В последнее время в различных районах страны на приусадебных участках появился стахис — редкая овощная культура. Она привлекла внимание исследователей, натуралистов и любителей-огородников не только урожайностью, простотой агротехники и хорошим вкусом, но и лечебными свойствами.
Первым европейцем, еще в прошлом столетии обратившим внимание на диетические и лекарственные свойства этого растения, был врач русского посольства в Пекине Е. В. Бретшнейдер.
Профессор Московского университета В. А. Тихомиров возглавил научные исследования по выявлению лечебных свойств стахиса. Однако рутинность овощеводства в царской России и высокие цены на посадочный материал тормозили распространение ценной культуры. Потом о ней и вовсе забыли.
Возрождение стахиса произошло благодаря Всесоюзному научно-исследовательскому институту селекции и семеноводства овощных культур, где с 1976 года с ним начата работа на основе образцов, завезенных из Монгольской Народной Республики.
Что же представляет собой стахис? Это высокорослое растение, внешне похоже на мяту. Листья у него овально-яйцевидной формы, густо опушенные. В Монголии молодые листья стахиса едят. Цветки розоватопурпурные, собраны в мутовки. На подземных столонах растения образуются многочисленные клубеньки, ради которых и выращивают стахис» Они небольшие, внешне похожи на ракушки, весят до 5 г. За свою необычную форму и красивый перламутровый цвет клубеньки получили сказочные названия. Их называют сладкой росой и кольцами нефрита. Известны они и как японский артишок, потому что вкус клубеньков напоминает вкус артишока.
Клубеньки питательны и содержат 19,5% углеводов, 1,67% амидов, 1,5% белковых веществ, 0,18% жиров, 11,7—9,2 мг% витамина С. Углеводы представлены в основном сахарами, а не крахмалом, как у большинства клубнеплодов. Причем сахара — это так называемая стахиоза. Она усваивается гораздо легче крахмала. Питательные свойства клубеньки сохранают в течение всей зимы. Так, содержание витамина С в период с октября по апрель уменьшается всего на 1—3 мг%.
В китайской народной медицине стахис применяют при лечении туберкулеза, гипертонии и как средство, успокаивающее центральную нервную систему. Во Франции клубеньки рекомендуют при заболеваниях желудка, а их спиртовые настойки — при гриппе. В 1977 году во Всесоюзном институте лекарственных растений были проведены исследования лечебных свойств растения. По заключению лаборатории фармакологии спиртовые и водные настойки клубеньков снижают содержание сахара в крови и артериальное давление. Теперь дело за разработкой нового лечебного препарата на основе стахиса.
Стахис — неприхотливое растение, хорошо растет на любых, даже очень бедных землях. Однако самые высокие урожаи получают на плодородных легких почвах.
Стахис положительно реагирует на органическое удобрение, которое лучше вносить под предшествующую культуру. Несмотря на продолжительный вегетационный период (130—140 дней), растение хорошо развивается и дает устойчивые урожаи в условиях средней полосы.
Агротехника этой культуры довольно проста и аналогична агротехнике картофеля. Рано весной (в конце апреля — начале мая в Подмосковье) клубеньки после зимнего хранения высаживают на участке, подготовленном, как обычно, для овощных культур. Расстояние между рядками — 70 см, между растениями — 20 см. Глубина заделки клубеньков — 5—7 см (более глубокая посадка сильно задерживает всходы).
Для посадки лучше использовать самые крупные клубеньки — это увеличивает урожайность. Однако и те из них, которые весят всего 1 г, обеспечивают хорошие сборы.
После появления всходов уход сводится к периодическим прополкам в рядках, рыхлениям почвы в междурядьях и окучиванию растений. Некоторые авторы рекомендуют во время вегетации удалять у растений все цветоносы. Но нами были получены другие результаты: растения, не подвергшиеся этой операции, превосходили по урожайности растения с удаленным цветоносом.
Убирают урожай осенью (в Московской области — в конце сентября), в южных районах — в более позднее время, по мере необходимости укрывая грядки слоем соломы. Кусты стахиса, как и картофеля, подкапывают лопатой или огородными вилами и обирают клубеньки с корней. С одного растения можно получить до 200 клубеньков. Их используют в пищу отваренными в подсоленной воде, обжаренными в масле с сухарями и засоленными, подобно огурцам, помидорам. Можно хранить их и свежими в течение всей зимы, запескованными в ящиках или полиэтиленовых пакетах при температуре около 0°.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №1, 1981 год