура 20—25°, ночью — в пределах 10—12°. Если окна большие, ящики ставят в два яруса. Воздух в мини-теплице увлажняется с помощью воды, поставленной в стаканах. В солнечные дни, когда под стеклом бывает жарко, в теплицу ставится на блюдце лед или снег. Не гонитесь за большим междурамным пространством, свыше 80 см оно не должно быть. Иначе это отрицательно скажется на качестве рассады».
Крупицы опыта. Они возникают буквально повсюду. Пишут нам из самых разных мест. Например, Иван Вацлавович Водейко из города Лида (Белоруссия) делится опытом выращивания на подоконнике острого перца. «Выращиваю четыре года в комнате жгучий красный перец,— пишет он.— Семена сею в марте в ящик с землей. После двух листочков рассаду пересаживаю в банки. Поливаю водой почти каждый день. В июле перец покрывается белыми цветками, затем дает зеленые плоды. Постепенно они краснеют. Дли супов и щей острые перцы весьма кстати». Выращивает Иван Вацлавович на подоконнике и помидоры. Собирает с каждого куста до 10 красных плодов.
Снимает урожай помидоров с подоконника и житель города Ижевска Сергей Иванович Стенин. Семена он высевает в деревянные ящики. Через несколько дней появляются всходы. Затем, когда сеянцы подрастут, растения пересаживает в 7-литровые жестяные банки. Стенин заметил, что в меньших емкостях помидоры развиваются хуже. Пересаженная рассада вскоре зацветает, а немного спустя завязываются плоды. В июне наступает съем урожая.
«Все время, пока растения развиваются,— пишет Сергей Иванович,— я несколько раз подкармливаю их овощной смесью из расчета одна ложка смеси на 10 л воды. Дважды под каждый куст равномерно рассыпаю по столовой ложке древесной золы, затем даю обильный полив. Азотные удобрения отдельно под растения не вношу, так как они вызывают чрезмерный рост, а это задерживает цветение и плодоношение».
Сергей Иванович поливает растения теплой водой (ее температура на 5—10° выше комнатной). Поливает так, что из отверстий банки показывается вода. Чтобы не портить подоконник, банки устанавливаются на подставки, сколоченные из дощечек. Под каждую банку подставлен поддон, куда стекает излишняя вода. В июне овощевод-любитель с каждого куста снимает от 15 до 25 яркокрасных плодов. По описанию Стенина, после сбора плодов кусты продолжают развиваться, цвести и завязывать плоды. В каждом созревшем плоде находится от 1 до 35 семян. В некоторых плодах семена не завязываются. Интересно, что Сергей Иванович пасынки с растений не обрывает. Он выращивает их до 15—20 см длины, затем отделяет от кустов и высаживает в отдельные банки для окоренения. Пасынки приживаются, зацветают, плодоносят.
«В октябре по второму разу собираю помидоры,— пишет С. И. Стенин,— с куста снимаю 15—20 плодов. Следующие сборы падают на ноябрь и декабрь. Некоторые кусты дают плоды в первых числах нового года. Всего с каждого куста, таким образом, снимаю до 75 спелых и сочных помидоров. В принципе первый сбор плодов можно сдвинуть на более ранние сроки, скажем, на апрель, если семена посеять в октябре. Это уж совсем хорошо».
Кто занимается комнатным огородом, знает, что разведение помидоров, как и других растений, не утомительно. А уход за ними в удовольствие. Причем зеленые кусты помидоров на подоконнике украшают квартиру, создают уют и вызывают хорошее настроение.
На дворе — глубокая зима, а огородник уже обременен весенними заботами. Надо ко времени отремонтировать парниковые рамы, подправить или сколотить заново посевные ящики, достать необходимый огородный инвентарь. А материал для укрытия парников от весенних заморозков — разве не сейчас им обзавестись? Соломенные и камышовые маты, рогожи — теперь их плести и ткать самое время.
Еще одна весенняя забота — удобрения. Сбор печной золы, приобретение минеральных туков, а у кого есть скот — накопление навоза,— обо всем этом надо позаботиться зимой.
Кроме больших дел, о которых чаще всего помнят огородники, есть и такие, что как-то выскальзывают из поля зрения. Одно из «малых» дел — длительный прогрев и подсушивание огуречных семян. Подвесить мешочек с огуречными семенами возле батареи отопления или подле печки, значит, выполнить завет старых мастеров гряд. Они считали, что прогретые семена дружнее всходят и благо приятно влияют на урожайность.
Было время, когда огородники носили при себе мешочки с огородными семенами и прогревали их своим теплом. Но то, конечно, относится больше к затеям и причудам. Сама же целесообразность прогревания и подсушивания семян не отвергается теперешними овощеводами. И все же некоторые из них не признают надобности в этом приеме. Опытники могут проверить правоту и заблуждение старинного правила.
Накануне весны не забудьте еще раз осмотреть картофель в хранилище. Обнаруженные очаги заболевания «потушите» переборкой и подсушиванием продукции. Выбирая из кадок квашеную капусту, периодически смывайте с кружков плесень. Опрятность хорошо влияет на качество продукта. В сильные морозы укрывайте люки погребов подручным утеплителем — соломой, тряпьем, матрацами. Плотно закройте вытяжку.
Надо иметь в виду, что к концу зимы погреб сильнее выхолаживается, чем в начале или в середине зимы. Это связано с тем, что грунт уже отдал тепло и к тому же промерз. Теперь хранилище окружает только холод. И если сверху ударит мороз (через люк или вытяжку), то температура воздуха может опуститься к отрицательной отметке. В результате картофель и овощи могут промерзнуть и испортиться. Укрывая люки, укройте и картофельный ворох, клубни Приобретают сладковатый привкус даже при низких положительных температурах. Укрывка несколько согреет картофель в бурте, и он перезимует благополучно.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1983 год