Вареные бобы усваиваются организмом не хуже белого хлеба. По калорийности они превосходят картофель в 3,5 раза, капусту — в 6 раз. Их рекомендуют применять в пищу при заболевании печени, почек и кишечника. Семена к тому же широко используются в медицине при многих заболеваниях, а цветки находят применение как косметическое средство. Бобы в пору цветения привлекают на участок пчел и шмелей: собирают с них много нектара.
Овощ этот неприхотлив, холодостоек, всходы его пере носят заморозки до —4°. Наилучшая температура роста 15—20°. Бобы хорошо растут и плодоносят на всех почвах, кроме кислых, засоленных и песчаных (песок не держит влагу). Они отзывчивы на удобрение (особенно на древесную золу), влаголюбивы, но застоя воды не выдерживают.
На своем участке я выращиваю бобы уже ряд лет. Культивирую сорта Русские черные и Виндзорские зеленые. Почва у меня суглинистая, кислая, поэтому при посадке бобов в лунку добавляю древесную золу. Семена, предварительно замоченные, высеваю ранней весной. Заделываю их на разную глубину: Русские черные на 6 см, а Виндзорские зеленые на 8 см, поскольку они крупнее. На такой глубине бобы хорошо укореняются и прочно держат стебель. Как уплотнитель бобы сажаю рядом с огурцами, кабачками и тыквой. Одновременно они защищают эти растения от ветра в ранний период роста.
Поскольку бобовые растения способны усваивать азот из воздуха и обогащают почву, другие овощные культуры после них дают повышенный урожай. Сажаю бобы также по краям участка, учитывая, что они отпугивают кротов. Объяснить ничем не могу, но это древний и очень эффективный способ отпугивать вредных зверьков. Моя практика подтверждает пользу от «огораживания» участка бобами.
Уход за бобами сводится к подкормкам, удалению сорняков, поливу в сухое лето. Чтобы стебли не сильно разрастались, нужна прищипка верхушек, а слабые ветки удаляю, чтобы дать больше питания более сильным. Урожаи лопаток и бобов снимаю приличные. Часть семян сдаю в секцию охраны природы (которую посещаю), остальное использую в пищу. Из бобов готовлю первые и вторые блюда. Молодые семена и зеленые лопатки, отваренные или тушеные, добавляю к первым блюдам. Перед варкой семена бобов ошпариваю кипятком, затем снимаю кожуру, отчего мякоть делается нежнее и цвет блюда привлекательнее. Иногда семена бобов размалываю и готовлю из муки супы и каши.
Вот несколько рецептов блюд из бобов.
Зеленые лопатки в масле
Сорвав молодые лопатки, промываю в воде, обрезаю концы. Длинный, свыше 7 см, боб разрезаю пополам. Продукт опускаю в теплую подсоленную воду. Варю 20—25 минут, до готовности. Затем лопатки откидываю на дуршлаг, раскладываю по тарелкам, заправляю постным или сливочным маслом. Посыпаю зеленью сельдерея или петрушки.
Бобы с поджаренным луком
Бобы с поджаренным луком делаются так же. Для этого мелко нарезанная луковица поджаривается в масле. Кладу масло в тарелку с бобами. На 250 г бобов — 2 столовые ложки масла.
Тушеные бобы
На дно скороварки положить мясо, сверху очищенные бобы, нарезать физалис (если есть), лук, по сыпать солью, залить стаканом воды, положить лавровый лист, затем тушить 25—30 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью петрушки, укропа или сельдерея. На 250 г бобов потребуется 200 г мяса, 2 головки лука, 100— 150 г физалиса, соль по вкусу.
Суп с кореньями на мясном бульоне
Бобы промыть, немного проварить, слить воду, пропустить через мясорубку. Спустя час, после того как закипит мясной бульон, добавить очищенные коренья — морковь, петрушку, сельдерей, лук, пюре бобов. Варку продолжить до полной готовности овощей. На 2,5 л бульона — 200 г бобов, 100 г сельдерея, 60 г моркови, 20—30 г петрушки, 1 луковицу, 1 лавровый лист, соль по вкусу.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №3, 1981 год