Вы, наверное, догадались: речь идет о лагенарии. Индия, Эфиопия, Вьетнам — три древнейших очага этой сельскохозяйственной культуры. Теперь разводят ее и в нашей стране. Лагенария — однолетнее вьющееся растение из семейства тыквенных, плоды светло-зеленые, желтеющие при созревании, очень разнообразные по величине. Растение удивляет не только длинными, до двух метров, плодами, но и мощными побегами, большими округлыми листьями и красивыми кремово-белыми цветками.
Растение это теплолюбивое, с продолжительным периодом вегетации. Выращивают его посевом семян в грунт или рассадным способом. Лагенария декоративна, увитые многочисленными цепкими побегами беседки, заборы, стены строения утопают в море зелени и цветков, а свисающие как гигантские свечи чудо-огурцы создают прямо-таки фантастическое зрелище. Главная же особенность лагенарии заключается в высокой продуктивности.
Плоды лагенарии неплохи на вкус и имеют высокие диетические качества. Когда они еще небольшие (длиной 30—40 см), их употребляют в пищу, как обычные огурцы, и по вкусу они не уступают огурцам. Из плодов лагенарии мы готовим салаты, соусы, маринады, оладьи и диетическую кашу. Но самое деликатесное блюдо — икра. Готовим ее как баклажанную или кабачковую. Для пищи плоды не должны быть перезревшими,. то есть более 60—80 см длиной. Предварительно с них удаляют тонкую кожицу. Блюда из лагенарии разнообразят стол.
Жару и засуху лагенария переносит хорошо, однако рост в эту пору замедляется. Поэтому растение надо регулярно и обильно поливать. Побеги за сутки вырастают на 10—15 см. Плоды тоже растут невероятно быстро, по 8—10 и более сантиметров в сутки.
Это интересное и редкое пока растение я выращиваю девять лет. Применяю рассадный способ. Рассаду готовлю в парнике, но можно вырастить ее и в комнате на подоконнике.
Готовить рассаду начинаю в начале апреля. В воде, нагретой до 60—70°, замачиваю семена сутки. Потом заворачиваю их в мокрую тряпку или держу в сырых опилках. Наклюнувшиеся семена сажаю в бумажные или полиэтиленовые стаканчики с питательной смесью (1 часть садовой земли и 1 часть двухгодичного перегноя). Стаканчики ставлю в небольшой ящик. Ящик накрываю пленкой или стеклом и помещаю в теплое место (парник или на подоконник). С появлением всходов пленку и стекло снимаю, растение приучаю к солнцу и наружному воздуху, закаляю. Высаживаю в грунт, когда минует опасность заморозков (10—15 мая).
Место под лагенарию выбираю самое солнечное. Там и выкапываю ямы 40X50 см. Ямы заполняю землей, смешанной с перегноем. На ведро перегноя добавляю стакан древесной золы и 50—80 г нитроаммофоски. Над посадкой сооружаю маленькое укрытие из пленки для предохранения растений от сквозняков и холодов.
В каждую яму высаживаю по одному растению. Так как лагенария болезненно реагирует на повреждение корней, после высадки ее тут же поливаю теплой водой (для уплотнения грунта).
Каждую декаду лагенарию (как только она тронется в рост) подкармливаю настоем куриного помета (1:10) по одному литру на каждое растение. Вегетирует лагенария до глубокой осени, до самых заморозков. За этот период центральный побег вытягивается на 12—15 м. Для поддержки сооружаю лесенки, стенки или натягиваю горизонтальную сетку с ячейками 15—20 см, из которой висят длинные, до 2 м, плоды.
Сначала на лагенарии появляются мужские цветки, а затем женские. Раскрываются они обычно во второй половине дня и выглядят на своих длинных цветоножках весьма красиво. С появлением первых завязей опыление веду вручную: обрываю лепестки с мужского цветка и с тычинок переношу пыльцу на рыльце.
Первые завязавшиеся плоды не снимаю до заморозков — пойдут на семена. Перед заморозком плоды срезаю вместе с 2—3-метровыми побегами, держу их в комнате до середины ноября — начала декабря. Потом вынимаю созревшие семена. Храню их в пакетиках.
Лагенария урожайна: с одного куста снимаю по 50—60 кг плодов, а в благоприятные годы и по 100 кг. В 1982 г. я снял с одного куста 35 плодов, средний вес каждого был 3 кг. Отдельные плоды весили 8—10 кг, их-то я и оставил на семена.
Хорошо растет лагенария и в комнате, на подоконнике. За короткий срок растение поднимается до верха окна. Только в комнатной культуре лагенарию надо прищипывать на высоте 50—60 см. Тогда появятся боковые побеги, на которых и вырастут плоды.
