В условиях Московской области и севернее вырастить хорошие сорта томатов без укрытия практически невозможно. Удается это лишь в исключительно теплое лето. Я выращиваю томаты под пленочным укрытием, которое без особого труда можно быстро собрать и разобрать. Укрытие позволяет выращивать плоды до полного созревания на корню, даже позднеспелые сорта, что предохраняет их от заболевания фитофторой.
Когда держится хорошая погода, рамы теплицы снимаю, томаты тогда растут в условиях открытого грунта. При теплой, но дождливой погоде верхние рамы (крышу) закрываю, чтобы дождь не попадал на плоды и листья. Через боковые рамы проветриваю укрытие. Во второй половине лета при любой погоде на ночь закрываю все рамы.
Томаты требуют хорошо удобренной почвы. Удобрение — перепревший навоз, куриный помет, торф, компост. Молодые растения чувствительны к недостатку фосфора.
Рассаду я выращиваю в комнате на восточном окне. Подсветкой не пользуюсь.
Рассаду высаживаю под укрытие в первых числах мая. Почву готовлю с осени — вношу перегной и золу, весной только рыхлю ее и готовлю лунки. Расстояние между рядами — 50 см, в ряду — 40—45 см. До высадки с северной стороны забиваю колья диаметром не менее 4 см.
Если рассада вытянулась, ее надо заглубить до семядольных листьев, которые предварительно удаляю. Высаживаю рассаду вместе с газетными стаканчиками. Ведь чем меньше травмируют корневую систему, тем быстрее рассада двигается в рост. Лунку при высадке засыпаю не целиком, оставляю углубление на 7—8 см, выравниваю его после подрастания рассады. Такое заглубление способствует образованию второго яруса корней. Перед посадкой лунку надо полить водой, а после посадки еще и дополнительно полить: так корни лучше сомкнутся с почвой.
Если рассада переросшая, ее сразу подвязываю к тычине. В период вегетации поливаю посадки сперва через 3—4 дня, а по достижении густой облиственности стебля и при сухом лете полив веду через день пересушивать почву нельзя, поскольку это вызывает вершинную гниль плодов. Поливаю только под корень. От каждого корня оставляю один ствол, у разветвленных форм — не более двух. Все пасынки по мере появления срезаю.
Летом необходимо рыхлить междурядья и оформлять лунки, иначе вода будет растекаться в стороны и корней не достанет. После появления завязей первого и второго яруса и зацветания третьего яруса (особенно у крупноплодных сортов) верхушку стеблей срезаю, оставив сверх цветущей кисти по два листа. Лишние цветки отрываю. Одновременно со срезкой верхушек снимаю и нижний ярус листьев — для обеспечения лучшего проветривания и облегчения полива.
Томаты не надо сажать рядом с картофелем или на месте, где перед этим он рос, во избежание заражения фитофторой. Во второй половине лета картофель и томаты дважды (через 7 дней) опрыскиваю слабым раствором медного купороса (1 чайная ложка на 10 л).
Через каждые 15 дней томаты подкармливаю, но первую подкормку веду через 8—10 дней после посадки (особенно если рассада слабая). Подкормка — раствор коровяка с добавкой 30—40 г золы и 20—30 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вношу 0,5—0,8 л раствора.
Почти все томаты у меня созревают на корню, зеленой остается лишь завязь. Последний съем делаю в зависимости от погоды — 25 сентября — 1 октября. Во время вегетации нужно строго следить за подвязкой кустов к кольям, особенно крупноплодных сортов, иначе кусты поломаются, а плоды, упавшие на землю, загниют.
За 14 лет выращивания томатов мною испытано более 60 сортов как отечественной, так и зарубежной селекции. Выращивая каждый сорт не менее трех лет, я отбирал наиболее подходящие сорта. Отбор проводил по вкусовым качествам плодов, срокам созревания, величине, урожайности, устойчивости к заболеваниям. Вот некоторые из интересных сортов.
Микадо
Плоды этого сорта крупные, средний вес 280 г, отдельные экземпляры до 600 г, плоскоокруглые, без морщин. Окраска кожицы розовая, плоды мясистые, мякоть плотная, сладковатая, семенные камеры малые. На вкус Микадо приятен, плоды хорошо дозариваются. Куст высокий, лист по форме, как .у картофеля, светло-зеленый, облиственность густая. Средний урожай 3,2 кг с куста, плоды начинают созревать в конце июля.
Канада 6808
Плоды крупные, средний вес 260 г, наибольший — до 700 г, округлоудлиненные, с тупым концом. Крупные плоды похожи на бычье сердце, поверхность без морщин, розовые, мясистые, мякоть плотная, вкусная, семенные камеры малые. Плоды дозариваются хорошо. Куст высокий, слабооблиственный, лист длинный, узкий, резной, светло-зеленый. Завязи по всей высоте. Урожай 3,6 кг. Срок созревания — начало августа,
Победа
Средний вес плода 220 г, крупные достигают 350 г, форма их плоская, слегка гофрированная, окраска темно-красная, мякоть плотная, кисловатая, семенные камеры малые (дает очень мало семян), дозариваются хорошо. Куст этого сорта высокий, среднеоблиственный, лист крупный, светло-зеленый, завязи по всей высоте. Средний урожай 3,4 кг с куста. Срок созревания — начало августа.
Гибрид Г-50
Выведен Крымской плодоовощной станцией. Средний вес плода 160 г, крупные — до 300 г, форма шарообразная, сверху слегка приплюснутая, цвет оранжевый (как спелая хурма), семенные камеры малые, плоды мясистые, сладковатые, вкус отличный. Дозариваются плоды хорошо, долго хранятся свежими. Урожай 3,5 кг, срок созревания — первые числа сентября. Используется как поздний салатный сорт и для консервирования. Куст высокий, мощный, лист крупный, темно-зеленый, завязи по всей высоте, кисти крупные.
Выращиваю я и другие сорта, результат получается вполне удовлетворительный.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год