Растение это двухлетнее: в первый год вырастает корнеплод, из которого на второй год жизни образуются соцветия и семена. Когда цветет, посещается пчелами: пастернак — хороший медонос. В корнеплодах овоща содержится 19% сухих веществ, втрое больше, чем в турнепсе, из них 10% сахара. Витамина С в нем в восемь раз больше, чем в моркови. Имеются витамины B1 и В2, а также рутин, особо ценный для здоровья людей и животных — он повышает упругость кровеносных капилляров.
Пастернак вкусен и питателен. В свежем виде его употребляют натертым со сметаной; добавление пастернака к тушеной моркови повышает вкусовое качество блюда; пастернак хорош как гарнир к мясу, вкусен в супах и винегретах. В сушеном и поджаренном виде заменяет цикорий. Улучшает пищеварение, рекомендуется при упадке сил и после болезни.
На родине джерзейской жирномолочной породы коров пастернак — основной кормовой корнеплод. Высокую жирность молока породы англичане объясняют именно скармливанием пастернака. Под Ленинградом испытывался высокоурожайный сорт Гернсийский (с острова Гернси). Он отличался отменной урожайностью, а употребляемый в качестве корма в течение всего стойлового периода заметно повышал молочную продуктивность коров.
Не только коровы, но и другие животные хорошо поедают листья и корнеплоды пастернака.
Овощное растение это холодостойко и зимостойко. Листья выдерживают осенью до 8° мороза, поэтому и зеленеют в позднеосеннее время. Наибольшее развитие корнеплодов приходится на середину сентября. В течение зимы корнеплоды хорошо сохраняются в земле, поэтому уборку можно вести и весной.
Корнеплод хорошо удается на супесчаных и суглинистых почвах, заправленных органическими и минеральными удобрениями. Растет и на окультуренных торфяниках. Обрабатывать почву надо глубоко, как под морковь. Необходима также тщательная предпосевная обработка. Вегетационный период пастернака длиннее, чем моркови. Всходы пастернака не поражаются вредителями.
Сорта пастернака Круглый и Лучший из всех — ранние, выращивают их преимущественно как столовые. Сорт Студент — среднепоздний, длина корня до 25 см; Гернсийский пастернак также среднепоздний, корень у него полудлинный, улучшенный.
Хороший результат дает подзимний посев в конце ноября сухими протравленными семенами. В этом случае всходы появятся весной, после того как сойдет снег; благодаря более ранним всходам урожай будет выше. Нельзя торопиться с подзимним посевом, чтобы семена не проросли еще поздней осенью.
Весной семена надо высевать возможно раньше, чтобы ускорить появление всходов. Семена замачивают в теплой сменяемой воде. После просушки приступают к севу.
Семена заделываются мелко (1—2 см). Предпочтение отдают семенам урожая прошлого года. При хранении, особенно в комнатных условиях, они снижают всхожесть. На 10 м2 требуется 4 г семян. Ширина междурядий — 40 см. Всходы при весеннем посеве появляются на 20—25-й день.
Для уничтожения почвенной корки и сорняков после обозначения рядков потребуется междурядная обработка. В фазе третьего листа ведут прорывку, оставляя между растениями расстояние 12 см. Прорывку лучше делать после схода росы, иначе возможны ожоги кожи рук.
На семена корнеплоды оставляют в земле, площадь питания — 40X50 см. Весной на растениях появятся листья, а позже и соцветия. Семена созревают к началу августа. Высокая урожайность, зимостойкость, пищевые и кормовые достоинства делают пастернак перспективной культурой.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №2, 1981 год