Шатер на огороде
По-научному растение называют лагенария, в народе оно больше известно как вьетнамский кабачок или индийский огурец. Растение однолетнее, из семейства тыквенных, тепло- и влаголюбивое. В настоящее время достаточно широко распространено в ряде областей Украины, а также в Молдавии, Белоруссии, а в РСФСР — в Московской, Новгородской и Ленинградской областях.
Лагенария изумляет огородников могучей энергией роста, размерами зеленой массы, высокой продуктивностью и красотой. Поначалу трудно поверить, что в условиях Подмосковья за несколько месяцев развития лагенария достигает около 10 м в высоту, ее боковые ответвления вытягиваются на 6—8 м, и все это прикрыто прямо-таки стеной зеленой листвы. А много ли земли она при этом занимает? Два-три метра всего!
Для своего развития лагенария требует прочной опоры, диаметр основного стебля у нее не толще, чем у тыквы. Это растение — лиана, она образует множество прочных усов, накрепко обвивающих любую опору. Усы, закрепившись, принимают форму спирали, и поэтому огромное растение как бы подвешено на многочисленных пружинах.
Особенность развития лагенарии — обильное и длительное цветение, а затем и плодоношение. Цветки крупные, светло-кремового оттенка; мужские на длинных, женские — на коротких цветоножках. Цветки раскрываются к вечеру и на следующий день увядают, может быть поэтому во Вьетнаме лагенарию называют ночным цветком.
Но опадают одни цветки — появляются другие, и растение до поздней осени стоит в цвету. К тому же оно увешано причудливыми плодами разного возраста, размера и формы, что придает лагенарии особую декоративность. Плоды удлиненной формы, светло-зеленые. К осени они достигают длины 1,5 м и диаметра 8—10 см. Только опора позволяет растению выдерживать такую массу зелени и плодов.
Молодые плоды вполне съедобны; мякоть у них нежная, сочная. Их жарят, тушат, маринуют, фаршируют, особенно приятна икра из лагенарии. В более позднем возрасте плоды делаются жесткими и могут быть в измельченном виде скормлены домашним животным. Интересная особенность плодов лагенарии: если от них отрезать по куску, то оставшиеся части будут расти по-прежнему, будто ничего не произошло.
Этой декоративной лианой можно обвить каркас беседки, балконы и лоджии...
Расскажу о своем опыте. Я выращиваю лагенарию в Подмосковье 6 лет. В конце апреля высеваю семена в ящик или горшок, который держу в комнате. За 2—3 суток до высева семена замачиваю в нагретой воде. Во второй половине мая рассаду высаживаю в открытый грунт, в хорошо удобренную землю на солнечном месте. Растение требует обильного полива.
Последние два года в качестве опоры для лагенарии я использую старую отслужившую свой век яблоню. Теперь скелетные сучья яблони украшены чужими листьями, несут чужие плоды. Лагенария стала украшением моего сада в течение лета и до поздней осени.
На семена оставляю один-два хорошо развитых плода. Снимаю их в конце сентября и храню в помещении с комнатной температурой до нового года. К этому времени плод становится светло коричневым, легким, при встряхивании в нем слышно шуршание семян.
В годы, неблагоприятные по погодным условиям, лагенария все же обильно цветет и плодоносит. Правда, семена не вызревают. Конечно же, в Подмосковье огородники выращивают семян лагенарии совсем немного, поэтому и делятся ими скупо. Но и при малых возможностях диковинка все шире проникает в сады и на пришкольные участки. Что ж, опытники — народ чуткий до всего нового.
Строки из писем
Ранней весной 1082 г. приобрел я несколько семян лагенарии. Семена похожи на арбузные, только потолще, покрупнее и с рожками. Посеял в ящик на окне, взошло два росточка. Через 3—4 недели побеги выросли до 25—30 см. На участок рассаду лагенарии высадил 25 мая. Конечно, высаживал с комом земли. Через неделю сеянцы двинулись в рост и потянулись стебли, да так резко, что вскоре закрыли опору. Появились цветки — крупные, как у тыквы, но белые. Сначала были одни мужские цветки, потом и женские, с завязью.
Но цветки появляются и увядают, завязь образуется и ... отпадает. Вот, думаю, незадача. Когда же отвалилось с десяток завязей, я принялся опылять цветки вручную. Неуклюже получалось, но все же несколько цветков опылил. Начали расти плоды, лучший из них оставил на семена, остальные пошли в пищу. На мой взгляд, при одинаковом приготовлении лагенария все же вкуснее кабачка. Самый длинный плод, выросший на моем огороде,— 152 см. Остальные 4 плода бы ли покороче.
