Сортов корня известно немного: Обыкновенный, Русский великан и Вулкан. Уже много лет я развожу скорцонер сорта Обыкновенный. Он нетребователен к почве и агротехнике, но лучше растет и дает большие урожаи на рыхлых почвах, хорошо заправленных органическими и минеральными удобрениями.
Чтобы получить весомый урожай корней перед посевом в почву вношу на 1 м2: перепревшего навоза (торфа или компоста) 8—10 кг, до 100 г полного минерального удобрения и 100—150 г древесной золы. Почву перед посевом перекапываю на глубину до 35 см, тщательно рыхлю, иначе корни получатся искривленными, мелкими.
Скорцонер выращиваю как однолетнюю и двулетнюю культуру. В однолетней культуре его сею рано, как только просохнет земля. Я использую пленку. При запоздании с посевом корни получаются тонкими, менее качественными.
Если возделываю скорцонер как двулетнюю культуру, семена высеваю в начале августа (можно свежесобранные). Продукцию в этом случае получаю на следующий год в более ранние сроки. Намоченные семена высеваю рядовым способом в бороздки, дно которых уплотняю ребром дощечки так, чтобы семена заделывались на одном уровне, не глубже 1,5 см, после чего почву уплотняю. Расстояние между рядками 25 см. Всходы при благоприятных условиях появляются через неделю. Как только можно ухватиться за растения пальцами, прореживаю их, оставляя между ними промежуток в 8—10 см. При более плотном расположении посевов и позднем прореживании крупных корней не получить.
В дальнейшем растения регулярно и обильно поливаю, удаляю сорняки, рыхлю почву. Когда растения достигают высоты 6—7 см, почву покрываю мульчой — торфом. В этом случае отпадет необходимость в частом рыхлении. Перед мульчированием почву обильно поливаю и рыхлю. За вегетацию растения три-четыре раза подкармливаю полным минеральным удобрением, но с умеренным содержанием азота. Удобрения можно вносить в сухом и жидком виде.
Осенью, при наступлении холодов, корни осторожно выкапываю, листву удаляю скручиванием, а корни помещаю в холодный подвал на хранение. Скорцонер лучше хранится присыпанным влажным песком. Корни здоровые хранятся нормально, поврежденные, теряющие млечный сок, для хранения непригодны — их надо удалить.
Вредителями и болезнями скорцонер у меня не поражался., Растение холодостойкое, может зимовать в почве, если грядку сверху прикрыть листвой. Я часто так и делаю — оставляю корни в грунте. Присыпанные листом, а затем и снегом, они хорошо переносят превратности зимы. Весной, как просохнет земля, по мере надобности их выкапываю. Это хорошее подспорье ранней весной, когда стол не богат овощами. На семена оставляю 2—3 корня, но самые развитые и характерные.
Раньше «черную морковь» в основном использовали как лекарственное растение, впоследствии стали ценить и ее пищевые свойства. Скорцонер богат инулином, весьма полезным для больных, страдающих диабетом и ревматизмом В корнях еще содержится сахар, азотистые вещества, витамины и соли микроэлементов. Вообще применение корня улучшает обмен веществ и оздоравливает организм.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №4, 1983 год