Наиболее распространен в культуре ранний сорт патиссона Белый 13. Средняя урожайность его с 1 м2 2,5—4 кг. Потребительская спелость наступает через 60—75 дней после появления всходов. В пищу употребляют молодые плоды через 5—7 дней после цветения, когда диаметр их достигает 5—7 см, а масса 80—100 г. С этого времени патиссоны наиболее вкусны как в свежем, так и в консервированном (соленом) виде. Но высокие пищевые качества растущие плоды сохраняют не более двух недель, пока диаметр их не увеличится до 10—12 см, а масса до 300—400 г. Достигнув этих размеров, плоды начинают грубеть, становятся деревянистыми, невкусными.
Патиссон — однолетник, растет в виде куста, образуя недлинные ветви (30—60 см), на них, как у огурца, в течение всего лета, до осенних заморозков, формируются плоды, если их снимать в раннем возрасте. Молодые плоды обладают диетическими свойствами, способствуют сохранению щелочной реакции крови и более полному усвоению белков. Патиссон используют как диетический продукт при гипертонии и болезнях печени. В пищевой спелости 1 кг молодых плодов содержит 60—85 г сухих веществ, в том числе 25—29 г сахара и 200—300 мг витамина С.
Патиссон требователен к свету и теплу. В Нечерноземье его размещают на светлых участках со склоном на юг. Хорошо растет первой культурой по пласту многолетних трав, а также на легких почвах, хорошо удобренных навозом или компостом (4—6 кг на 1 м2), с добавлением 30—35 г суперфосфата, 15—20 г хлористого калия и 20 г мочевины.
Сеют патиссоны в те же сроки, что и огурец, когда почва на глубине 5—7 см прогреется до 15—18°. Посев гнездовой, по 2 проросших семени на гнездо. Расстояние между гнездами 70X70 см. Однако для удобства ухода и сбора урожая лучше применять ленточное расположение рядов, чередуя промежутки между ними 140 и 70 см, глубина заделки семян 5—7 см. Для лучшего прогревания почвы и ускорения прорастания семян гнезда можно накрыть стеклом. А при появлении всходов их предохраняют от ночных заморозков горшочками.
Раннюю рассаду патиссона не сложно вырастить в комнате на солнечном подоконнике. Горшочки диаметром 8 см заполняют свежей смесью, состоящей из равных частей перегноя и дерновой земли. В каждый горшочек сажают по 2 наклюнувшихся семени на глубину 3—5 см и ставят в теплое место с температурой около 28—32°. При появлении всходов во избежание вытягивания растений их выдерживают 3—5 суток при температуре днем 20—22°, ночью 16—20°. После такого прохолаживания температуру повышают: в солнечную погоду до 28—30°, в пасмурную — до 23—25°, а ночью снижают до 18—20°.
При появлении первого настоящего листа из двух растений в гнезде или в горшочке оставляют лучшее, а которое похуже срезают, не травмируя корневой системы оставленного растения. Рассада бывает готова к посадке через 20—25 дней после посева. Через 7—10 дней после посадки рассаду надо окучить. Затем в течение лета, до смыкания ветвей у соседних кустов, проводят 3—5 междурядных рыхления почвы с удалением сорняков. В засушливую погоду растения поливают по 2—4 ведра на 1 м2. Для предупреждения грибных заболеваний растения опрыскивают 2—3 раза бордоской жидкостью (7—10 г на 1 л воды).
Рассаду после высадки в грунт рекомендуем прикрывать пленкой.
Рассадный способ позволит получить продукцию на месяц раньше, чем при посеве семян в открытый грунт. Повысит он и урожай.
К сожалению, у нас на Волге патиссонами занимаются мало; не все о них знают.
Патиссон влаголюбив, расходует много воды во все периоды своего роста, особенно во время массового цветения и образования плодов. Сортов в обиходе пока мало. Известны патиссоны с белыми и желтыми плодами. Я выращиваю сорт Белый 13. Он среднеспелый, поспевает через 65—80 дней после посева. Растение это кустовое, плоды его мелкие, тарельчато-сплюснутые, в молодом возрасте бледно-зелеиые, при созревании делаются молочно-белыми или желтоватыми. С одного растения снимаю 20—30 молодых плодов общим весом до 4 кг.
Отдельный участок под патиссоны не выделяю. Использую места, защищенные от северных ветров, и около забора. Растение это отзывчиво на удобрения — навоз, компост, просеянный домовый мусор. Посев провожу в середине мая. Сею в лунки, которые располагаю в 1 м друг от друга. В каждую лунку кладу 1—2 кг перегноя, 10 г суперфосфата и 5 г калийной соли. Бее это перемешиваю с верхним слоем почвы. Семена высеваю в лунку по три-четыре штуки на расстоянии 3—4 см одно от другого, заделываю их на глубину 4—5 см. Затем около лунки делаю холмик, чтобы почва лучше прогревалась.
Посевы до появления всходов и молодые всходы охраняю от птиц. Если всходам угрожают заморозки, растения укрываю соломой, травой или землей. При появлении первого настоящего листа посевы прореживаю, оставляя в лунке два лучших растения. Если стоит сухая погода, то поливаю из расчета полведра воды в лунку. После полива лунки сразу же присыпаю сухой землей. Провожу две подкормки минеральными удобрениями. На одно ведро воды требуется: мочевины 3 г, суперфосфата 5 г, калийной соли 3 г, всего 11 г. При второй подкормке (в период массового цветения) дозу смеси несколько увеличиваю: мочевины 4 г, суперфосфата 8 г и калийной соли 4 г, всего 16 г на одно ведро воды. Во время бутонизации у растения прищипываю верхушку основного стебля, что положительно влияет на урожайность. С сорняками расправляюсь во время рыхления междурядий.
Собираю плоды через 5—7 дней после появления завязи, не допуская их перезревания. Плоды не отрываю, а осторожно срезаю ножом. Если их не снимать больше недели, образование новых завязей задерживается. Плодоношение наблюдается до конца лета, так что овощеводу-любителю есть время для заготовок.
Десятки банок солений и маринадов и еще плюс к этому несколько удивительных по форме детских игрушек из перезревших плодов — вот чем отблагодарят в течение зимы патиссоны за труды.
Плоды патиссона диаметром 5—7 см собирают, как и огурцы, через каждые 1 — 2 дня. Употребляют их в свежем и соленом виде. Более крупные плоды маринуют или фаршируют. Для соления отбирают мелкие плоды, которые моют, затем заливают рассолом (40 г соли на 1 л воды). Более крупные плоды при мариновании режут на 4 части и заливают тем же рассолом с добавлением 1% уксусной эссенции. Кладут в рассол листья мяты, петрушки, укропа, хрена и растертого чеснока. Соленые патиссоны используют как закуску или как гарнир к мясным и рыбным блюдам.
Можно патиссоны и фаршировать. Для этого берут плоды диаметром не более 10—12 см. Их надо очистить от семенных плацент, затем отварить в воде и заполнить фаршем. На 1 кг патиссонов берут: мяса 850 г, риса 20, соли и лука по 15 г, сливочного маргарина — 4 г, сметаны 25, сыра 4 г, а также молотые сухари, зелень и перец. Мясо пропустить через мясорубку вместе с солью, перцем и отварным рассыпчатым рисом. Начиненные фаршем патиссоны укладывают на противень, смазанный сливочным маслом, после чего залить сметаной, посыпать тертым сыром, спрыснуть растительным маслом и запечь. Перед подачей на стол патиссоны посыпают зеленью.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1983 год