По сравнению с сортами зубовидной или кремнистой кукурузы зерна сахарной отличаются повышенным содержанием (до 8%) сахара, и, кроме того, в них в полтора раза больше жира и белков. Вкусовые и питательные свойства этой кукурузы очень высоки. Недаром ее называют одним из самых питательных овощей.
В нашей стране селекционно-семеноводческую работу с сахарной кукурузой проводят несколько институтов, в числе которых Всесоюзный институт растениеводства имени Н. И. Вавилова, НИИ кукурузы, находящийся в Днепропетровске, НИИ орошаемого земледелия в Тирасполе.
Наряду со средне- и позднеспелыми сортами создано несколько очень скороспелых сортов, в их числе: Ароматная, Гибрид Волжская 2. Скороспелые сорта под Ленинградом на супесчаных почвах достигают консервной зрелости через 80 дней после всходов, обеспечивая приличный урожай початков. Хорошо зарекомендовал себя здесь сорт Ранняя жемчужина. Зрелые семена этой сахарной кукурузы прозрачны, растения кустящиеся.
В средней (лесостепной) зоне наряду со скороспелыми сортами можно высевать также среднеранние: Элегия 439 и Заря 123 Крымской селекционной станции (г. Крымск Краснодарского края), Тираспольская 33 (НИИ орошаемого земледелия в Тирасполе), Восход 71 Черкасской сельскохозяйственной станции. Ранние и среднеранние сорта продлят сроки использования овощной продукции.
К сожалению, овощеводы любители еще мало занимаются сахарной кукурузой. А зря. Культура эта стоящая.
Опыт разведения сахарной кукурузы под Ленинградом подсказывает, что лучшими для посевов кукурузы являются заправленные органическими и минеральными удобрениями супесчаные почвы. Легкие почвы более теплые, цветение кукурузы проходит на 25 дней быстрее, чем на суглинках. Ускоряется развитие кукурузы и на гребнях, и на грядах. Весной на гребнях температура почвы на 1—2° выше, чем на ровной поверхности. Уход за посевом состоит в рыхлении междурядий, уничтожении почвенной корки и всходов сорняков. Посев проводят при температуре почвы 10° на глубине 5 см, календарный срок в Нечерноземье — середина мая. Перед посевом семена обогревают на солнце в течение нескольких дней, рассыпав материал тонким слоем на брезенте.
Высевают семена гнездами на расстоянии 65 см одно от другого, по 3 зерна в лунку, на глубину 4 см. Для посева на 100 м2 необходимо иметь 300 г семян. Исходя из того, что кукуруза опыляется перекрестно, участок должен быть квадратным, иначе початки в крайних рядках будут не полностью озерненными. Для ускорения плодоношения и повышения урожая початков можно предварительно выращивать рассаду в торфоперегнойных или картонных горшочках, в комнатах или в парниках. Посев в горшочки — в начале мая, высадка рассады в грунт — в конце того же месяца.
Початки в молочно-восковой спелости срезают ножом в утренние часы, затем их очищают от покровных листьев, укладывают в кастрюлю, накрывают оберточными листьями и, залив кипятком, варят около 40 мин, после чего солят и минут через десять, слив воду, подают к столу. Сорванные початки надо сразу же использовать. При хранении в теплом помещении растворенный в зернах сахар переходит в крахмал, питательность и вкусовые качества зерен снижаются.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1982 год