Вся надземная часть растения имеет приятный пряный вкус.
В пищу употребляют свежие и сухие листья, которые хороши в качестве приправы к салатам, подливкам, супам, мясным и рыбным блюдам. Кроме того, листья употребляются при солке огурцов, для отдушки уксуса и коктейлей. Порошок из сухих листьев в смеси с чабером заменит перец. Базилик применяют также для ароматизации томатных консервов и других томатных блюд. Свежие листья придают томатному соку тонизирующие свойства.
В медицине этот овощ используют как стимулирующее и желудочное средство, для полоскания горла и компрессов. В гомеопатии он употребляется при болезнях почек и желчного пузыря. В народной медицине применяется для лечения ран и в качестве противоглистного средства.
Зелень базилика срезают в пору цветения.
В. Пичкина овощевод-любитель.
Выращиваю это растение несколько лет и уже успела полюбить его за тонкий вкус и аромат. Семена получила от узбекских овощеводов любителей. В Узбекистане базилик известен под названием райхон. Семена оказались смесью двух местных сортов, обладающих зелеными листьями, различными по размеру и форме. Впоследствии получила семена базилика из Закавказья: дали растения с листьями фиолетового оттенка. Называют этот базилик регани. На грядке в два квадратных метра в первой половине мая выращиваю из семян 50—60 кустов базилика, место для этого отвожу солнечное, хорошо прогреваемое.
Зелень пряного овоща начинаю срезать через полтора месяца после посева, когда уже сходят кресс-салат и огуречная трава. Наиболее ароматна зелень в начале цветения. Тогда-то и собираю большую часть урожая для заготовок на зиму. Срезанный базилик к осени отрастает еще, и его можно обрезать второй раз. Свежий овощ использую в салатах с другими овощами или без них, особенно хороша зелень в салатах из помидоров. Можно нарезанную зелень добавлять к первым и вторым блюдам перед подачей на стол. Широко применяю базилик в маринадах и солениях, особенно при заготовке впрок помидоров. Высушенные листья хорошо сохраняют аромат, использую их всю зиму как при праву и заменитель душистого перца. Часть листьев замораживаю в кубики с добавлением воды и храню в морозильной камере, размораживая по мере надобности.
Этот овощ удачно сочетает великолепные кулинарные качества с лекарственными свойствами. Сухие листья кладу с другими травами в чай: действует как противолихорадочное, мочегонное и улучшающее пищеварение средство. Настойку листьев применяю при головной боли и для заживления ран.
Т. Протопопова, овощевод-любитель.
Листая журналы
Семена капусты, редиса, репы обеззараживают, выдерживая 20 мин в воде, нагретой до 40—50°. После этого их 2—3 мин охлаждают в холодной воде и затем высушивают до сыпучести. Повышение температуры сверх 50 недопустимо, так как это губительно для семян. Семена капусты можно подвергнуть и другой операции, выдерживая их в течение часа в соке чеснока (разбавленном водой в соотношении 1:3) или в мезге чеснока (1:4). После этого их промывают и просушивают.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1981 год