Как же сохранить овощи?
Много лет я использую для хранения овощей крепкую металлическую бочку. Вырываю яму шире бочки на 20—30 см, чтобы между холодной стенкой ямы и бочкой была воздушная изоляция. Под дно бочки подкладываю два деревянных бруска. Глубина ямы такая, что, когда бочка поставлена на место, верх ее оказывается на 25 см выше уровня земли, чтобы внутрь не могла попасть вода, если даже яма наполнится талыми водами.
На дно бочки ставлю трехлитровые банки с консервированными огурцами, помидорами, вареньем (так как на морозе оно засахаривается).
На банки кладу фанерный круг с дырками для вентиляции, на него — пленочный мешок с морковью, пересыпанной влажным песком, затем свеклу, редьку, картофель. Отобранный семенной картофель можно положить в сетке.
Бочку закладываю не до самого верха и покрываю металлической сеткой. Чтобы она плотнее прилегала к краям бочки и в нее не могли проникнуть грызуны, на сетку кладу груз: кирпич, брусок. Если сетка мягкая, тонкая ее можно закрепить проволокой по краю бочки снаружи.
Над ямой делаю двускатную крышу высотой 50 см из досок или горбылей. Крышу покрываю пленкой, соломой (или сухой травой). Сверху можно насыпать слой земли 5—6 см или положить доски, горбыли, чтобы ветер не снес солому. Снег усилит утепление, и овощи хорошо сохранятся.
Весной при вскрытии хранилища солому или сено можно подсушить и сложить в стожок, чтобы использовать осенью для тех же целей или для приготовления компоста.
В 1980 г. я под эту же крышу заложил еще ведро квашеной капусты, сделав для него приступок на краю ямы. Она вполне сохранилась и весной оказалась весьма кстати.
Заставил меня использовать бочку для хранения овощей горький опыт. В прошлые годы я хранил овощи просто в яме. На дно засыпал песок, затем морковь, пересыпанную песком, свеклу, редьку, картофель. Покрывал ветками ели, осокой (от грызунов), пленкой, соломой (или сухой травой) и засыпал землей. И получалось так: весной при вскрытии от всех овощей, даже от моркови, которая находилась в песке, ничего не оставалось, все поедали грызуны. Теперь меня выручает мое «изобретение».
Журнал «Приусадебное хозяйство», №5, 1981 год