По моим наблюдениям, вегетационный период лагенарии (до полного созревания семян) — 200—210 дней. Время от посева семян до появления цветков — 110—115 дней. Понятно, лагенарию приходится выращивать через рассаду даже в условиях Ставрополья. При этом нельзя забывать о закаливании растений, «приучении» их к открытому грунту. Лично я перед тем, как высадить в открытый грунт, выношу ящики с рассадой на 7—10 дней на воздух (вначале на 30 мин, потом на 1 ч и так до 7 ч в сутки). Перед посадкой растения оставляю на два-три дня на открытом воздухе.
При таком подходе у меня не было выпада растений. Правда, гибли сеянцы от медведки. Но и на вредителя нашлась управа. Мне удалось избавиться от нашествия медведки, посыпая нафталином места вокруг посаженных растений.
Лучшие сроки посадки лагенарии в грунт, когда почва на глубине 10—12 см прогреется до 7—10°. В наших условиях в это время сеют кукурузу. Интересно, что лагенария обладает не только подземными, но и воздушными корнями. Из агротехнических тонкостей важно запомнить следующее: не перекармливайте лагенарию азотными удобрениями. Может быть, отпадение завязей как раз и происходит в результате такого перекорма. Вносить под эту культуру надо лишь органику (я вношу кроличий навоз, птичий помет, золу и коровяк). При высадке рассады лунку заправляю перепревшим навозом, перемешанным с почвой. Пока растение не выпустит очередных листьев, больше удобрения не вношу. Но полив в жаркое лето нужен регулярный и обильный.
Многие спрашивают: почему лагенария долго не завязывает плодов, хотя растение цветет исправно. Надо иметь в виду, что лагенария — растение однодомное, на одном стебле развиваются мужские и женские цветки. При недостатке насекомых и плохой погоде опыление происходит неактивно. Поэтому с момента цветения требуется искусственное опыление, что я и делаю. В результате получаю ранние плоды, пригодные для семенных целей.
Задают и другие вопросы, в частности, на какую глубину заделывать семена? Я заделываю семена на глубину 7—8 см. Всходы появляются на 8—12-й день. Чем крупнее семена, тем больше семядольные листья.
Я выращиваю лагенарию на марийской земле. И урожай получаю неплохой.
В начале апреля проращиваю семена, затем высаживаю их в бумажные стаканчики, которые держу в комнате. Рассаду высаживаю в грунт, лишь установится надежное тепло. Лунки копаю глубиной до 15 см и заполняю их плодородной почвой. Под каждое растение высыпаю стакан золы и вношу столовую ложку нитрофоски. В процессе роста растения лунки заполняю огородной почвой, давая корням дополнительное питание. Лагенария отзывчива на полив раствором коровяка, разбавленного водой 1:8.
Поливаю лиану подогретой на солнце водой с добавлением на ведро воды одной ложки нитрофоски или мочевины. Полив особенно полезен в пору завязывания плодов. Имею опыт выращивания лагенарии на балконе в старом ведре.
Растения я посадил в один ряд, в конце ряда поставил газовые трубы, соединив их изолированным проводом. По этим-то опорам и поднимается лиана. Стебли поднимались бы и на 10-метровую высоту, но я обрезаю верхушки на высоте 3 м. Лагенария цветет красивыми белыми цветками, но почему-то они не привлекают пчел, возможно, в них мало нектара. Так что надо делать искусственное опыление. В наших условиях плоды появляются во второй половине августа, растут они весьма быстро и вскоре достигают метровой длины.
Семена лагенарии я в свое время получил от Ф. Г. Тарасенко из Сумской области. Он прислал всего 4 семени, из которых только одно оказалось всхожим. Поступил я так.
В мае высадил рассаду в грунт. Подрастала лагенария от 8 до 12 см в сутки. Появились цветки, затем завязи. И вдруг напасть — медведка подкопала корни, в результате чего лиана стала сохнуть. С расстройства я сорвал верхушку лагенарии и бросил на грядку. Через 3 дня обратил внимание: верхушка жива. Я поднял ее, посадил в банку, а потом пересадил в грунт, накрыв побег стеклянной банкой. Через две недели растение принялось и пошло в рост. Эта лиана дала 4 плода и несколько завязей, которые не успели развиться. Свои опыты с интересным овощным растением продолжу.
Высеваю семена лагенарии в бумажные стаканчики в конце марта. Стаканчики наполняю землей, перемешанной с перегноем. Вместо перегноя можно положить торф. В стаканчики кладу по одному семени. Всходы появляются через 10—12 дней. Рассаду высаживаю в грунт в конце апреля, как установится надежное тепло. В лунку кладу немного свежего коровяка, перемешанного с землей, добавляю еще древесной золы и обильно поливаю. Обычно поливаю через день, но в засушливую погоду дважды в день: утром и вечером. Подкармливаю растения через две недели слабым раствором куриного помета. Солнце и уход сделали свое дело: лиана пышно разрослась, плоды получились крупными, с хорошо выполненными семенами. С каждого куста снял до десяти плодов разного размера. Надо сказать, что в период цветения я прищипывал лиану (на полметра от вершины). Прищипывал и боковые побеги, которые слишком разрастались. Применял я и искусственное опыление. Для этого срывал мужской цветок и опылял им женский. Удлинялись плоды быстро, до 6 см в сутки.
