Листья овсяного корня линейно-продолговатые, серовато-зеленые, собраны в редкую розетку. Цветонос, который растение образует на второй год жизни, достигает в высоту 60—120 см. Цветки пурпурно-синие, соцветие — корзинка. Цветение у козлобородника растянуто. Корнеплод дает цилиндрический, сбежистый книзу (длиной 25 см, в диаметре 3—4 см), гладкий, бело-желтого цвета с небольшими боковыми корешками. Богат млечным соком. Вкус корнеплода приятный, сладкий. Особенно вкусны подмороженные корнеплоды. Химический состав корнеплодов следующий: воды — 72,51%, сухих веществ — 27,49. в том числе азотных — 2,8, жира — 3,34, безазотных экстрактивных веществ — 19,69, клетчатки — 2,11, золы — 2,48%. Кроме этого, растение содержит инулин, левутин и аспарагин. Овсяный корень хорошо нормализует обмен веществ в организме человека.
Овощное растение это нетребовательно к климатическим и почвенным условиям. На юге он хорошо зимует в почве. Лучшими для овсяного корня будут супесчаные черноземы, легкие суглинки, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На уплотненной почве овсяный корень формирует уродливые корнеплоды.
Сеют овсяный корень рано весной, оставляя междурядья 45 см. Глубина заделки семян 2—3 см. На 1 м2 посева расходуется 1 г семян. Всходы появляются на 8 — 10-й день. Когда появится 2—3 листа, необходимо прореживание растений на 10—12 см. Уход состоит из прополки, рыхлений, а в засушливые периоды и поливов.
Роют корнеплоды поздней осенью, до промерзания почвы. Убирают их осторожно, ведь поврежденные плохо хранятся. После выкопки корнеплоды надо очистить от почвы, обрезать ботву на 3—4 см и заложить на хранение с пересыпкой их влажным песком.
Из овсяного корня можно приготовить вкусные блюда.
Салат. Овсяный корень очистить и выдержать в подкисленной воде. Отваренные или сырые корнеплоды нашинковать соломкой. В салат положить зеленый горошек, огурцы, нарезанные ломтиками, или покрошенные молодые листья огуречной травы. Подготовленную овощную смесь заправить сметаной или майонезом, выложить горкой, посыпать зеленью и подать к столу.
На порцию требуется: овсяного корня 30 г, огурца 30 (или огуречной травы 15), зеленого горошка 15, зелени петрушки 3, сметаны 30 г, яйцо 1 шт., ломтик лимона.
Суп. Овсяный корень нарезать соломкой. Лук слегка обжарить. Картофель очистить и нарезать кусочками и положить в кипящий бульон. После закипания кладется овсяный корень, затем добавляются петрушка, обжаренный репчатый лук и сметана.
На одну порцию берут: картофеля 100 г, овсяного корня 20, лука репчатого 15, петрушки 20, сметаны 10 г.
Овсяный корень с яйцом. Отваренный до полуготовности в подсоленной воде овсяный корень нарезать кусочками, положить на разогретую сковородку со сливочным маслом и залить яйцом. Затем посыпать нарезанным репчатым луком и запечь в духовке. К столу подать со сметаной.
Семена овсяного корня выращивает Сквирская селекционно-опытная станция овощеводства.
Журнал «Приусадебное хозяйство», №6, 1983 год