Зрелый плод этого кабачка золотисто-желтого цвета. Форма его овальная, кожица плотная, мякоть толстая, желтовато-розовой окраски. Ученые установили, что золотистый кабачок по содержанию каротина, сухих веществ и витамина С превосходит обычные зеленцы. И на вкус он лучше.
Выращивать кабачки не сложно. Перед посадкой, весной, выбираю семена из сохраненного плода. Попутно за мечу: на семена оставляю кабачки наибольшего размера. В начале мая сухие семена заделываю в рыхлую без сорняков землю, заправленную с осе ни органическими и химическими удобрениями (старым коровьим навозом, гранулированным суперфосфатом и огородной смесью). Грядку устраиваю высокую, по центру провожу две строчки, в них сею семена огурцов. Ближе к бортику размещаю кабачки, с расстоянием между растениями 25—30 см. Семена заделываю на глубину 3—5 см. Посев тщательно поливаю, после чего всю грядку накрываю пленкой. В дальнейшем поливаю редко, через 5—6 дней, но смачиваю почву основательно.
Всходы оставляю на месте до появления 2—3 настоящих листочков. В это время готовлю землю под основную посадку: рыхлю, выпалываю сорняки. Под каждый кабачок требуется 1 м2 земли. Пробовал сажать по 2 растения вместе, но посадки получались загущенными и кабачки развивались плохо.
Пересаживаю кабачки с комом земли на корнях. Лунку промачиваю водой, растения оправляю. Затем — уход. Он сводится к поливу в сухое лето, рыхлениям и прополкам. Разросшиеся кусты потом сами глушат сорную траву.
Цветки золотистых кабачков крупные, желтые, завязь дают быстро. Под каждый кабачок подкладываю дощечку или фанерку, которые с ростом плода меняю на больший размер. Слизни портят лишь совсем молодые плоды, с ростом их кожица уплотняется и становится недоступной вредителям. Цвет плода сначала зеленоватый со светлыми пятнами, к осени кабачки желтеют, покрываясь ровной окраской.
Плоды на кустах держу до глубокой осени. Срезаю с плодоножкой и укладываю в доме, где они хранятся до нового урожая.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1983 год