Лагенарией занимаюсь два года. Выращиваю ее так. В начале третьей декады марта начинаю предпосевную подготовку семян. Беру литровую банку воды, насыпаю в нее 30 г поваренной соли. Как только соль разойдется, в банку погружаю семена лагенарии. Всплывшие семена откидываю, потонувшие оставляю для посева. Но перед посевом проделываю с ними следующую операцию. После промывки в снеговой воде отобранные семена помещаю в раствор медного купороса (1 г купороса растворяю в литре снеговой воды) и выдерживаю в нем 20—25 мин. Затем семена опять промываю в чистой снеговой воде и только после этого подвергаю их закалке. Веду закалку попеременно: одни сутки выдерживаю семена при температуре 25—28°, другие сутки — при температуре минус 1—2°. Такую закалку провожу в течение 4—5 дней.
Семена высеваю в бумажные стаканчики с плодородной землей. Делаю это в первых числах апреля. В стаканчик кладу по два семени. С появлением всходов сильные растения оставляю, слабые прищипываю. Рассаду подкармливаю голубиным пометом (1:20). Высаживаю в грунт в первых числах июня. Место — южная сторона террасы. Лагенария площадь занимает малую, но почва под нее должна быть плодородной. Подкармливаю птичьим пометом (1:15). Первые плоды после искусственного опыления завязались в третьей декаде июля. Выросли они потом внушительных размеров: длиной 1 м 60 см и массой 3 кг каждый. При естественном опылении плоды получались поменьше. На семена оставил, разумеется, самые лучшие.
Проверял я семена лагенарии на всхожесть. Она оказалась где-то близкой 70%, всходы появляются на 21 сутки, а иногда и позже.
У себя на участке я выращиваю вьетнамский кабачок более 10 лет. И доволен новинкой. На вкус плоды хоть и не очень хорошие, но все же от них польза немалая. Семена этого кабачка высаживаю в первых числах мая. Когда лиана подрастет, стебли подвязываю к 2-метровой шпалере с натянутой проволокой. Во время роста лагенарию обильно поливаю и даю подкормку — птичий помет, разведенный 1:10, и 2 стакана древесной золы на ведро воды. За лето таких подкормок делаю 4. Лунки прикрываю перегноем.
Из лагенарии я готовлю вкусные, питательные блюда.
Лагенария тушеная. Беру средней длины плоды с молочными зернами и незагрубевшей корой. Очищаю их от коры, нарезаю кружочками толщиной 1,5—2 см, укладываю на слегка разогретую сковородку, слабо смазанную жиром, плотно накрываю крышкой. Тушу на среднем огне 12—15 мин, переворачивая ломтики. Затем обсыпаю сухарями, наливаю масло, обжариваю в масле около 2 мин, не накрывая крышкой. Готовые ломтики укладываю на тарелку, посыпаю зеленью мелко нарезанного сельдерея. К столу подаю сметану.
На 500 г лагенарии — 2—3 столовых ложки сухарей и 2—3 столовых ложки растительного масла.
Лагенария фаршированная. Плоды беру диаметром 5 см и толще, очищаю их от кожицы, ложкой удаляю семена, наполняю мясным или грибным фаршем с рисом. Укладываю на сковородку или в утятницу, заливаю сметаной, накрываю крышкой и держу 30—35 мин в горячем духовом шкафу. Готовую лагенарию обсыпаю мелконарезанной зеленью.
Пропущенное через мясорубку мясо смешиваю с отварным рассыпчатым рисом и поджаренным луком.
На 250 г мяса (мякоти): 1/4 стакана риса, 2 головки лука и 2 столовых ложки масла для поджаривания, соль и перец по вкусу.
Оладьи. Плоды лагенарии с незагрубевшей кожицей беру диаметром от 3 см и больше. Мою, очищаю кожу, тру на крупной терке. Очищенный сельдерей тру на мелкой терке, добавляю яйцо, соль на кончике ножа, размешиваю, затем сыплю муку (чаще блинную), еще раз размешиваю. Полученную массу кладу на разогретую с маслом сковороду и обжариваю при закрытой крышке с двух сторон.
На 400 г лагенарии 100 г корневого сельдерея, 1 яйцо, 1/2 стакана муки и 3 столовые ложки масла.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год