Растение это многолетнее, на одном месте растет до 15 лет, но наибольший урожай дает в первые 6—8 лет, после чего корневище нужно делить и пересаживать Черешки ревеня можно получать уже через 25 дней после схода снега, то есть в мае, когда особенно ощущается острый недостаток в овощах и фруктах. При выращивании под пленкой сбор продукции можно получить на 8—10 дней раньше.
Ревень относится к десертным культурам. Его черешки листьев обладают приятным кисловатым вкусом, напоминая яблоки. В черешках содержится яблочная и лимонная кислота, витамины, сахар, микроэлементы И вот что характерно: яблочной кислоты в ревене в два раза больше, чем в яблоках, и в четыре раза больше, чем в грушах. По содержанию аскорбиновой кислоты ревень превосходит многие сорта яблок и груш. Черешки ревеня с успехом заменяют ягоды и фрукты в весенний период. Из них приготовляют кисели, компоты, варенье, соки и квас.
Ревень произрастает на хорошо удобренных перегноем плодородных почвах. Предпочитает суглинистые южные склоны. Сырых мест не переносит. Кислые почвы надо произвестковать Перед посадкой корневищ почву обрабатывают на возможно большую глубину (до 40 см). На квадратный метр вносят не менее 8—12 кг органических удобрений и ВО г минеральных Недаром англичане говорят «Ревеню вредит только то удобрение, которое ему не дают».
Размножают ревень в основном делением корневищ (семенами его разводят редко). Корневища выбирают здоровые, не моложе 3—4 лет, дающие хорошо окрашенные и вкусные черешки. Перед посадкой корневища делят на части острой лопатой. Каждая часть должна иметь одну-две -крупные почки и хорошо развитые корни. Выкопанные корневища долго не держат на воздухе, свежие раны присыпают мелким древесным углем. Посадку лучше всего произвести сразу же.
Те, кто разводят ревень семенами, делают это рано весной, а также в июне и даже под зиму. Семена сеют в хорошо удобренную почву, в бороздки, проведенные на расстоянии 20 см одна от другой. Глубина бороздок 3 см.
Посевы мульчируют перегноем или торфом. Примерно через 20 дней появляются всходы. Растения за лето не менее двух раз прореживают, удаляя все плохо развитые, с тонкими черешками, оставляя между растениями 15—20 см. Уход за рассадой сводится к прополке, рыхлению, одной-двум подкормкам минеральными удобрениями и навозной жижей. От посева семян часть растений получается с зелеными черешками. Обычно предпочтение отдают растениям с красными черешками, так как продукция из них получается более приятная, аппетитная.
Посадку ревеня на постоянное место лучше производить осенью, в начале сентября, когда пожелтеют листья. Но можно это делать и рано весной, до того как растения тронутся в рост. Хорошо развитую рассаду (лучше с комом земли) и корневища сажают в заранее приготовленные ямки размером 40X40 см, расположенные на расстоянии не менее метра одна от другой. Посаженные растения заправляют почвой, перемешанной с органическими и минеральными удобрениями. После посадки почву обжимают, уплотняют, обильно поливают и мульчируют перегноем или торфом.
Уход за растениями заключается в обильных регулярных поливах, прополках, в 3-кратном глубоком рыхлении и в 2—3 подкормках азотными и калийными удобрениями (каждый год рано весной, в начале лета и в конце июля, после окончания сбора черешков), а также навозной жижей. В первые годы органические удобрения вносят в виде мульчи.
От недостатка влаги и питания черешки мельчают, делаются волокнистыми, грубыми.
При раннеосенней посадке корневищ урожай получается уже на следующий год, при посадке рассады — на год позже. В первые годы чрезмерно ослаблять растения сборами черешков не следует. В полу-затененных местах черешки созревают несколько позже, но получаются нежнее и сочнее и менее волокнисты. Сбор урожая проводят до июля, не чаще раза в неделю. Листья с черешками, начиная с самых нижних, осторожно отламывают у основания куста. Делать это лучше утром. После удаления листьев черешки, связанные в пучки, могут храниться в целлофановых мешочках в холодильнике до 3—5 дней.
Появившиеся цветочные стебли вырезают у самого основания, чтобы не ослаблять растение.
Ревень — хорошая культура на приусадебном и садовом участках. Одна грядка (5—7 м2) этого овоща обеспечит потребность семьи в полезном и ценном продукте.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год